Змеиногорск, расположившийся на крутых холмах, получил своё название благодаря горе Змеиная, где когда-то водилось много змей. На этой горе в XVIII веке началась добыча серебряных руд и продолжалась с перерывами до 1997 года. Город небольшой, население всего 10 тысяч, но имеется много трёхэтажных однотипных новостроек. На местном шиномонтаже необходимого сварочного оборудования тоже не оказалось, подобная ситуация была и дальше до самого Барнаула. А шишка на колесе всё время росла, ехать становилось небезопасно.
Село Староалейское
Змеиногорск
В Поспелихе на первой «Роснефти» заправили полный бак и пополнили запасы питьевой воды. Здесь пристыковалась трасса, идущая из Рубцовска и Семипалатинска, поэтому машин стало значительно больше, а качество дороги приближалось к идеальному. Для экономии времени решили в этот день не обедать, поэтому обходились перекусами.
Горы снова отступили, и дальше до самого Барнаула тянулась равнина с редкими берёзовыми рощами. Почти все свободные территории были распаханы и засеяны злаковыми культурами, а также подсолнечником, который здесь растёт в изобилии. Это настоящий край подсолнухов! Такого количества этих цветов не видели ещё ни в одном регионе страны. Алтайский край считается житницей Сибири, здесь выращивается множество различных культур. Повсюду можно было наблюдать процесс сбора урожая.
Живописные скалы Колыванского хребта
Село Курья
Большое количество населённых пунктов, пасущиеся везде стада коров и обилие транспорта создавали картину, совсем непохожую на ту дикую Сибирь, которую видели по пути из Владивостока. Всё это больше напоминало южные регионы России. Машины здесь в основном местные, казахские номера почти не встречаются.
Река Алей
Впереди Барнаул
Солнце уже клонилось к закату, когда на горизонте появились пригороды и дачные посёлки Барнаула. Местность снова стала холмистой, начались участки непроходимой тайги. За въездным постом ДПС увидели множество кафе, но первым делом нужно было решить проблему с колесом, которое вот-вот взорвётся. Рядом оказался шиномонтаж, где, наконец, чётко и ясно сказали, что такое повреждение ремонту не подлежит. Дело в том, что порез оказался слишком близко к диску, никакая запайка не дала бы необходимой прочности. Найти шину на иномарку новой модели вообще не представлялось возможным, но на СТО подсказали адрес магазина, где они могли быть.
Берёза – одно из самых распространённых деревьев южной Сибири
В полях Алтайского края
Через несколько километров красивой лесной дороги прибыли в город. Барнаул основан в начале XVIII века горнозаводчиком Акинфием Демидовым, который открыл здесь серебряные рудники. С тех пор город начал разрастаться, превратившись в крупный ремесленный и торговый центр. Сереброплавильный завод был закрыт ещё в XIX веке, но город не угас, поскольку находился на стыке важных торговых путей.
Змеиногорский тракт в окрестностях Барнаула
Шоссе Ленточный бор
Население Барнаула более 600 тысяч жителей. Здесь имеются все признаки мегаполиса: широкие проспекты, высотные здания, парки, скверы, красивые площади и хорошо сохранившийся исторический центр с домами XIX-XX века. Город находится на высоком берегу Оби - одной из главных рек Сибири, через которую перекинуто два моста. В Барнауле можно найти большое количество памятников (некоторые из них уникальны), а также стел, скульптур и фонтанов. В центре высажены красивые цветочные клумбы.
Улица Попова
Планировка города очень необычная, и даже можно сказать хаотичная: каждый район имеет свой центр, парк, рынок и т.д., как будто это отдельные города. Каждый такой город, имеющий в центре высотные здания, окружён многочисленным частным сектором. Все районы соединены вместе, но чётко просматривается их структура. Ещё одна особенность Барнаула – огромное количество авторемонтов, автомагазинов и шиномонтажек. Некоторые улицы целиком отданы под автосервис. Уж если здесь не удастся найти покрышку, то её нигде не получится найти.
В магазине «Vianor» покрышки не оказалось, но там дали адрес магазина «Yokohama», специализирующегося как раз на этих шинах. Долго петляя по вечернему городу, в магазин в итоге опоздали, поэтому ремонт пришлось оставить на утро.
Густой смог висел и над Барнаулом. Судя по всему, это из-за лесных пожаров, разбушевавшихся в Сибири в связи с сильной засухой (дождей здесь не было недели три). Солнце уже скрылось за горизонтом, город засиял огнями. В поисках кафе добрались до площади Советов – центральной площади города. Здесь находится памятник шагающему Ленину без кепки, стела, означающая нулевой километр, и здание правительства с красивым парком. Рядом увидели гостиницу «Центральная». Имея достаточный опыт, стараемся избегать центральных гостиниц, поскольку они чаще всего оказываются дорогими и старыми. Но всё же решили узнать цены.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.