Не успели осмотреть номер, как в дверь постучали. Это был всё тот же китаец, который для нас уже спланировал экскурсию по городу за 200 юаней. Договорившись на 150, вышли на улицу. Там уже стояла машина. Сели вчетвером + китаец. Впоследствии его пришлось высадить, так как он занимал много места, дышал перегаром, а толку от него не было.
Город Хэйхэ такой же прямой, как Благовещенск, только нет центральных улиц. Все улицы однотипные, дома похожи друг на друга, везде надписи на русском (с ужасными ошибками) и китайском языках, причём на русском встречаются даже чаще, чем в Благовещенске на китайском. Весь доход местных жителей основан на туризме. У многих есть свой магазин, кафе или гостиница. Как и во всех китайских городах, здесь всё благоустроено, кусты подстрижены, тротуары выложены плиткой, дома покрашены в разные цвета, везде чисто, хотя сами жители города не выглядят аккуратными. Много видели строящихся домов. На улицах очень много народу (наверно дома никто не сидит), все куда-то спешат и громко кричат. Одним словом: Китай. Названия всех улиц написаны на китайском, английском и русском языках. На дорогах отсутствуют какие-либо знаки и светофоры, движение беспорядочное, но пробок нет. Машины (большинство из которых такси) смешиваются с велосипедистами и пешеходами, скорость движения 20-40 км/ч. Водитель плохо говорил по-русски, поэтому толком ничего узнать не получилось.
Проехав город вдоль и поперёк, нас повезли на остров (где находится порт), как оказалось, в буддистский храм. Любой буддистский храм представляет собой целый комплекс, состоящий из главной площади со специальными чашами для благовоний и маленькими помещениями со статуями различных воплощений Будды. Водитель купил сразу целую охапку благовоний, поджог их на специальном огне в одной из чаш, и начал везде расставлять по три штуки, произнося молитву. Оказывается, в одном месте благовония ставятся на удачу, в другом для здоровья и т.д. В каждом месте нужно ставить именно по три.
Пешеходная улица
После посещения храма водитель высадил нас возле пешеходной улицы, где уже ждал Серёжа. Он начал предлагать зайти в его магазин, и никак не хотел оставлять нас в покое. От него удалось скрыться только в торговом центре на пешеходной улице, в котором было два выхода. Больше мы его не видели. Всего он нас развёл примерно на 1000 рублей (переплата за отель и дорогая экскурсия).
Первым делом решили найти хорошее кафе, но кроме маленьких грязных закусочных ничего не попадалось. В итоге зашли в относительно приличное заведение с надписью «Рестаран Золотой кукуруз». Кафе оказалось маленьким, всего на 3 стола. Официанты по-русски не понимали, но принесли русское меню, с помощью которого мы сделали заказ. Взяли две порции картошки фри и две порции баклажанов с мясом, за всё отдали 80 юаней. О китайской еде следует сказать несколько слов. Порции очень большие, раза в 3 больше, чем в российских кафе. Китайцы в такие заведения ходят группами, и берут несколько разных блюд, чтобы разделить со всеми и получить тарелку разнообразной еды. Так было и во время нашего путешествия в Китай зимой. Группа из 20 человек садилась за два больших круглых стола и на каждый стол приносили несколько порций. Одну порцию в одиночку осилить очень трудно. И даже имея опыт, мы ошиблись, когда взяли 4 порции на четверых. На каждой тарелке лежала гора еды, к тому же своеобразные китайские приправы позволяют ещё быстрее снизить чувство голода. Не смотря на отсутствие хлеба (китайцы едят только рисовые лепёшки, но их почему-то не принесли), доесть всё не получилось. Все китайские блюда очень вкусные и готовятся по необычным рецептам, позволяющим смешивать несочетающиеся продукты. Например, очень распространена жареная картошка в сахарном сиропе или рыба с мёдом.
Далее прошли ещё раз по пешеходной улице, купили карту города в одном из книжных магазинов и поехали на такси в кинотеатр, где должно было быть 4D кино. Водителю показали визитку, которую нам дали на улице. Стоимость такси, как всегда, 10 юаней, экскурсия по городу стоила бы не более 50. В маленьком (всего мест на 30), специально оборудованном кинотеатре, показывали короткие (по 20 минут) 4D-фильмы, которые отличаются от 3D тем, что кроме объёмного видео, специальные кресла имитируют движение, отовсюду дует воздух и брызгает вода. Стоимость одного фильма – 40 юаней, но можно торговаться.
Потом поехали на набережную. Набережная, не так давно выложенная гладкой белой плиткой, тянется через весь город. На ней расположено много парков и интересных скульптур. На берегу много красивых больших зданий. Играет китайская музыка (именно её слышно из Благовещенска), иногда делают какие-то объявления на китайском языке. Имеются пляжи, но они почему-то пустые. На другой стороне виднеется Благовещенск. Он выглядит менее красочным, чем с той стороны казался Хэйхэ. Потом вернулись в гостиницу, которая расположена недалеко отсюда, но из-за однообразности улиц найти её было не так просто.
