Дальше начались указатели не только на Горно-Алтайск, расположенный отсюда в 90 километрах, но и на конечную точку Чуйского тракта. До границы с Монголией отсюда всего 586 километров.
Вскоре прибыли в село Сростки, являющееся родиной писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина. Здесь, среди аккуратных домов местных жителей расположено множество музеев и библиотека, посвящённые этому великому алтайскому деятелю, а также выдающийся памятник (найти не удалось). Недавно в Алтайском крае проводился «год Шукшина», о чём свидетельствуют многочисленные таблички, расставленные вдоль трассы.
Рядом с домом, где прошли детские годы писателя, находится очень красивая церковь Екатерины с золотыми мозаиками и прекрасным интерьером. Церковь построена совсем недавно на предполагаемом месте распространения христианства вглубь Алтая.
Церковь Екатерины в селе Сростки
На выезде из села Сростки расположился рынок, где продают горячую кукурузу, всевозможные алтайские травы, мёд, а также первые на нашем пути алтайские сувениры из дерева. На рынке можно попробовать варёный картофель и отличные малосольные огурцы. Здесь также имеется хороший платный туалет за 10 рублей.
Жара стояла невыносимая. А высокая влажность, создаваемая многочисленными реками и ручьями, ещё больше подчёркивала это. Говорят, что на Алтае такой жары не было 70 лет. Холмы становились всё выше, превратившись в предгорья. Луга уступили место густым широколиственным лесам, через которые серпантином петляла узкая, но хорошая дорога. Справа сквозь деревья проглядывала Катунь – главная река Алтая. В этом месте она содержит бесчисленное множество островов, которые делят реку на части.
Проехав мост через широкую реку Иша и следующий за ней посёлок Долина Свободы, оказались на въезде в республику Алтай. Здесь, на открытом, хорошо оборудованном, участке установлена въездная стела, возле которой всегда фотографируется множество туристов. Рядом даже построили платный туалет. Вдали открывается вид на гору Бабырган, считающуюся стражем Алтая. Немного дальше по трассе установлен монумент «Алтай – сердце Евразии», представляющий собой красивую полукруглую композицию.
Дом, где прошли детские годы Василия Шукшина
Рынок на выезде из села Сростки
Республика Алтай сразу удивила своей чистотой и благоустроенностью. Идеальные дороги, отсутствие мусора, и хорошо оборудованные туристические комплексы могут поспорить со многими европейскими курортами. А поток туристов сравним с Черноморским побережьем. И всё это в Сибири, за 4 тысячи километров от дома!
Первые виды Катуни
Въезд в республику Алтай
Сразу на въезде начались невысокие, но очень красивые горы с живописными утёсами. Чистейший воздух был наполнен запахом кедра – очень распространённого в северной части Алтая. Вдоль трассы повсюду встречались торговцы мёдом. Алтайский мёд очень высоко ценится из-за своих целебных свойств. Продают его везде, но покупать рекомендуется на специально оборудованных рынках, вероятность обмана там намного ниже. Мёд встречается всевозможных оттенков (от почти белого до тёмно-коричневого), это объясняется различием цветов, из которых его делают пчёлы.
Монумент «Алтай – сердце Евразии»
Перед Горно-Алтайском
Проехав крупное село Майма, являющееся центром Майминского района, прибыли в столицу республики – Горно-Алтайск. Это единственный город в регионе, все остальные многочисленные населённые пункты являются или сёлами или посёлками. Город с населением всего 56 тысяч жителей раскинулся среди 500-600-метровых гор, покрытых густым лесом. Столица Алтая, как и вся республика – очень чистый, аккуратный, хорошо благоустроенный город. Центральная улица Коммунистическая имеет несколько полос для движения и сложную разметку. По бокам возвышаются 5-9-этажные дома, а также красивые современные здания, утопающие в зелени. Алтайский язык здесь распространён мало, коренное население обитает в основном в центральных районах, куда ещё предстоит попасть.
В центре алтайской столицы
Площадь Ленина
Главной достопримечательностью Горно-Алтайска без сомнений является площадь Ленина – основное место народных гуляний. Здесь находится здание государственного собрания, дворец правосудия и гостиница «Горный Алтай». Рядом к площади примыкает центральный парк. На другой стороне Коммунистической улицы можно увидеть выдающееся здание Национального театра, оформленное в алтайском стиле. В городе также находится красивая деревянная Покровская церковь и памятник Чорос-Гуркину – алтайскому художнику, ученику знаменитого Шишкина.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.