В городе несколько набережных. С самой главной набережной Рабочей молодёжи, расположенной вдоль городского пруда, открывается отличный вид на центральную часть города. Машин в Екатеринбурге не много, улиц с затруднённым движением почти нет. В центре города имеется очень красивая пешеходная улица. На ней расположено много интересных скульптурных композиций, магазинов и кафе. Здесь также находится очень оригинальный туалет в виде сигаретного киоска. На пешеходной улице зашли в кафе с очень хорошей, не дорогой едой и самообслуживанием. За четверых отдали 600 рублей.
Екатеринбург
Центр города
Пешеходная улица
Городской пруд
Особого внимания заслуживает Екатеринбургский метрополитен, состоящий из трёх линий. Станции представляют собой целые памятники архитектуры, наподобие первых станций Московского метрополитена.
Дальше решили ехать по маршруту Пермь – Ижевск – Казань, так как на карте он выглядел более ровным. После выезда из Екатеринбурга начались Уральские горы. Они здесь низкие, представляют собой холмы с густым хвойным лесом. Дорога ровная, немного петляющая между холмами, с одной-двумя полосами движения в одну сторону. Надписи «Европа - Азия» почему-то не было.
Екатеринбургский метрополитен
Уральские горы
Уральские горы
Перед въездом в Пермь потемнело, начался туман, видимость стала очень плохая. На въезде слева и справа от дороги начались длинные заводы с дымящими трубами. Город оказался тёмным и не очень большим. Гостиницы нигде не встречались, кроме гостиницы «Птица» на въезде, но в ней не понравилось качество услуг. На центральной площади города нашли гостиницу «Прикамье». Огромный трёхкомнатный номер со всеми удобствами обошёлся в 4100 рублей. Окна выходили прямо на центральную площадь, где, несмотря на то, что уже было 2 часа ночи, находилось много народу и машин.
Центральная площадь Перми из окна номера
Часть 9 «Домой»
День двадцатый «Пермь – Ижевск – Набережные Челны»
Центральная площадь Перми
Пермь
Утром вся центральная площадь превратилась в огромную стоянку машин, посередине которой осталась только узкая полоса дороги. Пермь – очень прямой и компактный город, расположен на левом берегу широкой реки Кама, вдоль которой тянутся параллельно друг другу несколько центральных улиц, проходящих по всей длине города. Весь город можно проехать всего минут за 20. В центре находятся старые дома и большие магазины. На окраине расположен компактный центральный вокзал «Пермь II». На другом конце города находится район новостроек. На идеально прямых улицах большое количество светофоров. Машин много, но пробок нет, так как дороги не сходятся в центре. Встречаются интересные памятники и скульптуры. Есть высокие (до 25 этажей) здания, рядом с которыми стоят старые деревянные дома. На правом берегу Камы расположен один район города, состоящий в основном из современных жилых домов.
Железнодорожный вокзал Перми
С правого берега поехали на выезд. Шёл сильный дождь, дорога проходила по холмистой равнине с густым лиственно-хвойным лесом. После поворота на Кудымкар поехали в сторону Ижевска. По указателям до него оставалось 250 км, но через Воткинск примерно на 100 меньше. После Очера в Соснове повернули на Воткинск, до которого оставалось 75 км. Когда въехали в Удмуртию стали часто попадаться нефтяные насосы. Время перевели на час назад.
Скоро на горизонте показался Воткинск, состоящий из высоких 10-15 этажных домов. Город прошли по окружной, которая постепенно превратилась в трассу. Холмы стали более пологими, слева и справа от дороги стоял высокий лес. Скоро увидели надпись: «Пермский край. Город Чайковский», за которой началась длинная плотина Воткинской ГЭС. Слева находилось огромное водохранилище, справа текла река Кама. Когда проехали шлюзы, сразу начались городские дома Чайковского (неизвестно, откуда такое название, на самом деле Чайковский жил в Воткинске). Когда въехали в город, посмотрели на карту, оказалось что мы едем совсем в другую сторону. Пришлось разворачиваться и возвращаться 25 километров в Воткинск, где, наконец, нашли указатель на Ижевск.
