После поворота на улицу Дулати начался резкий подъём в гору. Расположившийся рядом парк Первого президента – огромный комплекс под открытым небом, занимающий несколько гектаров. Здесь находится множество фонтанов, цветочных клумб и аллей. Главный вход венчает огромная колоннада, а в конце у подножия гор возвышается прекрасный дворец, являющийся южной резиденцией президента. Всё это напоминает центральную часть Астаны.
На следующий день было запланировано посещение Поющего бархана, находящегося в национальном парке «Алтын-Эмель». В Интернете удалось найти телефон офиса заповедника, который расположен в центре Алматы. Выяснилось, что при въезде в национальный парк с северной стороны какое-либо разрешение не требуется, пропуск можно получить в посёлке Басши непосредственно перед посещением. Там же к нам подсядет сопровождающий, без которого въезд на территорию строго запрещён. Въезд с юга (со стороны Капчагая) возможен только на внедорожнике, поэтому выбрали северный путь. Предупредили, что в Басши нужно попасть не позднее 16 часов, поскольку после 19 передвижение по заповеднику запрещается.
Вскоре начался микрорайон Хан Тенгри, состоящий исключительно из частного сектора, и названный по одноимённой горной вершине, высотой около 7 тысяч метров, являющейся самой высокой в Казахстане. Гора находится в труднодоступных районах в 300 километрах к востоку от Алматы, поэтому включать её в маршрут не стали.
Кафе «Хан Тенгри»
По сторонам дороги расположилось огромное количество кафе и ресторанов. Внимание привлекло кафе «Хан Тенгри», куда и зашли. Отличный интерьер с фонтаном и скульптурами, ресторанная обстановка. Вначале показалось, что здесь будет очень дорого, в меню цены начинаются с 500 тенге. Но обильный бизнес-ланч с первым, вторым и чаем обошёлся всего в 600 тенге на каждого. Еда хорошая, рекомендуем.
За противоселевой плотиной началась заповедная территория, въезд на которую платный – 360 тенге с человека. Постепенно город закончился, дорога повернула налево, и мы оказались на дне глубокого ущелья, окружённого цепью гор, вершины которых скрывались в облаках. Погода резко изменилась, пошёл мелкий дождь. Дорога шла по берегу бурной горной реки Большая Алматинка, вокруг возвышались вековые сосны. По пути часто встречались горнолыжные базы и небольшие закусочные, выполненные в виде казахских юрт.
Затем дорога резко пошла в гору, петляя серпантином среди дремучего хвойного леса. Из-за сильно разряжённого воздуха машина тянула с трудом. Новые детали ещё не совсем притёрлись, а 1,6-литрового двигателя полуторатонной машине явно не хватало.
Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Если внизу было около 25 градусов, то здесь едва превышало 11-12. Леса уступили место зелёным высокогорным лугам. Вскоре, примерно на высоте 1800 метров оказались перед закрытым шлагбаумом. Большое Алматинское озеро является основным источником воды для города, поэтому пускают туда только по пропускам. Заплатив охраннику 1000 тенге и пообещав вести себя аккуратно, двинулись дальше. Здесь начался резкий подъём под углом почти 45 градусов, дорога напоминала горнолыжную трассу с бесчисленным множеством поворотов. Со склона спускалась толстая серебристая труба, несущая воду из озера в город. Внизу открывался завораживающий вид на бездонное ущелье, вдали скрывающееся в облаках.
На дне ущелья
Горный серпантин
Поднявшись, оказались на плотине, сдерживающей воды озера. Рядом расположился высокогорный посёлок, утопающий в облаках. По прежнему ровная, но очень узкая асфальтированная дорога поднималась ещё выше в Тянь-Шанскую обсерваторию. Здесь, на высоте 2751 метр над уровнем моря, расположен целый комплекс телескопов, антенн и домов обслуживающего персонала. Обсерватория считается одной из крупнейших в Казахстане.
Подъём в небо
Тянь-Шанская обсерватория
Спустившись немного ниже, оказались на смотровой площадке, откуда открывался восхитительный вид на Большое Алматинское озеро, окружённое кольцом горных вершин, среди которых особенно выделялся пик Советов высотой 4317 метров. На его вершине белела шапка вечных снегов. Из живописной межгорной долины вытекала узкая, но очень бурная река Большая Алматинка, питающая озеро ледниковой водой. Озеро небольшое, около 700 метров в диаметре, является природным водохранилищем, которое было расширено за счёт плотины.
Показания навигатора на высшей точке пути
Выше мы ещё не забирались…
На склонах гор высокие тёмно-зелёные ели чередовались с сочными лугами, среди которых кое-где обнажались голые скалы. Стремительно набегающие облака окутывали всё вокруг, скрывая озеро и моментально меняя погоду. Температура опустилась до 11 градусов, сильная влажность создавала невыносимый холод. Таинственная тишина придавала этому сказочному месту ещё большую загадочность. Мы ещё никогда не забирались так высоко на машине!
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.