Полчетвёртого ночи прибыли в столицу Южного Урала. Сразу стало видно, что город очень большой, с хорошо развитым промышленным производством. Промчавшись по широким улицам вдоль бесконечных заводов, оказались в центральной части Челябинска. Стояла глубокая ночь, машин почти не было. Дожди остались в Европе, а здесь уже около двух недель была сильная жара, даже сейчас термометр показывал +22 градуса.
По навигатору быстро нашли гостиницу «Планета», которую бронировали ещё дома. Поскольку мы опоздали на 4-5 часов, бронь уже пропала, но недостатка в номерах не было. Взяли два двухместных в одном блоке с общим санузлом. Всё обошлось в 2900 рублей, освобождать можно было через сутки, но скидки в связи с поздним заездом добиться не удалось. В номерах стояла невыносимая жара, кондиционеры на Урале не предусмотрены, поэтому приходилось довольствоваться вентилятором. В остальном номера отличные, свежий современный ремонт, чисто. И ещё немаловажное дополнение – включён завтрак.
Около 12 часов утра после завтрака (на выбор предлагалось 4 варианта блюд) отправились посещать город. Стояла тридцатиградусная жара, светило солнце, на улице было очень много народу. Челябинск напомнил Волгоград с такими же широкими проспектами, гигантскими заводами и серыми монументальными зданиями советских времён.
Памятник «Сказ об Урале»
Железнодорожный вокзал
Улица Кировка (челябинский «Арбат»)
В Челябинске можно найти много интересного, но из-за отсутствия времени для осмотра выбрали только самое важное. Главной достопримечательностью города без сомнений является местный «Арбат» - улица Кировка (пешеходная часть улицы Кирова). Здесь, на протяжении около километра, расположено огромное количество интересных памятников и скульптур, среди которых наиболее интересными являются: скульптура «Оазис», памятник левше, памятник профессиональному нищему, памятник учительнице, единственный в России памятник Розенбауму, а также необычный памятник Пушкину. Среди многочисленных торговых палаток можно встретить также антикварные лавки, на которых продаются подлинные нумизматические ценности. Ещё на Арбате находится нулевой километр – колонна с гербом Челябинска (навьюченным верблюдом). Верблюды здесь никогда не водились, а получили известность из-за проходивших в этом месте торговых караванов из Средней Азии. На Арбате удалось приобрести подробную карту Казахстана, которая очень помогала ориентироваться в последующие 8 дней.
Нулевой километр Челябинска
Кроме этого, в городе обязательно рекомендуем посетить Привокзальную площадь с паровозом (паровоз находится немного в стороне) и памятником «Сказ об Урале». Этот памятник по традиции перед каждым Новым Годом наряжают в Деда Мороза, поскольку очень на него похож. Вокзал показался лучшим в России (двухэтажное здание с красивым интерьером, фонтанами и скульптурами). Также рекомендуем осмотреть памятник Курчатову, «отцу» атомной бомбы. Челябинск оставил приятные впечатления.
По пути на выезд из города проехали два озера почти идеальной круглой формы. В Зауралье таких тысячи, они встречаются постоянно. Обычно диаметр озёр не превышает одного-двух километров, глубина всего несколько метров.
Прямая однополосная дорога с хорошим покрытием привела в Курганскую область. Автомобильный поток совсем небольшой. Многие свернули на Ялуторовск (второй вариант объезда Казахстана по пути в Омск), а здесь обычно едут только те, кто направляется в Курган или Петропавловск. Идеально плоская степь с озёрами-блюдцами и такими же круглыми аккуратными берёзовыми рощами прерывалась заболоченными участками и редкими полями, засеянными злаковыми культурами. Сухой степной воздух напоминал о близости Казахстана. В центральной части страны таких нетронутых участков уже почти не осталось, а здесь настоящее царство дикой природы!
Трасса в Курган
Бескрайние просторы лесостепи
Машины встречались из разных регионов, видели даже воронежскую фуру. Всего через 3 часа на горизонте прямо посреди лесостепи появились аккуратно расставленные новостройки Кургана. Город получил своё название по нескольким курганам скифских времён, найденным в окрестностях. Город очень небольшой, чистый, с широкими улицами, но слишком провинциальный, рабочий. Старинных зданий сохранилось немного, среди них самые известные: дом-музей декабристов и пожарная каланча. В самом центре расположен Драматический театр, который известен своими постановками далеко за пределами этого города. Имеются значимые спортивные сооружения. Но больше всего Курган прославился научным центром «Восстановительная травматология и ортопедия», где лечат различные повреждения конечностей, а также крупным автобусным заводом КАЗ и производством БМП для нужд армии.
Приятно встретить земляка на просторах нашей необъятной Родины!
Курган
Обедать решили в Кургане, чтобы город лучше запомнился. После долгих поисков зашли в первую попавшуюся чебуречную на улице Куйбышева, 129. Заведение снаружи и внутри совсем не примечательное, но больше ничего, кроме дорогих ресторанов, найти не удалось. Хороший обед с первыми, вторыми блюдами и чебуреками обошёлся всего в 370 рублей (на четверых). Еда хорошая, но не очень свежая.
Пожарная каланча – символ Кургана
В чебуречной
После обеда направились на выезд. Вначале был густой сосновый лес, который затем снова сменился плоской как стол лесостепью с озёрами и красивыми берёзовыми рощами. Зауралье, Южная Сибирь и Приморский край – места наибольшего распространения этих деревьев. В навигаторе, как оказалось, полностью отсутствовала карта Казахстана, поэтому дальше будем обходиться тем, что удалось распечатать дома из Интернета. Советуем заранее готовить карты, иначе в пути теряется очень много времени!
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.