Природа Пермского края
Нефтяной насос в Удмуртии
По прямой широкой дороге с живописной природой добрались до Ижевска. На въезде в город пробег машины достиг отметки в 10000 километров. Через старый район с пятиэтажками выехали на Удмуртскую улицу с серыми 10-15 этажными домами. Оттуда через более современный район попали в центр города с большим количеством широких улиц и перекрёстков. В городе находится много красивых храмов, имеется набережная Ижевского пруда (вход платный). В центре города 2-3 этажные здания, в которых находятся кафе и магазины. Много надписей на удмуртском языке. Зашли в блинную на одной из центральных улиц, где кроме блинов имеется много других блюд. Еда отличная, не дорого.
Воткинское водохранилище
Въезд в Ижевск
Далее поехали на выезд из города, где увидели небольшое аккуратное здание – Ижевский железнодорожный вокзал. На въезде в Татарстан снова (в последний раз) оштрафовали за ремни и транзиты (500 рублей). Перевели часы ещё на час назад (теперь время стало московское), день получился 26 часов.
Ижевск
Центр Ижевска
Удмуртия
Набережные Челны (новый город)
В Татарстане начались густые леса. Широкая дорога привела на въезд в город Елабуга, где трасса в Казань пошла направо. Мы решили заехать в Набережные Челны (когда-то здесь жили 2 года), поэтому поехали прямо. Проехали длинную плотину Нижнекамской ГЭС, где слева виднелось водохранилище, а справа почти такой же ширины река Кама. Сразу за плотиной начались высокие, но редкие дома города. Широкая многополосная дорога повернула налево в сторону Уфы. Через несколько километров слева от дороги началась старая часть города, состоящая из пятиэтажных домов. Ещё через несколько километров справа начались корпуса завода КамАЗ, уходящие вдаль до самого горизонта, а слева новый город, построенный для работников КамАЗа. Часто попадались большие развязки, позволяющие сворачивать направо к заводам, или налево в город. Возле здания научно-технического центра повернули на развязке налево.
Расскажите, пожалуйста, про Вашу машину
С уважением Виктор
Автор: Виктор Новосибирск
27.08.2010 17:58:38
Автомобиль 2008 года ВАЗ 2107 был куплен во Владивостоке за 120 тысяч рублей для совершения данного путешествия. Когда вернулись в Воронеж машину сразу продали за те же деньги. Подробнее можно узнать из отчёта.
Причина выбора данного средства передвижения - низкая стоимость, простота ремонта и 100% возможность продажи в центральной части страны. Машина полностью себя оправдала и ни разу не подвела.
Автор: Сеятель
15.10.2010 22:10:44
Ребята вы просто супер! Читала ваш отчет с огромным удовольствием.Очень давно мечтаю о путешествии на Байкал. С уважением Наталья.
29.10.2010 17:58:02
Респект и уважуха Вам.
Автор: Паша
05.12.2010 03:27:23
Уважаемый герой-путешественник! Совершенно случайно выскочил в инете ваш подробнейший отчет и до глубокой ночи невозможно было отказаться от соблазна "пропутешествовала" вместе с вами. То, что вы промчались по стране - это класс! Говорю со знанием дела, т.к. в 2009 году мною был совершен путь от Москвы до Томска и обратно. многое прочувствовано на собственной шкуре. Гайцев - немерено, денег хотели,сволочи, но! От меня не получили ни одной бумажки, все время приходилось вести разговоры (не выходя из машины ни разу!). Поскольку планировалась моя поездка заранее, то в каждом городе по маршруту была заказана гостиница и главное - выявлены музеи и усадьбы, в которых очень хотелось побывать. Всё удалось и восторг, конечно, неописуемый! Вы молодец, что так точно все подмечали и так дотошно все описали. Блеск! Жига ваша - умница! Но, скажу я вам, и моя "дэушка" (Матиз), 2004 года выпуска, тоже оказалась не промах, корейцам -пять баллов! А мне лично сколько надо поставить, оцените сами, учтя, что я - тоже "деушка" и совершала этот путь в-одиночку! Мало того, по возвращении в Москву, первый же столичный гаишник потребовал предъявить мой талон техосмотра и... о ужас! Он оказался просроченным на несколько месяцев!!! Гаец тутже снял номера...Вот и думай после всего этого - есть ли Бог на свете? С огромным приветом , Татьяна.
Автор: Таня З.
11.01.2011 03:36:48
Молодцы!!!!!
Автор: Игорь
05.02.2011 01:03:13
Очень интересный отчет о путешествии.Было очень приятно читать.
