Уфа расположена в междуречье рек Белая и Уфа, вдоль которых протянулись красивые набережные. Достопримечательностей множество, поэтому для посещения выбрали только самые основные. Главным символом города и наверно всей Башкирии (ведь он присутствует даже на гербе) является памятник Салавату Юлаеву – национальному герою этих мест. Памятник находится в одноимённом саду и возвышается над крутым обрывом, с которого открывается потрясающий вид на реку Белая. Сад оборудован скамейками, фонтанами, имеется много закусочных. Заслуживает внимания также главная мечеть республики «Ляля-Тюльпан», построенная в современном стиле и представляющая собой огромную палатку с двумя минаретами в виде цветущих тюльпанов. Интересны также здание Башкирского театра драмы, фонтан «Всё продай, купи курай», памятник Акмулле (просветителю башкирского народа), единственный на постсоветском пространстве памятник сидящему Ленину и гостиный двор с памятником кунице – одного из символов этих мест. Некоторые достопримечательности были оставлены на обратный путь, поскольку в этот день времени уже не оставалось.
Памятник Салавату Юлаеву – национальному герою башкирского народа
Объехав многие страны и побывав у различных народов выработалась традиция посещений национальных кафе, поэтому и здесь хотелось найти что-то подобное. Но попадались только пункты общественного питания и небольшие кафе с традиционной современной кухней. Сколько ни спрашивали у местных жителей, истинно башкирской кухни найти не удалось. Уже подходило время ужина, поэтому зашли в первое попавшееся кафе «Эврен» на проспекте Октября – главной улице города. Здание имеет красивый интерьер в восточном стиле, имеется большой выбор блюд турецкой кухни и сладостей. Качество еды превосходное, цены средние. Особенно привлекает обилие посетителей и самообслуживание. Кафе обязательно рекомендуем посетить всем, кто будет в столице Башкирии.
Появилась мысль переночевать в Уфе, но тогда нарушался весь дальнейший план, ничего не оставалось делать, кроме как продолжать двигаться дальше, навстречу Уральским горам. Уже было полдевятого, но за счёт перевода часов темнеет здесь поздно. Внезапно начавшийся ливень сменился солнцем, на небе появилась радуга. В дороге обращаешь внимание на любую примету, эта была расценена как хороший знак. Появилась надежда всё-таки доехать до Челябинска.
Вид на Уфу из парка имени Салавата Юлаева
Фонтан «Всё продай, купи курай»
После дождя вся дорога покрылась водяной пеной. Выезд на трассу в сторону Челябинска значительно хуже, чем въезд со стороны Москвы, качество дорожного покрытия сравнимо с Самарской и Оренбургской областями. Бесконечные караваны машин, идущих на восток, продавили дорогу до такой степени, что образовалась колея, мешающая совершать манёвры. Поля окрестностей Уфы плавно перешли в лес.
Кафе турецкой кухни «Эврен»
На въезде в Челябинскую область стемнело, холмы выросли и превратились в плоскогорья, по обеим сторонам дороги тянулся непроходимый дремучий лес. Кое-где появлялись тёмные силуэты гор. Затяжные подъёмы и спуски снижали скорость движения до 20 километров в час, а один раз даже пришлось стоять около 20 минут. Мелкий дождь лил не переставая, обгон стал невозможен. Наша машина преодолевала подъёмы не очень резво, отставая от многих других участников движения. Всё-таки нужно было покупать с двухлитровым двигателем.
Недалеко от города Сим заправились на «Лукойле» и перекусили в придорожном кафе (продаются хорошие лаваши собственного приготовления). Здесь же наполнили канистру (которая, кстати, так и не понадобилась). Отсюда и до самого Казахстана на заправках вместо привычного нам эспрессо и американо продавался только горячий кофе в баночках. Раньше такого нигде не встречали.
На одном из горных перевалов открылся прекрасный вид на долину, покрытую ночной мглой. На обратном пути должны были увидеть здешние пейзажи во всей красе.
Было уже далеко за полночь, машин стало совсем мало. Гостиницы здесь встречаются редко, чего не скажешь о всевозможных закусочных, поэтому решили ехать дальше до тех пор, пока не встретится приличное заведение для ночлега. Скорость удавалось держать очень высокую (до 140 километров в час). Горный серпантин петлял среди дремучего леса, поднимаясь всё выше и выше. Встроенный термометр показывал 17 градусов. Из-за полной темноты трудно было представить, что нас окружает, это придавало загадочность суровой природе Уральских гор. Вдоль дороги часто попадались навесы с надписью «Уральские сувениры», интересно будет остановиться здесь днём на обратном пути . На высоких перевалах закладывало уши, возле города Катав-Ивановск навигатор показал 671 метр над уровнем моря. Но самый главный перевал был ещё впереди.
Вечер в Уральских горах
Показания навигатора на перевале Уреньга
Около двух часов ночи по практически пустой трассе добрались до поворота на Златоуст, где проходит граница между Европой и Азией. На этом месте (1757 километр) даже установлена специальная стела. Таких стел на Урале более 20, они установлены не только на автомобильных, но и на железных дорогах. Здесь на перевале Уреньга, на высшей точке трассы М-5 (831 метр над уровнем моря) чувствовалась граница частей света. Температура воздуха резко поднялась до 20 градусов, дождь прекратился.
Прибытие в Азию
Дорога уходила вдаль, горы постепенно снижались, пока не исчезли совсем. Надежда найти гостиницу постепенно таяла. На 1819 километре началась широкая двухполосная дорога с идеальным покрытием, освещаемая фонарями. До Челябинска оставалось всего чуть более 50 километров. Стали постоянно попадаться большие здания гостиниц, но нигде не было мест. Решили всё-же тянуть до Челябинска, где была забронирована ночёвка.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.