В этот день планировалось доехать до посёлка Ерофей Павлович (800 км), но так как Благовещенск покинули только в 13.30, дальше Сковородино (650 км) скорее всего не доедем. До Читы оставалось 1600 километров и ни одного крупного города. Дорога на трассу «Амур» выходит после города Свободного, который расположен в 150 км от Благовещенска.
Дорога в Свободный ровная, отремонтированная и с большим количеством указателей. При этом машин встречается очень мало. Снова начались горы, появились густые берёзово-хвойные леса. Перед Свободным попался километровый участок без асфальта. Дорога на Шимановск (следующий город после Свободного) пошла левее, хотя трасса проходит справа. Чтобы не заблудиться, поехали по указателю на Шимановск. Город Свободный оказался не таким маленьким, как мы ожидали. Много 5-этажных домов, широкие ровные улицы, обилие мелких магазинчиков и народа говорило о том, что это ещё один островок цивилизации в Амурской области. Проехав город, мы отправились в сторону Шимановска (не без помощи местных жителей).
Дорога Свободный – Углегорск
Транссибирская магистраль перед выездом на трассу «Амур»
Трасса опять была ровная, но менее широкая. Часто попадались километры пожелтевших деревьев, создавая осенний пейзаж (странное явление, похоже на засуху). Здесь преобладали хвойные высокие леса. Сквозь деревья проникали солнечные лучи и освещали трассу. Горы превратились в невысокие холмы. Слева появлялась и снова исчезала транссибирская магистраль, на которой часто попадались станции с интересными названиями: Разливная, Ледяная и т.д. Перед Углегорском повернули направо на Шимановск, туда же был указатель на космодром Восточный. После переезда моста через реку Большая Пёра, вышли на трассу «Амур», где до Шимановска оставалось всего 42 км.
Трасса Шимановск - Магдагачи
В Шимановске отличная трасса сменилась 14-километровым участком без асфальта. Далее, возле Сиваков снова 4-километровый участок недостроенной дороги. На трассе нередко встречались островки цивилизации в виде заправок, кафе и даже гостиниц. Непроходимая берёзово-хвойная тайга сменялась болотами с редкими поваленными деревьями. Недалеко от Шимановска утроили обед из готовых продуктов, которые приобрели в Благовещенске. Многие советуют брать с собой в такие путешествия палатку, но на самом деле проще переночевать в гостинице. Во-первых, ночевать в тайге страшно и небезопасно. Палатку нужно ставить только в специальных местах ночёвок, которые встречаются примерно каждые 50 км. Но всё равно останутся ночной холод и огромное количество слепней, которые мешают даже просто выйти из машины.
На 891 километре трассы (Перед Сиваками) решили поменять масло в двигателе (пробег машины тогда был 2800 км). Весь процесс занял минут 30, взяли 350 рублей. В машине после Благовещенска начала гореть лампочка неисправности двигателя, но как оказалось впоследствии – сломался датчик кислорода, расположенный на глушителе. Далее, возле посёлка Тыгда начался 36-километровый участок дороги без асфальта, который закончился только перед Магдагачи. Иногда попадались наполовину сделанные участки дороги. По пути часто встречались перегонщики с транзитными приморскими номерами, кроме этого видели много машин с якутскими номерами. Поскольку уже было почти 10 часов вечера, решили искать гостиницу, но в одном из мест ночёвок сказали, что ближайшие гостиницы только в Сковородино (150 км). Пришлось ехать дальше.
Строящийся участок трассы
Закат над тайгой
Трасса Магдагачи - Сковородино
Через 50 километров после поворота на Магдагачи начался длинный участок дороги без асфальта, который тянулся до конца дня. Иногда попадались очень сложные места, где дорога была покрыта большими камнями с резкими ямами.
Туман по пути в Сковородино
Везде днём и ночью идут строительные работы. Построить дорогу в тайге – дело не простое. Необходимо осушать болота, вырубать леса, срезать холмы. Чтобы дорогу не размывало, её поднимают метров на 5 над землёй, для чего требуются тысячи машин с камнями, которые привозят за сотни километров по этой трудной дороге. Строительная техника в основном из далёких регионов: Бурятия, Иркутская область, встречается даже из Татарстана. Удивительно как здесь вообще возможно что-нибудь построить. Объём работ чувствуется, если представить что для строительства 50 метров дороги нужно материала столько же, сколько для строительства 10-этажного дома.
Развязка Большой Невер - Тында
Солнце опускалось всё ниже, пробиваясь сквозь густой дикий лес, в котором пели птицы, не замолкающие даже ночью. В лучах заката тайга казалась ещё более непроходимой и опасной. Как только солнце опустилось за горизонт, стало совсем темно, хотя небо ещё долго оставалось светлым. В болотистых низинах образовался туман, который оседал на дорогу, создавая лужи. Ехать стало совсем тяжело. Несмотря на дневную жару, ночи здесь холодные. Примерно в 12 часов ночи доехали до развязки Большой Невер – Тында (до Сковородино 20 км), где свернули в посёлок Большой Невер, чтобы там попытаться найти гостиницу. Примерно через 700 метров обнаружили островок цивилизации, где оказалась гостиница, кафе и место ночёвки дальнобойщиков. Гостиница одноэтажная, старая с общим туалетом и душем. Сказали что мышей сейчас нет, они обычно приходят осенью. Номера все двухместные, заселены рабочими, строящими дорогу. Одно место стоит 400 рублей. Взяли два номера за 1600. Лучше на этой трассе вряд ли найдётся.