Автор: Антон
22.03.2011 23:21:09
Спасибо большое за рассказ, даже всплакнула перед фотографиями Приморского края (прожили там 7 лет), сама начинающий автопутешественник - Карелию и Соловки покоряли в в 2010, а езжу я на праворульной японке.
С П А С И Б О!!!
Автор: Люлик
07.04.2011 23:49:40
через неделю еду во владивосток за автобусом.туда поездом обратно своим ходом. ваш рассказ нетолько очень увлекательный но и познавательный огромное вам спасибо и всех вам благ
Автор: влад из перми
21.04.2011 22:08:19
Отличный , подробный рассказ , но некоторые замечания : 1) Что-ж вы ремнями не пристёгивались ? 2) Не совсем понятно , кто является участниками пробега ? Вы , Ваш сын - это понятно. Но кто ещё ? Спасибо !!!
Автор: ELO1998@mail.ru Игорь Москва
27.04.2011 01:32:29
молодцы конечно но я лучше опять по европе
Автор: dismember
17.05.2011 11:17:46
Хороший отчет! Но врете много!!!!!!!!!!!! Особенно про Вадивосток.
Автор: 25 регион
07.06.2011 05:26:35
МОЛОДЦЫ! ХОРОШИЙ ОТЧЕТ! МЫ СОБИРАЕМСЯ ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ИРКУТСКА.КОЕ-ЧТО ПРИМИМ К СВЕДЕНИЮ.
Автор: ВЛАД
03.07.2011 18:51:59
Классный отчет,молодцы,что так подробно все описали,люди которые не имеют возможности так путешествовать хотя бы узнают,"что там за МКАДом",а для тех кто собирается проделать этот путь,ваше описание будет хорошим руководством в этом нелегком и увлекательном путешествии.Я сама с Владивостока,привет Вам с наших мест.
Автор: Виктория
03.07.2011 22:26:57
Большое спасибо за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.12.2011 07:44:00
Шикарно. На следующий год хотим съездить.
Автор: Тимергалиевы
03.02.2012 03:25:49
Молодцы !!!
Автор: Николай
19.02.2012 19:44:02
Честь и хвала за отвагу и усердие!!! Огромное спасибо за отчет!!!
Автор: Сантос
23.02.2012 09:23:21
отлично!!!!
Автор: ангрен
12.03.2012 08:18:58
очень хорошее путешествие я в 2004 году автостопом путешествовал с благовещенска до улан-удэ
14.03.2012 14:26:33
Ну ребята, вы сила! впечатляет. Большое спасибо за подробное описание. Удачи и новых дорог и впечатлений.
Автор: Александр
20.09.2012 07:07:41
Так блин здорово ,сама очень люблю путешествовать ,пока только до Кубани ездила на своей старушке-молодушке .ей в этом году 30 лет и мы с ней сгоняли на юг...Какая -заграница .если Россию не видала...Очень ,люблю нашу землю-самая красивая планета ...
Автор: Ирина
05.10.2012 16:42:16
Супер!
Автор: Ирхин Г.В.
12.02.2013 06:17:18
Скучнее отзыва ещё не читал. Столько проехать и одни гостинницы , кафе и фото дорожных знаков... .
Автор: Евгений
01.03.2013 15:37:07
восторг и восхищение! мечта по жизни - из Владика до дома(10тыс.км)
Автор: Рома
25.12.2013 07:58:11
Путешествие супер, но по поводу первого указателя на Читу, это не первый указатель на Читу, на первом указателе на Читу 2174 км, а у вас 2160 км, откуда я это знаю, потому что я живу в Хабаровске с 1995 года и указатель на Читу находится недалеко от моего дома, так путешествие отличное!
Автор: Илья
26.03.2014 20:13:59
Ребята просто молодцы! Отличное путешествие и это и русский север 2010! Все просто супер! Захотелось с вами в 2 машины куда н-ть съездить!
Автор: Алексей
01.04.2014 15:54:29
Спасибо всем за положительные отзывы!
Для Алексея: в такие дальние путешествия ездить перестали, ситуация изменилась. Теперь только небольшие поездки по городам и заграницу через турфирмы.
Автор: Сеятель
06.05.2015 17:13:51
шикарный обзор
Автор: ПВ
07.06.2015 21:40:00
реально молодцы фото отчет супер
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:53
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:58
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
11.07.2015 15:25:28
Если заправляться при каждой возможности, тогда проблем не будет. Даже тогда заправки были как минимум каждые 50-100 км, а теперь скорее всего ещё больше.