Свернув направо, устремились к Телецкому озеру, до которого оставалось всего 60 километров. Дальше горы стали ещё выше, а дорога пошла по берегу Бии, петляя серпантином среди дремучих лесов и отвесных скал. Неописуемая красота здешних мест наводит на мысль о том, что впереди начинается сказка. И это в какой-то степени так и есть, ведь с Телецким озером связано множество легенд, а по мнению местных жителей там обитают лесные духи.
Рынок с блинчиками в селе Верх-Бийск
Живописный серпантин
Посёлок Артыбаш с населением всего 500 человек расположился вдоль глубокого ущелья при впадении реки Бии в главное озеро Алтая. Здесь находится гостиница, кафе и множество сувенирных лавок. Телецкое озеро в этом месте берёт своё начало и уходит вдаль на 78 километров, а примерно через 30 километров круто поворачивает под углом 90 градусов на юг.
За мостом у подножия горного хребта раскинулось не менее живописное село Иогач. На этом островке цивилизации заканчивается автомобильная дорога. Дальше идёт только труднопроходимая грунтовка, которую может преодолеть далеко не каждый внедорожник. А к некоторым населённым пунктам на берегу озера можно добраться только по воде.
На берегу Бии
У истоков могучей реки
На пристани, недалеко от сувенирного рынка стоят небольшие катера, предлагающие туристам совершить прогулку по озеру. Днём можно прокатиться на большом маршрутном водном такси, которое стоит раза в 2 дешевле. Но было уже полшестого, поэтому выбора не оставалось. Местный экскурсовод Иван согласился провезти нас по основным достопримечательностям Телецкого озера до водопада Корбу – самого высокого в этих местах. Двухчасовая экскурсия обошлась в 5500 рублей, что на самом деле совсем недорого, учитывая огромный расход топлива у катера.
На этом катере мы совершим прогулку по Телецкому озеру
Порт в посёлке Артыбаш
Солнце, ещё высоко возвышаясь над горизонтом, хорошо освещало местность, давая чёткие пейзажи. Почти безоблачное небо отражалось в чистых спокойных водах озера, уходивших вдаль и терявшихся среди крутых берегов, покрытых непроходимыми лесами. Посёлки остались позади, и уже ничего не напоминало о цивилизации, кроме редких деревянных домиков егерей, расположившихся у самой воды. Катер на огромной скорости нёсся всё дальше, оставляя за собой вспененную дорожку, расходившуюся к берегам. Воздух был наполнен запахами горных растений. Вся эта красота, как будто сошедшая с картины художника, напомнила норвежские фьорды.
Село Иогач
Наша команда (не вся)
Телецкое озеро по алтайски звучит как «Алтын-Кёль», что означает «Золотое озеро». Это одно из самых глубоких озёр мира. По своему происхождению и внешнему виду напоминает Байкал, только имеет значительно меньшие размеры. Глубина доходит до 325 метров. В какой-то степени Телецкое озеро можно назвать каньоном, зажатым между гор. Здесь в чистейшей воде водится множество видов благородных рыб, из которых особенно ценится хариус.
Скоро слева на горе, среди вековых елей показалась скала, напоминающая человеческое лицо. Она считается хранителем озера и особенно хорошо просматривается в лучах заката. Далее проплыли возле красивого острова Влюблённых, получившего своё название благодаря форме, напоминающей сердце. Недалеко отсюда находится Каменный залив, но из-за сильной засухи он обмелел и создаёт опасность для катеров.
Ширина озера в основном колеблется от 2 до 3 километров, но вскоре за мысом Куван берега расступились и открылась самая широкая часть, достигающая пяти километров. Впереди возвышалась лысая гора Корбу, давшая название водопаду, находящемуся у подножия. Озеро изогнулось на 90 градусов и свернуло на юг, в направлении устья живописной реки Чулышман, добраться до которой можно только по воде или из центральной части Алтая на мощном внедорожнике. Там находится уникальное природное явление – скалы, стреляющие камнями. Объясняется это тем, что каменистые утёсы, охлаждаясь в ночное время, расширяются на солнце днём, выталкивая горную породу.
Скала "Хранитель озера"
Дальше взгляду открылись крутые отвесные скалистые берега, возвышающиеся над водой на сотни метров. Сверху расположились берёзовые леса. Здесь начинается край водопадов. Один из них – водопад Киштэ, скрывающийся среди скал от посторонних глаз, представляет собой отвесный поток воды, устремляющийся с высоты 6 метров.
Вскоре добрались до пристани, почти незаметно притаившейся у подножия гор. Здесь нам дали 40 минут на осмотр водопада Корбу и посоветовали поужинать в местном кафе. Туристическая зона, несмотря на дикость этой местности, оборудована очень хорошо. Деревянные ступеньки среди сувенирных лавок и кафе идут наверх к водопаду. По пути туристы могут ознакомиться с основными алтайскими деревьями, каждое из которых подписано.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.