В Интернете были найдены и распечатаны карты всех крупных городов, а также схемы проезда к труднодоступным местам. С собой взяли планшет с подключенным мобильным Интернетом, который должен был помочь в случае отсутствия карт в навигаторе.
К выезду не успели нормально подготовить адреса гостиниц и кафе, пришлось искать на месте, что вызвало значительные трудности и потерю одного-двух часов каждый день. Но несмотря на всё это, выезд состоялся точно по плану – 20 июля в 10 часов утра. Впереди нас ждали 20 дней путешествия и более 12 тысяч километров пути через бескрайние степи, полупустыни, леса и живописные горные перевалы. Предстояло проехать по 23 регионам России и Казахстана.
Стояла 30-градусная жара, на небе почти не было облаков. В этот ясный летний день предстояло преодолеть первые 900 километров пути и доехать до Самары, где у нас была забронирована гостиница.
Значительное количество вещей с трудом поместилось в багажник Subaru XV (наверно единственный недостаток машины). С собой также взяли 10-литровую канистру для бензина – необходимый атрибут любого автопутешествия. Канистру наполнили только в Уральских горах, но раньше она бы точно не понадобилась. С собой также был взят блокнот, в который на протяжении всего маршрута фиксировались все самые интересные моменты, а также записывались расходы и количество залитого бензина.
Густые леса в северной части Воронежской области
Преодолев утренние пробки, вышли на трассу Воронеж-Саратов. Здесь уже приходилось ездить лет 5-6 назад, поэтому всё было знакомо. На этом пути особенно выделяется впечатляющий своими размерами и красотой старинный храм в посёлке Анна, а также прекрасные сосновые леса, которыми так богата северная часть Воронежской области.
После Борисоглебска поток машин резко сократился, многие свернули в сторону Волгограда на трассу М-6 «Каспий». Леса заметно поредели, а потом исчезли совсем. Началась степь, почти лишённая деревьев. Кривая волнистая дорога с ямами уходила вдаль до самого горизонта, машин почти не было. Именно здесь когда-то начиналась великая Половецкая степь, населённая кочевниками, не дававшими покоя Руси, а затем и Российскому государству. Как раз для защиты от них была построена крепость Саратов в 1590 году.
На этой пустынной дороге АЗС и кафе встречаются крайне редко, придорожный сервис почти не развит, выбирать не приходится. На обед остановились недалеко от села Старый Хопёр. Заведение выглядит не очень привлекательно, много мух, но еда оказалась довольно хорошей, цены очень низкие.
Кафе возле села Старый Хопёр
По просторам Половецкой степи
Узкая заштопанная дорога создавала значительные трудности при обгоне, но из-за низкой загруженности трассы прибегать к подобным манёврам приходилось редко. В прошлый раз трасса казалась значительно ровнее, а возможно просто время стёрло воспоминания. Первый раз заправились только в Калининске на «ТНК». В России стараемся заправляться на «Роснефти», в крайнем выбираем «Лукойл» или «Газпромнефть». Там и туалет имеется, и можно всегда пополнить запас воды и провизии. «ТНК» в последнее время тоже старается не отставать и повышает качество своего сервиса. Расход бензина составлял около 8-9 литров, что при 60-литровом бензобаке позволяло проехать более 600 километров.
В Саратов прибыли около 5 часов вечера. Город очень провинциальный, много частного сектора. Даже в центре можно увидеть покосившиеся деревянные избушки. Но есть, конечно, и красивые исторические здания (например: консерватория, крытый рынок и т.д.), город уже посещали, поэтому не стали здесь останавливаться надолго.
Провинциальный дух Саратова
В Самару можно ехать через Энгельс и Маркс, а можно через Вольск, Хвалынск и Сызрань. По второму пути уже ездили, поэтому решили проверить новый маршрут и поехали по левому берегу Волги.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.