Далее подъехали к большому вокзалу, возле которого находится памятник железным дорогам Омской области. В центре города зашли в кафе с интересным названием: «Курочка рядом». Напоминает «Макдональдс», только цены раза в 3 больше. Меню состоит в основном из готовых обедов, включающих в себя, например: гамбургер, бульон и чай. Стоимость одного обеда – 125 рублей. В городе много красочных зданий и торговых центров. Недавно началось строительство восьмого в России метрополитена. За длинным мостом через Иртыш проехали здание «Арена Омск» - одна из крупнейших спортивных арен. Далее начался район новостроек, где по Волгоградской улице выехали из города в сторону Тюмени.
Узкая, но очень ровная дорога шла через сильно заболоченные степи с ярко зелёной травой. Часто попадались круглые озёра диаметром несколько сотен метров. Лес по-прежнему встречался редко. Стекло покрывалось слоем мелких насекомых, стеклоочистители не справлялись. На улицу вечером трудно было выйти, так как сразу над головой начинали кружиться тучи маленьких комаров, не способных ещё кусаться.
Тюменская область
Обычно все поворачивают в Ялуторовске (100 км до Тюмени) на Шадринск, после которого выходят почти к Челябинску, но мы поехали в сторону Тюмени, очень хотелось посмотреть этот город, тем более появляется возможность побывать в Екатеринбурге. Когда до Тюмени оставалось 50 километров, в одном из населённых пунктов слева увидели новую двухэтажную гостиницу с охраняемой платной стоянкой. Номеров мало, но все пустые. Взяли один двухместный люкс за 1600 рублей с туалетом и душем в номере, и один обычный двухместный номер за 1200 рублей (удобства в коридоре). Всё очень чисто, с хорошим ремонтом.
Часть 8 «Урал»
День девятнадцатый «Азия - Европа»
Трасса в Тюмень
Окружная Тюмени
По широкой многополосной дороге выехали на окружную Тюмени, напоминающую МКАД. Здесь имеется много указателей, где каждый город обозначен цифрой, далее указываются просто цифры. Справа виднелся большой район красочных пятнадцатиэтажных новостроек.
Новый район на въезде в город
Центр города
Через новый современный район с многочисленными магазинами выехали в основную часть города. Широкие прямые улицы, цветные отреставрированные здания, большие храмы, парки с фонтанами, различные скульптуры – всё это напоминало подготовленную, но ещё не заселённую новую столицу России. В городе много всего, кроме машин и пешеходов.
Железнодорожный вокзал
Скульптуры в центре города
В центре города на обрывистом берегу идёт строительство новой набережной реки Тура. Через реку перекинут красивый пешеходный мост. С набережной хорошо видно мало заселённый левый берег. Возле Свято-Троицкого монастыря со сверкающими на солнце золотыми куполами находится памятник крещению Сибири, представляющий собой композицию из нескольких фигур. В Тюмени размещено много офисов известных нефтяных компаний.
Набережная реки Тура
Один из многочисленных храмов
В нефтяной столице России нет ни одного нефтеперерабатывающего завода. Экологию портят только четыре маленькие трубы на выезде из города, пускающие чёрный дым. На выезде справа от дороги зашли в недорогое кафе с хорошей едой (в городе кафе ещё были закрыты). После въезда в Свердловскую область перевели часы на час назад (теперь время опережало московское всего на 2 часа). На самом деле, как потом выяснилось, мы снова перевели часы на одну область позже, чем нужно (нужно было на въезде в Тюменскую область).
Памятник крещению Сибири
Въезд в Свердловскую область
Первый указатель на Москву
Трасса перед Екатеринбургом
Сразу начались гаишники, которых до этого почти не видели. Их было очень много, стояли за каждым поворотом, возле каждого куста. Закончились они только в Татарстане. Нас останавливали, как только видели приморские транзитные номера. Транзиты были уже просрочены, поэтому каждый раз брали по 100 рублей. Кроме этого, постоянно штрафовали за ремни. Если передние ремни были пристёгнуты, штрафовали за задние (сзади ремни тоже были).
