|
Карта путешествия |
Часть 0 «Подготовка»
Впервые о поездке на Алтай мы задумались летом 2009 года, после путешествия из Владивостока в европейскую часть России на ВАЗ-2107 (подробнее
здесь). Именно тогда, проделав столь долгий и трудный путь, мы открыли для себя Сибирь со всеми её красотами и первозданной природой. Захотелось вернуться в те края и снова насладиться бескрайними просторами тайги, полноводными реками, и побывать в прекрасно вписавшихся в эти заповедные места островках цивилизации. Алтай со всей его загадочностью и красотой идеально подходил для нашей цели.
Изначально планировалось действовать также, как в путешествии «Владивосток 2009»: лететь на самолёте в Барнаул, там покупать машину, посещать горный Алтай, а затем возвращаться в Воронеж на машине. Для дальних путешествий это наиболее оптимальное решение, позволяющее сэкономить много времени и сил (но не средств, так как билеты на самолёт стоят очень дорого).
В отличие от Владивостока, Барнаул не располагает большими автомобильными рынками, поэтому идею поиска дешёвой, но хорошей машины приходилось откладывать до лучших времён. Можно было бы наоборот, ехать на своей машине и там её продавать, но искать покупателя на расстоянии ещё сложнее, чем продавца. Шло время, регулярно совершались поездки за границу через турфирмы, по России также было сделано несколько путешествий: в Абхазию, по «Серебряному кольцу» и т.д., из которых особенно выделяется путешествие «Русский север 2010» (подробнее
здесь). Но каждый раз обязательно обсуждался Алтай, который приходилось откладывать в связи с отсутствием времени (ведь на путешествие должно было уйти 2-3 недели), или по каким-либо причинам, связанным с подготовкой.
Весной 2012 года было принято решение о приобретении хорошей дорогой машины (скорее всего японской), которая должна была придти на смену нашей ВАЗ-2113, уже успевшей повидать красоты России и СНГ. Машину планировалось приобретать надолго, поэтому поиск был очень тщательным. На такой машине расстояния должны были преодолеваться проще, а значит становилось возможным наконец совершить путешествие на Алтай, и не в одну сторону, а полностью туда и обратно. Оставалось найти наиболее оптимальный маршрут для того, чтобы свести к минимуму поездки по одним и тем же местам. В любом путешествии лучшим маршрутом является кольцевой, т.е. когда в каждой точке пути удаётся побывать только один раз.
Ещё в 2007 году, во время поездки в Астрахань появилась идея посетить Казахстан. Этому способствовали бескрайние просторы прикаспийских степей с караванами верблюдов и неземными пейзажами. Кроме этого, интересно было побывать в Средней Азии. Знакомые рассказывали не только о нетронутой целине, которой славится Казахстан, но и о прекрасных горнолыжных курортах Алма-Аты и красивых горных пейзажах тех мест. Ещё больше притягивала новая столица этого государства – Астана, в строительство которой были вложены колоссальные инвестиции, способствовавшие превращению небольшого провинциального городка в символ роскоши и красоты.
Таким образом, план созрел окончательно: на Алтай нужно ехать через Казахстан, а обратно возвращаться по территории России (или наоборот). Если провести прямую линию от Воронежа до Алтая, она как раз пройдёт по центральной части Казахстана. Но в действительности всё далеко не так идеально: дорог в Казахстане мало, поэтому если даже проложить путь по второстепенным дорогам, расстояние получится значительно больше, чем по России. Но главное, что получалось спланировать кольцевой маршрут и объединить два путешествия в одно.
|
Subaru Impreza XV |
В начале июня новая машина была, наконец, куплена. Ею оказалась японская Subaru Impreza XV с двигателем 1,6 литра. Марка автомобиля разработана совсем недавно и ещё не успела полностью завоевать российский автомобильный рынок, поэтому для покупки пришлось ехать в Москву. Там в автосалоне она обошлась в 924 тысячи рублей (удалось сэкономить 60 тысяч на том, что машина выпущена в конце 2011 года, а не в 2012). Двухлитровая стоила на 100 тысяч дороже, как потом оказалось, экономить не стоило. Автомобиль является так называемым кроссовером, т.е. серединой между полноценным внедорожником и легковушкой, и сочетает в себе достоинства обоих. Полностью описывать здесь автомобиль нет смысла, в Интернете можно найти массу информации. Скажу только то, что машина сразу отлично себя показала и ни разу не подводила (идеальный кандидат на столь сложное путешествие). Выезд был назначен на 20 июля (Алтай рекомендуют посещать именно во второй половине лета), далее началась трёхнедельная подготовка и разработка подробного плана.
В первую очередь нужно было объединить необъединяемое – степи и горы. Изначально планировался следующий маршрут: Воронеж – Саратов – Уральск – Актобе – Кызылорда – Байконур – Алма-Ата – Астана – Барнаул – Горно-Алтайск. Здесь сразу возникли проблемы: после изучения отчётов о путешествиях оказалось, что западная часть Казахстана почти лишена нормальных дорог и придорожного сервиса. Писали даже о том, что соваться туда опасно, поскольку после высыхания Аральского моря местные жители в основном живут за счёт ограбления туристов. АЗС и кафе встречаются очень редко, дороги не ремонтируются со времён СССР, а о гостиницах вообще говорить нечего. Правда это всё или нет, неизвестно, но на всякий случай решили ехать обходным путём.
После изучения карты Казахстана выяснилось, что в Алма-Ату можно приехать только двумя способами: через Астану или через восточную часть Казахстана. Из Воронежа в Астану можно попасть только через Челябинск. План получался совсем не таким идеальным, как казалось вначале, но отменять посещение Казахстана не хотелось. Поскольку основной целью являлся Алтай, через Казахстан решено было проехать по пути туда, а не обратно, так как дорога домой всегда воспринимается менее интересно.
Недалеко от города Кокшетау планировалось посетить национальный парк Боровое, который описывался как место, похожее на сказку. Из Челябинска в Кокшетау можно попасть двумя способами: Челябинск – Троицк – Костанай – Кокшетау, или Челябинск – Курган – Петропавловск – Кокшетау. Найти однозначного ответа на вопрос, какой вариант выбрать, не удалось. Второй путь на 100 километров короче, поэтому выбрали именно его, несмотря на то, что дороги Курганской области описывались не с лучшей стороны. Как потом оказалось, они в отличном состоянии и превосходят многие дороги европейской части России.