Широкая ровная многополосная дорога сменилась однополосной. При этом поток машин не уменьшился, скорость движения снизилась до 40-60 километров в час. Пробки создавали до предела загруженные фуры, которые в гору тянули с трудом. Встречный поток сводил к минимуму возможность обгона. Даже не верится, что так может выглядеть федеральная трасса, связывающая центральную часть страны и Сибирь.
Гостиничный комплекс «Торнадо»
Сразу после Самары началась холмистая местность – первые признаки Уральских гор. Густые смешанные леса Поволжья остались позади, им на смену снова пришла степь. До сюда когда-то доходили владения Золотой Орды, именно здесь войском Тамерлана была разгромлена многовековая империя монголо-татар.
Оренбургская степь
Дождь лил без остановки, то усиливаясь, то почти переставая. Вдоль трассы на всём протяжении от Самары до Уральских гор стали встречаться места продажи мёда. В основном это автомобили местных жителей, полностью заставленные золотистыми баночками. Но встречались и небольшие магазинчики (особенно их много в Башкирии).
В Оренбургской области пошёл сильный ливень. До самого горизонта тянулась голая желтоватая степь без единого дерева, изрезанная холмами и долинами, поля и населённые пункты почти отсутствовали. Цивилизация как будто обошла эти места стороной. Километры преодолевались с трудом, а низкая скорость движения ставила под угрозу все наши планы. Вдоль обочин часто попадались перевёрнутые фуры. О том, чтобы доехать в этот день до Челябинска уже не было и речи. Обедать планировалось только в Уфе, поэтому обходились перекусами на заправках.
Трасса М-5 «Урал»
Трасса М-5 проходит не только по северу Оренбургской области, но и по южной части Татарстана, задевая его на участке длиной всего около 30 километров. Причём время везде разное. В Самарской области – московское, в Оренбургской сразу на 2 часа позже, в Татарстане снова московское, а в Башкирии нужно опять переводить вперёд на 2 часа. Времени и без того не хватало, а тут ещё пришлось 2 часа потерять! Зато на обратном пути они будут возвращены.
При въезде в Татарстан природа резко изменилась: зелёные сочные луга чередовались с небольшими берёзовыми рощами. Всё это напоминало ландшафт средней полосы. Везде можно было увидеть насосы, непрерывно качающие нефть из земных недр. Кое-где насосы встречались целыми группами, напоминая стада животных с медленно качающимися головами. Татарстан – одна из нефтяных столиц России.
Башкирия встретила качественным дорожным покрытием, но загруженность трассы не уменьшилась. Здесь холмы с крутыми склонами, заросшие густыми смешанными лесами, чередуются с полноводными реками и заболоченными долинами. Красота и плодородие этих земель на протяжении многих веков привлекали многочисленные народы. Учитывая мирный и свободолюбивый уклад жизни башкир, Иван Грозный не стал захватывать эту территорию, а подписал указ о добровольном присоединении, который сохранял все права местного населения и в тоже время защищал их от вторжения кочевников из Средней Азии. За это среди башкир царь получил прозвище Светлый и очень ценился на протяжении почти всего правления.
Нефтяные насосы в Татарстане
Въезд в Башкирию
По-прежнему часто встречались места продажи мёда. Башкирский мёд высоко ценится, и по своим свойствам сравним с алтайским. Здесь сохранились единственные в России места, где до сих пор занимаются бортничеством (сбором дикого мёда). Но на трассе, конечно, продают домашний мёд, дикий можно попробовать только в заповедных районах южной части Башкирии.
Ландшафт Башкирии
На 1403 километре трассы дорога стала двухполосной с идеальным покрытием и оставалась такой до самой Уфы. Плоскогорья сменились пологими холмами, чернозёмные земли были полностью засеяны какой-то злаковой культурой.
Трасса М-5 перед Уфой
В 18:00 по местному времени прибыли в Уфу. Город в полном понимании слова может считаться столицей. Огромные развязки, широкие проспекты, парки, всё это можно встретить только в очень крупных городах. Аккуратный исторический центр с прямоугольной застройкой 19 века окружён зданиями советских времён и новостройками. Везде можно увидеть красивые цветочные клумбы, фонтаны, в парках играет национальная музыка. В городе царит атмосфера праздника.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.