Примерно в 4 часа дня отправились дальше, до областного центра Усть-Каменогорска оставалось 300 километров. Трасса описывалась в отчётах не с лучшей стороны, поэтому были готовы ко всему.
Машин стало намного больше. Дорога хоть и осталась узкой, но её качество стало значительно лучше, появилась разметка (ещё раз подтвердилось мнение, что верить слухам нельзя). Волнистый асфальт заставлял немного снижать скорость, но всё равно ехали достаточно быстро. Природа постепенно менялась. Вокруг простирался всё тот же мелкосопочник, но местами по сторонам стали возвышаться каменистые горы, напоминающие урочище Бектау-Ата, только здесь они имели серовато-зелёный цвет. Трасса проходила на высоте 500-600 метров. Песчаная почва стала каменистой, появились озёра, чувствовалось приближение Алтая.
Кафе «Кишлак»
Мясо на горячей сковороде
Примерно через час слева от дороги увидели красивое озеро Караколь, расположившееся у подножия живописных скалистых гор. Решили там сделать привал, но на въезде заметили табличку «Частная собственность». Внезапно из-за холма подъехал хозяин озера и вежливо попросил покинуть территорию.
Каменистая почва предгорий Алтая
Путь через Казахский мелкосопочник
В Селе Калбатау на развязке свернули направо в сторону Усть-Каменогорска (налево шла трасса в Семипалатинск и Астану). Природа становилась всё более сочной, степь сменилась лесостепью с привычными нам высокими деревьями и зелёной травой. Примерно за 50 километров до города стали попадаться живописные серо-зелёные скалы, как будто сложенные великанами из огромных каменных глыб (наподобие тех, которые видели в Боровом). Местами попадались горы-пирамиды почти идеальной геометрической формы.
Ландшафт восточного Казахстана
Развязка в 110 километрах от Усть-Каменогорска
На въездном посту за красивым аккуратным посёлком Касым Кайсенов (бывший Молодёжный) в очередной раз оштрафовали на 3000 тенге за то, что были непристёгнуты задние (!) пассажиры. Это точно можно расценивать как попытку любым способом придраться к русской машине.
Следует отметить, что в Казахстане на дорогах отсутствуют камеры, а гаишники в основном стоят только на постах ДПС, которых встречается очень мало. Исключением можно назвать фотоаппараты, которые попадались в Алматы.
Последние километры
Горы-пирамиды
Усть-Каменогорск расположен на слиянии реки Ульба с Иртышем – одной из главных водных артерий Сибири. Устье этих рек создаёт полуостров, огибаемый прекрасной набережной, за которой находится исторический центр. Широченные проспекты с красивыми зданиями, современные площади и многочисленные парки формируют столичный тип города. Здесь много зелени, а вдоль аккуратных тротуаров посажено бесчисленное множество цветов. В городе можно найти большое количество памятников и скульптур, среди которых наиболее интересен памятник пчеле и памятник Абаю. Население Усть-Каменогорска чуть более 300 тысяч жителей, но обилие транспорта и пешеходов сравнимо с миллионным городом. Сразу привлекает внимание то, что тут значительно преобладает русское население, даже с трудом верится, что это ещё Казахстан.
Живописные скалы перед Усть-Каменогорском
Первый вид на город
Город начинает восхищать сразу на въезде. Преодолев красивый мост через Иртыш, дорога выходит на кольцо, в центре которого расположена точная копия монумента «Байтерек» из Астаны, уменьшенная примерно в 3 раза. Если на кольце свернуть налево, попадаешь на широкую набережную имени Славского, протянувшуюся вдоль могучей реки до стрелки полуострова с расположенном на ней вечным огнём. Вдоль набережной прямо из реки бьют фонтаны, а на противоположной стороне простираются дремучие леса. В Усть-Каменогорске ведётся строительство огромной мечети, которая должна стать одной из самых больших в стране. Это один из лучших городов Казахстана, уступающий наверно только Астане и Алматы. Но есть один существенный недостаток: расположенный здесь металлургический завод сильно портит экологию.
Ничего не напоминает?
До заката было ещё далеко, но над городом висел такой густой смог, что несмотря на абсолютно ясное небо, создавалось ощущение сумерек. Солнечный диск на безоблачном небе напоминал яркую луну. Непонятно, это явление происходит из-за плохой экологии, или из-за дыма от лесных пожаров, приносимого сюда из Новосибирской области.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.