День десятый «Тайга продолжается»
Утром рядом с гостиницей обнаружили неплохое кафе с нормальной едой и ценами. Сковородино оказалось в стороне (7 км), на трассе ничего нет. Через 50 километров начали попадаться небольшие (5-15 км) участки свежего асфальта. Но даже там, где его не было, удавалось разогнаться до 80 км/ч. Стали снова появляться горы, но природа осталась такой же: берёзово-хвойная тайга с болотистыми низинами. Очень часто попадались мосты через множество рек и ручьёв. Эти новые ровные мосты позволяли несколько секунд отдохнуть от ужасной тряски на дороге без асфальта. Ручьёв здесь так много, что названий на всех не хватает и перед мостами просто пишется слово «Ручей». Проезжающие часто приписывают своё имя к слову «Ручей», причём, иногда даже сразу на несколько ручьёв. Поэтому безымянных ручьёв осталось мало.
Трасса Сковородино – Ерофей Павлович
Возле Ерофея Павловича, который является одним из главных островов цивилизации на трассе «Амур», оказалась всего одна грязная закусочная, заправка и стоянка. Сам посёлок Ерофей Павлович находится в стороне (его видно с трассы) и полностью состоит из одноэтажных деревянных домиков, за исключением нескольких кирпичных пятиэтажных. Далее, почти до самой Могочи (200 километров от Ерофея Павловича), шла однотипная дорога без асфальта. На границе с Читинской областью (Забайкальским краем) кроме надписи «Читинская область» находится вывеска «Дальневосточный федеральный округ» с картой Амурской области. Это единственное на всём пути обозначение въезда в новый федеральный округ, хотя на самом деле их 4. Недалеко отсюда нам встретилась фура с воронежскими номерами, мы были очень рады увидеть здесь родной регион, это прибавило уверенности, что мы тоже сможем доехать.
Горы становились всё выше (уже около километра), но трасса шла тоже высоко над уровнем моря, поэтому они казались просто большими холмами. Перед посёлком Амазар с высокого обрыва открылось очень живописное место. Между горами Амазарского хребта петляет река Большая Чичатка, через которую перекинут железнодорожный мост. Идущие по мосту поезда создают грохот, слышимый на несколько километров. Транссибирская магистраль построена давно, намного раньше автомобильной трассы. Тогда ещё не существовало технологий, позволяющих срезать холмы, поэтому железная дорога здесь сильно петляет.
Расскажите, пожалуйста, про Вашу машину
С уважением Виктор
Автор: Виктор Новосибирск
27.08.2010 17:58:38
Автомобиль 2008 года ВАЗ 2107 был куплен во Владивостоке за 120 тысяч рублей для совершения данного путешествия. Когда вернулись в Воронеж машину сразу продали за те же деньги. Подробнее можно узнать из отчёта.
Причина выбора данного средства передвижения - низкая стоимость, простота ремонта и 100% возможность продажи в центральной части страны. Машина полностью себя оправдала и ни разу не подвела.
Автор: Сеятель
15.10.2010 22:10:44
Ребята вы просто супер! Читала ваш отчет с огромным удовольствием.Очень давно мечтаю о путешествии на Байкал. С уважением Наталья.
29.10.2010 17:58:02
Респект и уважуха Вам.
Автор: Паша
05.12.2010 03:27:23
Уважаемый герой-путешественник! Совершенно случайно выскочил в инете ваш подробнейший отчет и до глубокой ночи невозможно было отказаться от соблазна "пропутешествовала" вместе с вами. То, что вы промчались по стране - это класс! Говорю со знанием дела, т.к. в 2009 году мною был совершен путь от Москвы до Томска и обратно. многое прочувствовано на собственной шкуре. Гайцев - немерено, денег хотели,сволочи, но! От меня не получили ни одной бумажки, все время приходилось вести разговоры (не выходя из машины ни разу!). Поскольку планировалась моя поездка заранее, то в каждом городе по маршруту была заказана гостиница и главное - выявлены музеи и усадьбы, в которых очень хотелось побывать. Всё удалось и восторг, конечно, неописуемый! Вы молодец, что так точно все подмечали и так дотошно все описали. Блеск! Жига ваша - умница! Но, скажу я вам, и моя "дэушка" (Матиз), 2004 года выпуска, тоже оказалась не промах, корейцам -пять баллов! А мне лично сколько надо поставить, оцените сами, учтя, что я - тоже "деушка" и совершала этот путь в-одиночку! Мало того, по возвращении в Москву, первый же столичный гаишник потребовал предъявить мой талон техосмотра и... о ужас! Он оказался просроченным на несколько месяцев!!! Гаец тутже снял номера...Вот и думай после всего этого - есть ли Бог на свете? С огромным приветом , Татьяна.