Набережная Хэйхэ
Вечером прошлись по пешеходной улице, и зашли в находящийся там торговый центр. По китайскому времени было ещё только 20.00, но уже большинство магазинов закрылись. Стеклянные двери завешиваются специальными тканями, которые прикрепляются замками. В многоэтажном торговом центре остался работать только один супермаркет. Товары там необычные: подушки, набитые чаем, разнообразные восточные сладости, конфеты, китайские приправы и много других, на первый взгляд не похожих ни на что, товаров. Продавцы постоянно пристают и пытаются заставить купить как можно больше всего. Истратив почти все юани (в порт утром из гостиницы должны были везти бесплатно), пошли на набережную.
Ночной Хэйхэ
Набережная вечером выглядела ещё интереснее, чем днём. Подсвечиваемые разными цветами дома, отражаемые в гладкой тротуарной плитке, красивые вывески на китайском языке и много гуляющих китайцев. Всё это создавало ощущение большого города. Благовещенск отсюда казался маленьким и тусклым (хотя он раза в 3 больше Хэйхэ). После прогулки по городу приехали на такси за 5 юаней в гостиницу.
Часть 4 «Федеральная трасса»
День девятый «Тайга»
Первый паром уходит в Благовещенск только в 9.30 по китайскому времени. Утром сходили в гостинице на завтрак, который был включён, и купили 20 юаней, так как везти бесплатно нас почему-то отказались. Завтрак (шведский стол), как положено в китайских гостиницах, был очень разнообразным и большим: рисовые лепёшки, соевые ростки, фасоль, различные виды риса и много другой непонятной, но очень вкусной еды. Только чай в Китае не очень: слабо заваренный, тёплый и в очень маленьких объёмах.
Отплытие в Благовещенск
В 8.30 подъехали в порт. Ночью шёл дождь, и теперь было прохладно и сыро. Пройдя паспортный контроль (обратно намного быстрее) и истратив последние юани, прошли на паром. В 10 часов (в 12 по местному времени) были в порту Благовещенска. Перед выездом как всегда заехали на вокзал. Он маленький и пустой, как будто на поездах здесь никто не ездит. Мы старались в каждом городе посещать вокзалы, так как они являются основными воротами в город.
Расскажите, пожалуйста, про Вашу машину
С уважением Виктор
Автор: Виктор Новосибирск
27.08.2010 17:58:38
Автомобиль 2008 года ВАЗ 2107 был куплен во Владивостоке за 120 тысяч рублей для совершения данного путешествия. Когда вернулись в Воронеж машину сразу продали за те же деньги. Подробнее можно узнать из отчёта.
Причина выбора данного средства передвижения - низкая стоимость, простота ремонта и 100% возможность продажи в центральной части страны. Машина полностью себя оправдала и ни разу не подвела.
Автор: Сеятель
15.10.2010 22:10:44
Ребята вы просто супер! Читала ваш отчет с огромным удовольствием.Очень давно мечтаю о путешествии на Байкал. С уважением Наталья.
29.10.2010 17:58:02
Респект и уважуха Вам.
Автор: Паша
05.12.2010 03:27:23
Уважаемый герой-путешественник! Совершенно случайно выскочил в инете ваш подробнейший отчет и до глубокой ночи невозможно было отказаться от соблазна "пропутешествовала" вместе с вами. То, что вы промчались по стране - это класс! Говорю со знанием дела, т.к. в 2009 году мною был совершен путь от Москвы до Томска и обратно. многое прочувствовано на собственной шкуре. Гайцев - немерено, денег хотели,сволочи, но! От меня не получили ни одной бумажки, все время приходилось вести разговоры (не выходя из машины ни разу!). Поскольку планировалась моя поездка заранее, то в каждом городе по маршруту была заказана гостиница и главное - выявлены музеи и усадьбы, в которых очень хотелось побывать. Всё удалось и восторг, конечно, неописуемый! Вы молодец, что так точно все подмечали и так дотошно все описали. Блеск! Жига ваша - умница! Но, скажу я вам, и моя "дэушка" (Матиз), 2004 года выпуска, тоже оказалась не промах, корейцам -пять баллов! А мне лично сколько надо поставить, оцените сами, учтя, что я - тоже "деушка" и совершала этот путь в-одиночку! Мало того, по возвращении в Москву, первый же столичный гаишник потребовал предъявить мой талон техосмотра и... о ужас! Он оказался просроченным на несколько месяцев!!! Гаец тутже снял номера...Вот и думай после всего этого - есть ли Бог на свете? С огромным приветом , Татьяна.
