Без навигатора ориентироваться очень сложно, а российский Интернет здесь не работает. Приходилось спрашивать дорогу. На вопрос: «А здесь только сегодня так празднично?» ответили: «Здесь всегда так!». Немного потрудившись нашли очень достойный внимания памятник «Абай и Пушкин», расположенный в красивом парке в начале улицы Конституции Казахстана. Это уникальный памятник, не имеющий аналогов в мире. Абай для казахов – как Пушкин для русского народа, считается создателем литературного языка, написал множество стихотворений и поэм на казахском языке. В каждом городе обязательно есть улица Абая, многие школы названы в его честь, даже выпускаются конфеты с названием «Песни Абая».
Далее нашли памятник двум батырам на Театральной площади. Памятник не очень впечатляет, но считается одной из основных достопримечательностей города. Слово «батыр» означает тоже, что «богатырь», но в Казахстане этим словом называют не только сказочных героев, но и реальных личностей, проявивших мужество в борьбе за благополучие народа. Во времена Золотой Орды территория современного Казахстана была разделена на три части, которые назывались жузами. Старший жуз находился на юге, Младший на западе, а северную часть занимал Средний жуз. Два героя Карасай и Агынтай прославились в борьбе Среднего жуза против Джунгарского нашествия 17 века. Джунгары, кстати, являются предками современных алтайцев.
Памятник «Абай и Пушкин»
Ещё одной значимой личностью Казахстана является правитель Абылай хан, который также помог освобождению страны от джунгар и способствовал созданию государственности. В каждом крупном городе есть улица, названная в его честь. А в Петропавловске даже имеется дворец, называемый «Резиденция Абылай хана». Что это на самом деле, узнать не удалось, но здание очень красивое (расположено на въезде со стороны Кургана).
Покинув этот прекрасный город, направились в сторону Кокшетау. Здесь начинается главная трасса Казахстана, ведущая в Астану. На выезде из Петропавловска внимание привлекло небольшое круглое озеро, окружённое прекрасными песчаными пляжами и водяными горками – основное место летнего отдыха здешних жителей. Далее отличную широкую дорогу пересекло несколько крупных развязок, по обочинам были установлены фотографии достопримечательностей Астаны. После поворота на Жезказган (на 15 километре трассы) дорога резко испортилась, стали появляться многочисленные строящиеся участки, объезды. Видно, что процесс строительства в самом разгаре, напоминает трассу М-4 «Дон», которую в последние несколько лет активно расширяют к Олимпиаде в Сочи. Возможно года через два здесь появится дорога европейского уровня. А сейчас приходится трястись по ямам, из под колёс встречных машин вылетает гравий. Один камень угодил в ветровое стекло и нанёс первое повреждение нашей машине.
В селе Астраханка заправились и пополнили запас питьевой воды. В Казахстане лучшими АЗС считаются «КазМунайГаз», здесь они имеют примерно ту же репутацию, что и «Роснефть» в России, хотя уровень сервиса отстаёт года на два-три. Бензин хороший, поэтому старались заправляться только на этих АЗС. Очень большой недостаток – отсутствует цивилизованный туалет, есть только деревянный на улице. Цена бензина везде примерно одинаковая, 95 стоит в основном 139 тенге за литр, что примерно равно российским ценам.
АЗС «КазМунайГаз»
Новый участок дороги Петропавловск-Кокшетау
Поначалу природа напоминала Курганскую область – лесостепи, берёзовые рощи, озёра. Но вскоре лес остался позади и взгляду открылась бескрайняя плоская целина без единого дерева, местами даже попадались миражи. Кое-где среди бесконечной зелёной травы встречались заросли дикой пшеницы, скорее всего попавшей сюда во времена Хрущёва. Стояла жара, сухой воздух всё время вызывал жажду. Хорошо, что в машине есть встроенный кондиционер, позволяющий держать нормальную температуру в салоне.
Нетронутая целина
Лошадь – необходимый атрибут любого кочевника
Твёрдые земли степей Северо-Казахстанской области позволяют строить дорогу на пустом месте, поэтому при строительстве основной трассы в нескольких метрах от неё создаются многокилометровые объезды, позволяющие избежать заторов. Такого ещё нигде не видели. Населённых пунктов становилось всё меньше. Вскоре мы догнали колонну автобусов, которую видели на таможне (до Узбекистана им ещё предстоит проехать около 2 тысяч километров).
Кокшетау – столица Акмолинской области
Быстро разгоняться не получалось из-за постоянных объездов, ехали примерно со скоростью потока. После въезда в Акмолинскую область началась ровная, широкая, но однополосная дорога, по прежнему до самого горизонта стелилась бескрайняя степь, сливаясь с голубым небом. Средняя Азия в основном считается местом с жарким климатом, но зимой здесь стоят настоящие сибирские морозы, иногда достигающие 50 градусов. В степях часто дуют сильные ветры, иногда даже ураганы. Всё это создаёт крайне неблагоприятные условия для растительного и животного мира.
В 3 часа дня прибыли в столицу области – город Кокшетау. Поначалу он имел название Кокчетав, но в последнее время поменял его на более созвучное казахскому языку слово. Провинциальный городок имеет в основном застройку советских времён, такие же, как в Петропавловске, прямые улицы, много садов и парков. В какой-то степени напоминает Курган, развито промышленное производство. Трасса проходит прямо через центр города. Одна из интересных достопримечательностей – гора с орлом и бараном, представляющая собой гору больших камней высотой около 20 метров, на вершинах которой находятся скульптуры орла и горного барана. Из-за отсутствия времени не стали задерживаться в этом городе и поехали сразу дальше, впереди нас ждал уникальный памятник природы – заповедник «Боровое».
До заповедника от Кокшетау всего 70 километров, местные жители могут ездить туда на выходные. На выезде из города недавно был сооружён мемориал «Кулагер» в честь лошади – самому почитаемому животному Казахстана. Не часто можно увидеть, чтобы животному уделялось столько внимания. А здесь почти в каждом городе есть памятник лошади.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.