Возвратившись назад, заметили двухэтажное новое здание гостиницы «Асул» в селе Акташ. Была мысль вернуться на Семинский перевал, но до туда минимум 3,5 часа пути, а солнце уже клонилось к закату. Поэтому оптимальным вариантом была бы ночёвка здесь. Но оказалось, что гостиница переполнена туристами, свободных номеров нет. Ничего не оставалось, как ехать дальше.
Кафе «Ырыс-Гуль»
Закат в посёлке Акташ
Акташ – островок цивилизации в этих диких местах. Здесь даже есть свой небольшой супермаркет. На ужин пошли в кафе «Ырыс-Гуль». Новое современное здание сильно выделяется на фоне остальной части посёлка, имеется летняя веранда. Как обычно, меню не отличается изобилием: предлагается лагман, плов и различные гарниры. Цены очень низкие, отдали всего 240 рублей.
Цивилизация не обошла стороной и эти места
Возвращение в Чибит
Облака рассеялись и на горизонте возникло солнце, освещая всё вокруг жёлтыми предзакатными лучами. В соседнем селе Чибит, находящемся отсюда всего в 5 километрах, заметили расположившиеся у подножия гор ярко-жёлтые одноэтажные домики, отделанные вагонкой. В каждом таком доме находится около десяти номеров. Гостиница ещё не совсем достроена, до сих пор не имеет названия, но постояльцев уже пускают. Маленькие чистые двухместные номера со всеми удобствами и даже телевизором стоят всего по 500 рублей с человека. Возможно потом цены вырастут, а сейчас заселение идёт полуофициально. Единственный недостаток – отсутствие горячей воды, но жильцам выделяется большой кипятильник и ведро. В целом гостиница очень понравилась.
На выезд отправились в 8 утра. Туман комьями стелился над долиной, напоминая очень низкие облака. Солнце ещё не взошло над горами, и этот восхитительный пейзаж был окутан утренней прохладой, наполненной запахом кедровых лесов. Домчавшись за полчаса по свободной дороге до села Белый Бом, зашли в кафе «Ак-Боом», расположившееся у подножия высоких скал.
Утро в горах
Кафе «Ак-Боом»
Кафе оказалось грязным, еда не очень свежая, но дёшево. В этих глухих местах что-то лучшее трудно найти, поэтому выбирать не приходится. Стоит также обратить внимание на полное отсутствие нормальных туалетов на трассе, к которым уже успели привыкнуть в других частях страны. Умывальники встречаются далеко не в каждом кафе, поэтому рекомендуем брать с собой влажные салфетки.
Село Йодро
Пейзаж центрального Алтая
Дальше пошли километры горных долин, ущелий и крутых обрывов. Небо было почти ясным, путь освещало солнце. Повсюду рядом с живописными посёлками расположились стада горных светло-коричневых коров. Чуйский тракт зигзагами описывал скалистые утёсы, уводя всё дальше вдоль главных рек Алтая. Кедровые леса сменились полупустынной каменистой местностью с ярко-зелёными лугами.
Чуйский тракт
Ворота в долине реки Катунь
В этот день планировалось доехать до Барнаула. По началу казалось, что цель трудноосуществима, но путь назад пролетал вообще незаметно, как будто духи гор специально для нас убрали каждый второй километр. Чем дальше ехали, тем больше становилось машин. На перевале Чике-Таман приобрели несколько банок мёда. Пасечник сказал, что в этом году из-за сильной засухи было мало цветов, поэтому удалось собрать намного меньше мёда. Но всё равно цены достаточно дешёвые (около 300 рублей за полулитровую банку).
Подъём на перевал Чике-Таман
Перед поворотом на Усть-Коксу
Уже через 3,5 часа после выезда достигли Семинского перевала, где по традиции сделали остановку. Народу собралось очень много, сувенирный рынок был переполнен различными товарами. Предлагаемый здесь чай из горных трав считается лучшим, стоимость одного пакета - 100-150 рублей.
На спуске оказался небольшой участок пыльной недостроенной дороги, который в прошлый раз почему-то не заметили. Это единственное место Чуйского тракта с плохим покрытием. Дальше просторные луга уступили место густым смешанным лесам, горы стали значительно ниже, приобрели более пологие склоны. Всё утопало в зелени, вокруг на полянах росли тысячи цветов. Резко потеплело до +25 градусов, на ясном небе светило солнце, прогревая всё вокруг. Суровая тишина сменилась шумом проносящихся машин, везде можно было видеть сотни туристов. После диких прохладных мест центрального Алтая, кажется, что приехали на юг.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.