Автор: Таня З.
11.01.2011 03:36:48
Молодцы!!!!!
Автор: Игорь
05.02.2011 01:03:13
Очень интересный отчет о путешествии.Было очень приятно читать.
Автор: Антон
22.03.2011 23:21:09
Спасибо большое за рассказ, даже всплакнула перед фотографиями Приморского края (прожили там 7 лет), сама начинающий автопутешественник - Карелию и Соловки покоряли в в 2010, а езжу я на праворульной японке.
С П А С И Б О!!!
Автор: Люлик
07.04.2011 23:49:40
через неделю еду во владивосток за автобусом.туда поездом обратно своим ходом. ваш рассказ нетолько очень увлекательный но и познавательный огромное вам спасибо и всех вам благ
Автор: влад из перми
21.04.2011 22:08:19
Отличный , подробный рассказ , но некоторые замечания : 1) Что-ж вы ремнями не пристёгивались ? 2) Не совсем понятно , кто является участниками пробега ? Вы , Ваш сын - это понятно. Но кто ещё ? Спасибо !!!
Автор: ELO1998@mail.ru Игорь Москва
27.04.2011 01:32:29
молодцы конечно но я лучше опять по европе
Автор: dismember
17.05.2011 11:17:46
Хороший отчет! Но врете много!!!!!!!!!!!! Особенно про Вадивосток.
Автор: 25 регион
07.06.2011 05:26:35
МОЛОДЦЫ! ХОРОШИЙ ОТЧЕТ! МЫ СОБИРАЕМСЯ ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ИРКУТСКА.КОЕ-ЧТО ПРИМИМ К СВЕДЕНИЮ.
Автор: ВЛАД
03.07.2011 18:51:59
Классный отчет,молодцы,что так подробно все описали,люди которые не имеют возможности так путешествовать хотя бы узнают,"что там за МКАДом",а для тех кто собирается проделать этот путь,ваше описание будет хорошим руководством в этом нелегком и увлекательном путешествии.Я сама с Владивостока,привет Вам с наших мест.
Автор: Виктория
03.07.2011 22:26:57
Большое спасибо за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.12.2011 07:44:00
Шикарно. На следующий год хотим съездить.
Автор: Тимергалиевы
03.02.2012 03:25:49
Молодцы !!!
Автор: Николай
19.02.2012 19:44:02
Честь и хвала за отвагу и усердие!!! Огромное спасибо за отчет!!!
Автор: Сантос
23.02.2012 09:23:21
отлично!!!!
Автор: ангрен
12.03.2012 08:18:58
очень хорошее путешествие я в 2004 году автостопом путешествовал с благовещенска до улан-удэ
14.03.2012 14:26:33
Ну ребята, вы сила! впечатляет. Большое спасибо за подробное описание. Удачи и новых дорог и впечатлений.
Автор: Александр
20.09.2012 07:07:41
Так блин здорово ,сама очень люблю путешествовать ,пока только до Кубани ездила на своей старушке-молодушке .ей в этом году 30 лет и мы с ней сгоняли на юг...Какая -заграница .если Россию не видала...Очень ,люблю нашу землю-самая красивая планета ...
Автор: Ирина
05.10.2012 16:42:16
Супер!
Автор: Ирхин Г.В.
12.02.2013 06:17:18
Скучнее отзыва ещё не читал. Столько проехать и одни гостинницы , кафе и фото дорожных знаков... .
Автор: Евгений
01.03.2013 15:37:07
восторг и восхищение! мечта по жизни - из Владика до дома(10тыс.км)
Автор: Рома
25.12.2013 07:58:11
Путешествие супер, но по поводу первого указателя на Читу, это не первый указатель на Читу, на первом указателе на Читу 2174 км, а у вас 2160 км, откуда я это знаю, потому что я живу в Хабаровске с 1995 года и указатель на Читу находится недалеко от моего дома, так путешествие отличное!
Автор: Илья
26.03.2014 20:13:59
Ребята просто молодцы! Отличное путешествие и это и русский север 2010! Все просто супер! Захотелось с вами в 2 машины куда н-ть съездить!
Автор: Алексей
01.04.2014 15:54:29
Спасибо всем за положительные отзывы!
Для Алексея: в такие дальние путешествия ездить перестали, ситуация изменилась. Теперь только небольшие поездки по городам и заграницу через турфирмы.
Автор: Сеятель
06.05.2015 17:13:51
шикарный обзор
Автор: ПВ
07.06.2015 21:40:00
реально молодцы фото отчет супер
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:53
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:58
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
11.07.2015 15:25:28
Если заправляться при каждой возможности, тогда проблем не будет. Даже тогда заправки были как минимум каждые 50-100 км, а теперь скорее всего ещё больше.