На ужин пошли в трактир «Масленица» с русской национальной кухней, который посоветовал местный таксист. Очень красивое здание с отличным интерьером в старорусском стиле. Столики расположены на двух этажах, между которыми оборудован лифт для доставки еды. Кафе пользуется большой популярностью у жителей города, поэтому здесь всегда много народу. Еда хорошая, цены низкие. Рекомендуем.
После ужина совершили прогулку по вечернему городу. Уже стемнело, и Усть-Каменогорск предстал во всей своей красе. Здание, мосты, скульптуры, парки – всё это светилось разноцветными огнями, которые отражались в водной глади Иртыша. Наступил последний вечер в Казахстане, завтра нас ждёт южная Сибирь со своими необъятными просторами, горными вершинами, полноводными реками и загадочной цивилизацией народов Алтая.
Набережная имени Славского
Гостиниц в городе много, но в половине из них не было горячей воды, а другие оказались или дорогими, или без удобств в номере. В конце концов всё же удалось найти подходящее место ночёвки – гостиницу «Бейбарс», расположенную на улице базовой в промышленной части города. Найти здание, даже зная адрес, оказалось непросто.
Река Иртыш
Гостиница представляет собой целый комплекс, состоящий из большого четырёхэтажного сооружения и прекрасного парка во дворе. На входе посетителей встречают скульптуры львов. Внутри имеются роскошные вестибюли с дорогим ремонтом и обстановкой, конференц-залы и ресторан. Двухместные номера также отличаются большой роскошью, имеют по две просторных комнаты, балкон и по два полноценных санузла. В тёмное время суток снаружи здание подсвечивается загадочным фиолетовым светом. Стоит вся эта роскошь недёшево – 13000 тенге за один номер, но удалось договориться на 20 тысяч за всё. Важное дополнение – включён завтрак.
Солнце в тумане
Город утопает в зелени и цветах
Трактир «Масленица»
Последний вечер в Казахстане
В гостинице никого, кроме нас, не было. Охранник рассказал, что здесь в 90-е годы располагалась резиденция президента Казахстана, этим и объясняется повышенная роскошь и огромные площади. Сейчас гостиница имеет всего 15 номеров, из которых один – президентский, где охранник провёл для нас экскурсию. Президентский двухместный номер напоминает музей: старинная обстановка, дорогие ковры, мраморные колонны, стены украшены картинами. В огромной ванной комнате, отделанной дорогим камнем, стоит джакузи. Вся эта роскошь стоит 28 тысяч тенге в сутки. Конечно, чувствуется то, что ремонт старый, многие «украшения» сейчас можно увидеть почти в каждой квартире. В настоящее время для президента построена другая гостиница.
Главный мост через Иртыш
Гостиница «Бейбарс»
В одном из двухместных номеров
Президентские аппартаменты
Часть 3 «Алтай»
Алтай – одно из самых прекрасных мест на Земле. Здесь бурные реки бегут по глубоким ущельям, окружённым заснеженными вершинами. На живописных зелёных лугах пасутся стада животных, а среди скал можно увидеть прекрасные водопады. Отлично благоустроенные туристические маршруты через бесчисленное множество подвесных мостов ведут к высокогорным озёрам и в подземное царство пещер. Если через горные перевалы углубиться в центральные районы Алтая, можно окунуться в нетронутый мир дикой природы, увидеть обычаи местных жителей и восхититься сказочными пейзажами. Эти места называют и «русской Швейцарией» и «северным Тибетом», что ещё раз доказывает их красоту и загадочность. Алтай для многих народов ассоциируется с центром мира.
День предстоял сложным, поэтому вышли на завтрак в 8 утра. На выбор, как обычно, предлагалась яичница и молочная каша. Еда, как и сама гостиница, оставила очень приятные впечатления.
Погода стояла солнечная, +23 градуса. Над городом по-прежнему висел густой смог. По широким проспектам покинули Усть-Каменогорск и вышли на хорошо оборудованную трассу. Отсюда до границы с Россией оставалось чуть более 100 километров. Узкая, но хорошая дорога без разметки уходила вдаль, преодолевая многочисленные подъёмы сильно всхолмленной местности. Часто встречались деревни. Вокруг возвышались густые непроходимые леса, иногда отступая, и открывая вид на долины, высаженные подсолнечником. Вдали высились предгорья Алтая.
Предгорья Алтая
Машин здесь довольно много, но качество асфальта позволяло разгоняться до 140 километров в час. Задумавшись о приближающейся главной цели путешествия, не заметили поворот на Шемонаиху в селе Секисовка. Дорога стала немного хуже, кое-где можно было видеть ямы. Чем дальше ехали, тем красочнее становился пейзаж. Холмы становились всё выше, постепенно превратившись в самые настоящие горы. Распаханные земли остались позади, на смену им пришли горные луга с произрастающими на них ярко-жёлтыми цветами. Почти полное отсутствие машин вызывало подозрение, не могла так выглядеть трасса на таможню. В одном из придорожных кафе поинтересовались, правильно ли мы едем в Барнаул. Оказалось, что это трасса в Риддер. Именно здесь мы могли ехать в том случае, если бы данную дорогу построили и со стороны России. Но сейчас по ней можно доехать только до границы, поэтому ничего не оставалось, как разворачиваться и возвращаться назад 20 километров.
Село Быструха (по пути в Риддер)
Но проблемы только начинались. В спешке на скорости 100 километров в час налетели на яму. Раздался сильный удар, казалось, что машине пришёл конец. Моментально остановились и стали всё проверять. Оказалось, что пострадала только правая передняя покрышка, которую порезало диском. В новых иномарках отсутствует запасное колесо, вместо этого в комплект входит так называемое «доездное» колесо, которое значительно уже. Ехать на нём можно не более 80 километров в час. После 15-минутной замены поехали дальше.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.