Автор: Таня З.
11.01.2011 03:36:48
Молодцы!!!!!
Автор: Игорь
05.02.2011 01:03:13
Очень интересный отчет о путешествии.Было очень приятно читать.
Автор: Антон
22.03.2011 23:21:09
Спасибо большое за рассказ, даже всплакнула перед фотографиями Приморского края (прожили там 7 лет), сама начинающий автопутешественник - Карелию и Соловки покоряли в в 2010, а езжу я на праворульной японке.
С П А С И Б О!!!
Автор: Люлик
07.04.2011 23:49:40
через неделю еду во владивосток за автобусом.туда поездом обратно своим ходом. ваш рассказ нетолько очень увлекательный но и познавательный огромное вам спасибо и всех вам благ
Автор: влад из перми
21.04.2011 22:08:19
Отличный , подробный рассказ , но некоторые замечания : 1) Что-ж вы ремнями не пристёгивались ? 2) Не совсем понятно , кто является участниками пробега ? Вы , Ваш сын - это понятно. Но кто ещё ? Спасибо !!!
Автор: ELO1998@mail.ru Игорь Москва
27.04.2011 01:32:29
молодцы конечно но я лучше опять по европе
Автор: dismember
17.05.2011 11:17:46
Хороший отчет! Но врете много!!!!!!!!!!!! Особенно про Вадивосток.
Автор: 25 регион
07.06.2011 05:26:35
МОЛОДЦЫ! ХОРОШИЙ ОТЧЕТ! МЫ СОБИРАЕМСЯ ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ИРКУТСКА.КОЕ-ЧТО ПРИМИМ К СВЕДЕНИЮ.
Автор: ВЛАД
03.07.2011 18:51:59
Классный отчет,молодцы,что так подробно все описали,люди которые не имеют возможности так путешествовать хотя бы узнают,"что там за МКАДом",а для тех кто собирается проделать этот путь,ваше описание будет хорошим руководством в этом нелегком и увлекательном путешествии.Я сама с Владивостока,привет Вам с наших мест.
Автор: Виктория
03.07.2011 22:26:57
Большое спасибо за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.12.2011 07:44:00
Шикарно. На следующий год хотим съездить.
Автор: Тимергалиевы
03.02.2012 03:25:49
Молодцы !!!
Автор: Николай
19.02.2012 19:44:02
Честь и хвала за отвагу и усердие!!! Огромное спасибо за отчет!!!
Автор: Сантос
23.02.2012 09:23:21
отлично!!!!
Автор: ангрен
12.03.2012 08:18:58
очень хорошее путешествие я в 2004 году автостопом путешествовал с благовещенска до улан-удэ
14.03.2012 14:26:33
Ну ребята, вы сила! впечатляет. Большое спасибо за подробное описание. Удачи и новых дорог и впечатлений.
Автор: Александр
20.09.2012 07:07:41
Так блин здорово ,сама очень люблю путешествовать ,пока только до Кубани ездила на своей старушке-молодушке .ей в этом году 30 лет и мы с ней сгоняли на юг...Какая -заграница .если Россию не видала...Очень ,люблю нашу землю-самая красивая планета ...
Автор: Ирина
05.10.2012 16:42:16
Супер!
Автор: Ирхин Г.В.
12.02.2013 06:17:18
Скучнее отзыва ещё не читал. Столько проехать и одни гостинницы , кафе и фото дорожных знаков... .
Автор: Евгений
01.03.2013 15:37:07
восторг и восхищение! мечта по жизни - из Владика до дома(10тыс.км)
Автор: Рома
25.12.2013 07:58:11
Путешествие супер, но по поводу первого указателя на Читу, это не первый указатель на Читу, на первом указателе на Читу 2174 км, а у вас 2160 км, откуда я это знаю, потому что я живу в Хабаровске с 1995 года и указатель на Читу находится недалеко от моего дома, так путешествие отличное!
Автор: Илья
26.03.2014 20:13:59
Ребята просто молодцы! Отличное путешествие и это и русский север 2010! Все просто супер! Захотелось с вами в 2 машины куда н-ть съездить!
Автор: Алексей
01.04.2014 15:54:29
Спасибо всем за положительные отзывы!
Для Алексея: в такие дальние путешествия ездить перестали, ситуация изменилась. Теперь только небольшие поездки по городам и заграницу через турфирмы.
Автор: Сеятель
06.05.2015 17:13:51
шикарный обзор
Автор: ПВ
07.06.2015 21:40:00
реально молодцы фото отчет супер
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:53
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:58
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
11.07.2015 15:25:28
Если заправляться при каждой возможности, тогда проблем не будет. Даже тогда заправки были как минимум каждые 50-100 км, а теперь скорее всего ещё больше.