Когда до Екатеринбурга оставалось 190 километров увидели первый указатель на Москву (2340 км), до этого кроме надписи «Москва – Владивосток» в Амурской области слово «Москва» нигде не встречалось. Природа Свердловской области равнинная, много лиственно-хвойных лесов. Часто встречаются населённые пункты с деревянными кривыми домами. Дорога ровная, но узкая, машин много, движение кое-где затруднено.
Небоскрёб в центре Екатеринбурга
После поворота на Нижний Тагил вдали показались высокие дома столицы Урала. Широкая, с тремя полосами в одну сторону, дорога через многочисленные магазины вывела нас к центру города. Рядом строился 50-этажный небоскрёб (такие есть только в Москве). В центре много красивых старых домов с колоннами и скульптурами, широкие улицы, банки, кафе, гостиницы – всё это создаёт столичный тип города. В огромном красивом здании расположено управление Свердловской железной дороги (они всегда располагаются в самых красивых зданиях города). Вокзал не очень большой, но красивый. Немного дальше от центра со старыми домами соседствуют целые микрорайоны разноцветных многоэтажных новостроек. Очень много огромных торговых центров. Часто встречаются парки и большие красивые храмы. Среди высоких зданий попадаются маленькие деревянные дома в идеальном состоянии. Над городом возвышается старая, напоминающая Останкинскую, телебашня (высота примерно 150 метров). Возле здания государственной библиотеки (улица Белинского, 15) находится единственный в мире памятник Человеку-невидимке, представляющий собой просто следы на земле.
Расскажите, пожалуйста, про Вашу машину
С уважением Виктор
Автор: Виктор Новосибирск
27.08.2010 17:58:38
Автомобиль 2008 года ВАЗ 2107 был куплен во Владивостоке за 120 тысяч рублей для совершения данного путешествия. Когда вернулись в Воронеж машину сразу продали за те же деньги. Подробнее можно узнать из отчёта.
Причина выбора данного средства передвижения - низкая стоимость, простота ремонта и 100% возможность продажи в центральной части страны. Машина полностью себя оправдала и ни разу не подвела.
Автор: Сеятель
15.10.2010 22:10:44
Ребята вы просто супер! Читала ваш отчет с огромным удовольствием.Очень давно мечтаю о путешествии на Байкал. С уважением Наталья.
29.10.2010 17:58:02
Респект и уважуха Вам.
Автор: Паша
05.12.2010 03:27:23
Уважаемый герой-путешественник! Совершенно случайно выскочил в инете ваш подробнейший отчет и до глубокой ночи невозможно было отказаться от соблазна "пропутешествовала" вместе с вами. То, что вы промчались по стране - это класс! Говорю со знанием дела, т.к. в 2009 году мною был совершен путь от Москвы до Томска и обратно. многое прочувствовано на собственной шкуре. Гайцев - немерено, денег хотели,сволочи, но! От меня не получили ни одной бумажки, все время приходилось вести разговоры (не выходя из машины ни разу!). Поскольку планировалась моя поездка заранее, то в каждом городе по маршруту была заказана гостиница и главное - выявлены музеи и усадьбы, в которых очень хотелось побывать. Всё удалось и восторг, конечно, неописуемый! Вы молодец, что так точно все подмечали и так дотошно все описали. Блеск! Жига ваша - умница! Но, скажу я вам, и моя "дэушка" (Матиз), 2004 года выпуска, тоже оказалась не промах, корейцам -пять баллов! А мне лично сколько надо поставить, оцените сами, учтя, что я - тоже "деушка" и совершала этот путь в-одиночку! Мало того, по возвращении в Москву, первый же столичный гаишник потребовал предъявить мой талон техосмотра и... о ужас! Он оказался просроченным на несколько месяцев!!! Гаец тутже снял номера...Вот и думай после всего этого - есть ли Бог на свете? С огромным приветом , Татьяна.
Автор: Таня З.
11.01.2011 03:36:48
Молодцы!!!!!
Автор: Игорь
05.02.2011 01:03:13
Очень интересный отчет о путешествии.Было очень приятно читать.
Автор: Антон
22.03.2011 23:21:09
Спасибо большое за рассказ, даже всплакнула перед фотографиями Приморского края (прожили там 7 лет), сама начинающий автопутешественник - Карелию и Соловки покоряли в в 2010, а езжу я на праворульной японке.
С П А С И Б О!!!
