Здание советской постройки, но внутри недавно был сделан современный ремонт. Полноценные двухместные номера хоть и маленькие, но чистые и со всеми удобствами. Цены оказались совсем невысокими – по 2 тысячи рублей за номер, причём в стоимость входит завтрак. Недостаток оказался только один: из-за трёхнедельной жары, стоящей в городе, в номерах было очень душно. Даже полностью открытые окна не помогали, а кондиционеры здесь не предусмотрены.
Гостиница «Центральная»
Поселившись, отправились по проспекту Ленина на поиски кафе. Главная улица города с красивыми зданиями разделена на 2 части, а между ними оборудована пешеходная улица, считающаяся местным «Арбатом». На проспекте находится важная достопримечательность – памятник Ползунову - создателю первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя.
Торговый комплекс «Проспект»
Местный «Арбат»
Памятник Ползунову - создателю первой в России паровой машины
Пройдя около километра, заметили крупный торговый центр «Проспект». Рядом светились две надписи: «Гриль-бар «Пожарка» и «Lounge bar «Кефир». Сначала решили проверить «Кефир», расположенный на 4 этаже. Здесь очень красивый интерьер, много народу, имеются всевозможные блюда. Затем для сравнения спустились в «Пожарку» этажом ниже. Кафе оформлено в очень оригинальном стиле, напоминающем пожарную часть, даже стоит кабина от настоящей пожарной машины.
Гриль-бар «Пожарка»
Фирменные пирожки
Интерес вызывает всё: старинные фотографии пожарных установок, салфетки с анекдотами про пожарных, и даже блюда имеют очень интересные названия. Выбор огромный, всё очень свежее, готовят быстро. Особенно понравились фирменные пирожки с различными начинками, напоминающие чебуреки, только значительно больше и не жирные. Готовятся эти пирожки прямо за барной стойкой, что также является частью задуманного сценария. Все блюда очень красиво украшены, порции большие. При всём этом крайне дёшево: отдали 2000 рублей за отличный ужин на четверых (в «Кефире» цены дороже). Очень рекомендуем! Понравилось настолько, что на обратном пути решили обязательно заехать сюда снова.
В 8 утра вышли на завтрак. Расположенный на первом этаже ресторан оставил очень приятные впечатления. Чисто, красиво, хороший шведский стол. Гостиница заслуживает хорошей оценки.
Площадь Советов утром
Проспект Ленина
Дальше нужно было решить проблему с колесом. В магазине «Yokohama» покрышка обошлась в 3905 рублей (на Жигули стоила бы раза в 4 меньше). Замену можно производить только в сервисном центре «Subaru», поскольку ремонт в каком-либо другом месте автоматически снимает машину с гарантии. К тому же на обратном пути здесь планировалось проходить плановый техосмотр, так как пробег уже подходил к 15000 километров. Замена покрышки обошлась в 189 рублей. На этом, наконец, проблемы с машиной закончились.
Шинный магазин компании «А-Диск»
Последние штрихи
Могучую реку Обь с заросшими густым лесом берегами переехали по крайне узкому северному мосту, после чего направились к её истокам. Сразу на выезде из Барнаула рядом с городом-спутником Новоалтайском начались крупные железнодорожные пути, следующие в Бийск, который является конечной станцией. В Республику Алтай поезда не идут, что благоприятно сказывается не только на экологии, но и на сохранении природного ландшафта.
Обь – великая река Сибири
Железнодорожные пути перед Новоалтайском
Трасса с хорошим покрытием шла через многочисленные поля, засеянные злаковыми культурами. Здесь начинается главная дорога Алтая – Чуйский тракт, построенный в 1920-х годах. Тракт начинается в Новосибирске и следует до самой границы с Монголией. Это одно из двух основных ответвлений пути из Владивостока в европейскую часть России. Чуйский тракт стал объектом для всевозможных легенд, не раз воспевался поэтами. Считается важной достопримечательностью региона.
Трасса в Бийск
Стали появляться номера республики Алтай (редкие для других регионов)
В этот день погода не изменилась. На безоблачном небе сияло солнце, но туман значительно уменьшился, а вскоре и совсем исчез. Жара ещё больше усилилась, температура достигла 33-34 градусов. Вскоре на смену равнине пришла холмистая местность с берёзовыми лесами и зелёными лугами, на которых паслись стада чёрно-белых коров. В низинах встречались болотистые участки. Транспортный поток здесь очень большой, напоминает дорогу из Туапсе в Сочи. Начали появляться машины с номерами республики Алтай (04). Такие номера в европейской части страны можно встретить редко, поскольку население республики всего чуть более 200 тысяч жителей, машин соответственно тоже мало.
Исторический центр Бийска
Единственный в мире музей Чуйского тракта
Бийск считается воротами в горный Алтай. Этот город, расположенный в 160 километрах от Барнаула, имеет население около 150 тысяч. Здесь соединяются две главных реки Алтая –Катунь и Бия, образуя Обь, которая затем течёт через всю страну и впадает в Северный Ледовитый океан. Город в основном застроен невзрачными серыми зданиями советских времён, но имеет широкие проспекты и красивый белокаменный исторический центр, расположенный недалеко от городского пляжа. Здесь находится единственный в мире музей Чуйского тракта с подробным макетом трассы. Посетить его не удалось, поскольку музей находился на реставрации. На выезде, среди огромного количества кафе и ресторанов, путников встречает памятник строителям и шофёрам главной дороги Алтая, представляющий собой постамент в виде половины колеса, на котором возвышается настоящий экземпляр автомобиля АМО-Ф15 – первой грузовой машины, появившейся в этих краях.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.