Хорошая, но узкая трасса шла вдоль берега Катуни через многочисленные посёлки. Со всех сторон возвышались пологие горы, покрытые смешанным лесом. Движение здесь довольно плотное, как на основных трассах центральной части России. Встречается множество фур, следующих в Монголию, но монгольские номера увидеть так и не удалось. Был День десантника, и повсюду встречались машины с флагами, из которых выкрикивались различные лозунги. Этот день на Алтае отмечается особенно насыщенно.
Старый Айский мост
Катунь – главная река Алтая
Недалеко от Айского моста на берегу Катуни можно увидеть памятник Шишкову – советскому писателю и изыскателю Чуйского тракта. Именно он в 1913 году руководил экспедицией по исследованию местности, по которой в будущем пройдёт трасса. Строительство началось уже через год, но из-за Первой Мировой войны его пришлось отложить на 20-е годы. От памятника открывается отличный вид на Катунь, здесь всегда останавливается много туристов.
Памятник Шишкову – писателю и изыскателю Чуйского тракта
На высоком берегу Катуни
На Алтае очень часто вдоль дороги привлекают внимание хорошо оборудованные источники, каждый из которых имеет название. Здесь можно пополнить запасы питьевой воды, а также сделать привал. Состав воды везде отличается, некоторые источники обладают целебными свойствами.
В селе Манжерок расположился очередной крупный сувенирный рынок. Манжерок – один из основных центров горного туризма, здесь находится огромное количество гостиниц и баз отдыха. Если по лесной дороге проехать в сторону полтора километра, можно попасть в село Озёрное, откуда на гору Синюха поднимается канатная дорога. Для экономии времени решили подняться на обратном пути, и поехали дальше по маршруту.
Село Манжерок
Металлический мост в туристический комплекс «Бирюзовая Катунь»
Перед посёлком Известковый свернули по указателю на Тавдинские пещеры. Здесь через реку ведёт новый подвесной металлический мост, за которым начинается туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» (сюда можно было попасть со стороны Айского моста). Основная дорога уходит налево. По пути взгляду открываются высокие горы с отвесными утёсами, а вдоль прекрасной трассы, оборудованной фонарями, тянутся вековые сосны.
Новая дорога на противоположном берегу
Тавдинские пещеры – это целый археологический комплекс, состоящий из множества пещер, гротов и арок. Входы расположены на склоне скалы, примерно в 40 метрах от уровня Катуни. Здесь, как и везде на Алтае, всё тщательно оборудовано. Имеется стоянка для машин, кафе, в которых готовят рыбу местного улова, сувенирные лавки и туалеты. Здесь даже предоставляется возможность самому отчеканить монету с каким-нибудь алтайским изображением (подобные услуги сейчас предлагаются во многих парках крупных городов).
Экскурсия стоит всего 50 рублей с человека. Желающих осмотреть пещеры множество, поэтому собралась очень большая группа. На склоне отвесной скалы прорублены ступеньки, ведущие ко входу в Большую Тавдинскую пещеру, которая также называется «Девичьи слёзы».
Пройдя через каменную арку, оказались на входе в главную галерею. Здесь туристов встречает так называемый «хранитель пещеры» - камень, напоминающий лицо. По-традиции каждый должен здесь оставить монетку, чтобы успокоить духов подземного царства.
Пещера небольшая, состоит всего из нескольких небольших залов. По красоте сильно уступает таким известным пещерам, как Мраморная в Крыму или Новоафонская в Абхазии. Здесь почти отсутствуют сталактиты и сталагмиты, стены в основном голые, хотя местами можно увидеть на потолке красивые кальцитовые образования. Но ценность этого места в другом – здесь обнаружены следы поселений раннего железного и бронзового веков. Внутри температура почти всегда держится на уровне 8-10 градусов, поэтому летом тут не жарко, а зимой пещера защищает от холодов.
Пройдя на четвереньках по узкому проходу, оказались в самой широкой части – в гроте Орла, на потолке которого завис сталактит в виде этой птицы. Вскоре вышли на улицу и оказались на другой стороне пещеры, у подножия высокой скалы. Дальше крайне узкая и опасная тропинка стала подниматься под сильным углом на гору, среди густой нетронутой тайги. Для безопасности туристов здесь оборудованы перила, но всё равно есть риск соскользнуть и полететь вниз навстречу бурным водам Катуни. Пробираться по острым камням и торчащим из земли корням деревьев очень сложно.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.