Автор: Люлик
07.04.2011 23:49:40
через неделю еду во владивосток за автобусом.туда поездом обратно своим ходом. ваш рассказ нетолько очень увлекательный но и познавательный огромное вам спасибо и всех вам благ
Автор: влад из перми
21.04.2011 22:08:19
Отличный , подробный рассказ , но некоторые замечания : 1) Что-ж вы ремнями не пристёгивались ? 2) Не совсем понятно , кто является участниками пробега ? Вы , Ваш сын - это понятно. Но кто ещё ? Спасибо !!!
Автор: ELO1998@mail.ru Игорь Москва
27.04.2011 01:32:29
молодцы конечно но я лучше опять по европе
Автор: dismember
17.05.2011 11:17:46
Хороший отчет! Но врете много!!!!!!!!!!!! Особенно про Вадивосток.
Автор: 25 регион
07.06.2011 05:26:35
МОЛОДЦЫ! ХОРОШИЙ ОТЧЕТ! МЫ СОБИРАЕМСЯ ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ИРКУТСКА.КОЕ-ЧТО ПРИМИМ К СВЕДЕНИЮ.
Автор: ВЛАД
03.07.2011 18:51:59
Классный отчет,молодцы,что так подробно все описали,люди которые не имеют возможности так путешествовать хотя бы узнают,"что там за МКАДом",а для тех кто собирается проделать этот путь,ваше описание будет хорошим руководством в этом нелегком и увлекательном путешествии.Я сама с Владивостока,привет Вам с наших мест.
Автор: Виктория
03.07.2011 22:26:57
Большое спасибо за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.12.2011 07:44:00
Шикарно. На следующий год хотим съездить.
Автор: Тимергалиевы
03.02.2012 03:25:49
Молодцы !!!
Автор: Николай
19.02.2012 19:44:02
Честь и хвала за отвагу и усердие!!! Огромное спасибо за отчет!!!
Автор: Сантос
23.02.2012 09:23:21
отлично!!!!
Автор: ангрен
12.03.2012 08:18:58
очень хорошее путешествие я в 2004 году автостопом путешествовал с благовещенска до улан-удэ
14.03.2012 14:26:33
Ну ребята, вы сила! впечатляет. Большое спасибо за подробное описание. Удачи и новых дорог и впечатлений.
Автор: Александр
20.09.2012 07:07:41
Так блин здорово ,сама очень люблю путешествовать ,пока только до Кубани ездила на своей старушке-молодушке .ей в этом году 30 лет и мы с ней сгоняли на юг...Какая -заграница .если Россию не видала...Очень ,люблю нашу землю-самая красивая планета ...
Автор: Ирина
05.10.2012 16:42:16
Супер!
Автор: Ирхин Г.В.
12.02.2013 06:17:18
Скучнее отзыва ещё не читал. Столько проехать и одни гостинницы , кафе и фото дорожных знаков... .
Автор: Евгений
01.03.2013 15:37:07
восторг и восхищение! мечта по жизни - из Владика до дома(10тыс.км)
Автор: Рома
25.12.2013 07:58:11
Путешествие супер, но по поводу первого указателя на Читу, это не первый указатель на Читу, на первом указателе на Читу 2174 км, а у вас 2160 км, откуда я это знаю, потому что я живу в Хабаровске с 1995 года и указатель на Читу находится недалеко от моего дома, так путешествие отличное!
Автор: Илья
26.03.2014 20:13:59
Ребята просто молодцы! Отличное путешествие и это и русский север 2010! Все просто супер! Захотелось с вами в 2 машины куда н-ть съездить!
Автор: Алексей
01.04.2014 15:54:29
Спасибо всем за положительные отзывы!
Для Алексея: в такие дальние путешествия ездить перестали, ситуация изменилась. Теперь только небольшие поездки по городам и заграницу через турфирмы.
Автор: Сеятель
06.05.2015 17:13:51
шикарный обзор
Автор: ПВ
07.06.2015 21:40:00
реально молодцы фото отчет супер
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:53
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:58
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
11.07.2015 15:25:28
Если заправляться при каждой возможности, тогда проблем не будет. Даже тогда заправки были как минимум каждые 50-100 км, а теперь скорее всего ещё больше.