За красивым трёхкилометровым мостом через Великую русскую реку сразу начинается город-спутник Саратова Энгельс. Городок небольшой, но из-за обилия новостроек выглядит как удалённый район областного центра. В центральной части находится огромная скульптура быка – символа города. На выезде привлекла внимание АЗС неизвестной ранее фирмы «Торэко», где заправились и зашли в кафе под названием «Мистер блин». Здесь предлагается большой выбор блинов с различными начинками, еда очень хорошая, цены средние (отдали за четверых 740 рублей). Кафе очень чистое, красивый интерьер. Пришлось долго ждать заказ, но это того стоило. Здесь ещё можно приобрести фирменный горячий хлеб собственной выпечки. Обязательно рекомендуем сюда заехать.
Далее дорога шла вдоль берега Волги, хотя реку видно не было. Болотистая низменность чередовалась с подсолнечными полями, освещаемыми лучами заходящего солнца. Степь осталась позади, началась природа средней полосы. Поток машин на этой трассе довольно большой, здесь проезжают все, кто направляется из Волгограда и других южных городов в сторону Самары и дальше на восток.
Мост через Волгу
Кафе «Мистер Блин» в Энгельсе
Город Маркс прошли по окружной. Солнце уже скрылось за горизонтом, начинало темнеть. Дорога стала значительно хуже, появились ямы. Возле Балаково внимание привлекла огромная белая гора, хорошо выделяющаяся в сумерках. Это отходы фосфорных удобрений, производимых на местном заводе. За время существования завода их накопилось 43 миллиона тонн и сейчас предпринимаются попытки изготовления асфальта на основе этих отходов. От горы исходит сильный запах серы, разносящийся на несколько километров. Балаково – промышленный город, известен не только удобрениями, но и резиновыми изделиями для автомобильного производства.
Около 10 часов вечера прибыли в Пугачёв. Некоторые провинциальные города чем-нибудь выделяются из остальных. Здесь, например, местные жители придумали свой бизнес: они стоят с табличками вдоль трассы и предлагают ночлег, баню. Таких табличек удалось насчитать около тридцати, причём у всех полностью одинаковый текст.
На въезде в Самарскую область машин стало значительно меньше (наверно остались ночевать в Пугачёве), качество дороги отличное. Пять лет назад, когда ехали в Самару по другому берегу Волги, весь путь был примерно таким, хотя за это время могло всё измениться.
В полночь приехали, наконец, в Самару. Город вытянулся на 30 километров вдоль Самарской луки, образованной реками Волга и Самара. При въезде сразу чувствуется столичный тип города (широкие улицы, высотные здания, необычная дорожная разметка). Самара сильно пострадала во время войны, поэтому была отстроена практически заново. Здесь трудно встретить старинные здания, весь город напоминает огромный рабочий посёлок, по площади равный половине Москвы.
Через полчаса добрались до забронированной ранее гостиницы «Прибрежная». Несмотря на своё красивое название, она расположена в глуши, среди частного сектора и занимает второй и третий этажи над рестораном «Ялос». Неприметное серое здание внутри имеет современную отделку, уже значительно потрёпанную жильцами. Номера можно оценить ниже среднего, хотя имеются все удобства и балкон, выходящий на застроенный деревянными избушками берег Волги. Один двухместный номер обошёлся в 900 рублей, а другой стоил 1400 (с учётом того, что платили за половину суток). Для Самары, где гостиницы в основном очень дорогие, это довольно дёшево.
Этот день должен был стать ещё труднее предыдущего. Планировалось доехать до Челябинска (850 километров), а по пути ещё посетить Уфу, где никогда раньше не были. Из гостиницы вышли в 8 утра. Завтрак включён не был, поэтому кафе решили искать сразу на выезде из города.
На выезде из Самары
Погода резко изменилась. Небо затянулось тучами, похолодало до +18 градусов. Моросил мелкий дождь. Самару уже посещали, поэтому задерживаться здесь не стали. А вообще, город содержит огромное количество достопримечательностей, среди которых особенно выделяются следующие: памятный комплекс ракеты-носителя «Союз» (настоящая космическая ракета и музей), современное здание вокзала и многокилометровая набережная Волги с непрерывной полосой пляжей.
После проезда по многочисленным развязкам и дорогам с реверсивным движением вышли на трассу М-5 «Урал», где сразу почувствовалась значимость этой дороги. Поток машин очень плотный, половина из них – фуры. Вдоль трассы расположено большое количество кафе, но все они очень маленькие и грязные. Возле посёлка Красный Яр внимание привлекло большое трёхэтажное здание гостиницы и кафе на левой стороне дороги. Не долго думая, свернули туда. И не ошиблись. Весь первый этаж занимает кафе, состоящее из нескольких залов с хорошим интерьером, достаточно много посетителей. Взяли 4 больших яичницы, которые обошлись всего в 348 рублей. Блюда красиво оформлены, еда отличная. Настоятельно рекомендуем! На обратном пути решили здесь переночевать, но работники гостиницы предупредили о том, что номера бронировать нужно заранее не позже 6 часов вечера, иначе номеров скорее всего не будет.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.