Номера освободили в 9 утра. Изначально планировалось в Барнауле проходить плановый техосмотр машины, поскольку общий пробег уже превысил 15 тысяч километров. Но впереди нас ждал долгий путь в Омск, поэтому от данной идеи пришлось отказаться.
Музей истории дорог Алтайского края
Река Обь
За мостом началась идеальная широкая окружная с разделительным барьером, двумя-тремя полосами движения в каждую сторону, информационными табло и фонарями. После Новоалтайска дорога значительно уменьшилась, но качество покрытия по-прежнему оставалось отличным. Окружной в полном смысле слова у Барнаула нет. Полукольцо, примыкающее к городу с востока, сразу переходит в новосибирскую трассу. Это последние километры Чуйского тракта, оставившего такие приятные воспоминания!
Окружная Барнаула
В тайге Алтайского края
В гостинице завтрака не было, поэтому внимательно искали кафе на трассе, но попадались только грязные забегаловки. На 812 километре от Монголии и в 152 километрах от Новосибирска заметили слева крупную туристическую зону с заправкой, киосками, и огромным зданием ресторана бистро «Дилижанс». Большое количество припаркованных машин указывало на то, что здесь должна быть дешёвая и хорошая еда. Вообще, слова «ресторан» и «бистро» сочетаются плохо, но в этом заведении одновременно создано и то, и другое. По ресторанному красивый интерьер, чистота, но при этом очень низкие цены и самообслуживание. Огромное здание с летней пристройкой переполнено посетителями настолько, что создаётся впечатление, как будто находишься в большом городе, а не на трассе вдали от населённых пунктов. Это одно из лучших придорожных кафе, очень рекомендуем. Единственный недостаток – платный туалет, но можно пройти 100 метров на «Роснефть», там всегда бесплатный.
Летняя веранда в кафе «Дилижанс»
Въезд в Новосибирскую область
Вначале дорога шла сквозь густую тайгу, но на въезде в Новосибирскую область начались поля, чередующиеся с небольшими лесами. Трасса пересекала множество рек, некоторые из них по ширине можно сравнить с Обью. Началась холмистая местность. Рядом шла крупная железнодорожная магистраль, иногда пересекающая трассу под мостом. Небо по-прежнему было затянуто дымом, но до сих пор сам дым не ощущался. Возможно причина в повышенной влажности, вызванной продолжительной жарой, непривычной для Сибири.
Последние километры Чуйского тракта
Чем ближе мы подъезжали к Новосибирску, тем больше становилось машин. Примерно за 60 километров до города поток стал настолько плотным, что местами образовывались пробки. Но это не удивительно, ведь если город тянет на звание столицы (а Новосибирск считается столицей Сибири), то он должен иметь все её признаки. Как и в Барнауле, здесь почти каждая вторая машина с правым рулём. Щупальца японского автопрома захватили не только Дальний Восток, но и Сибирь. Эти «камикадзе» создают серьёзную опасность не только для самих себя, но и для других участников движения. Ведь с правой стороны обзор значительно хуже, и при обгоне им приходится сильно вылезать на встречную полосу. Странно, что правительство до сих пор не предпринимает решительных мер по борьбе с этим.
Крупный город Искитим прошли по окружной. После Бердска со всех сторон взгляду открылись виды Новосибирского водохранилища. Огромные водные пространства, полосы песчаных пляжей, множество крупных пансионатов и санаториев создают ощущение того, что находишься на крупном курорте. Местным жителям можно вообще никуда не ездить, у них даже своё море есть!
Перед Новосибирском дорога расширилась, появилось разделительное ограждение. Пробки исчезли, но поток оставался значительным. Город начался плавно. Новостройки, расположившиеся на окраине, уступили место многочисленным торговым центрам, паркам и зданиям советской постройки. На въезде справа заметили множество паровозов и другой старинной железнодорожной техники, очень плотно расположившихся на небольшом пространстве. Это один из лучших в стране Ж/Д музеев, но посещать не было времени, иначе могли не успеть сегодня доехать до Омска.
Новосибирское водохранилище
Новосибирск
Новосибирск по количеству населения, превышающего полтора миллиона жителей, находится на третьем месте в России. Город имеет все признаки столицы: широкие улицы, перегруженные транспортом, множество магазинов, ресторанов, кафе, парков и площадей, очень большое здание вокзала, есть даже метрополитен. Недавно в Новосибирске началось строительство современных небоскрёбов. Но слишком большая суета, нагромождение всего подряд, обилие крупных предприятий делают город не очень привлекательным для жизни.
В центре сибирской столицы
Новосибирск уже посещали по пути из Владивостока, поэтому уделять ему много внимания не стали. Ограничились только осмотром площади Ленина с огромным красивым зданием оперного театра советской постройки, напоминающим римский Колизей. Рядом перед аккуратным ухоженным парком находится оригинальный памятник Ленину, где кроме самого вождя возвышается ещё 5 семиметровых статуй. На улице Горького внимание привлёк также Преображенский католический собор очень необычной планировки. В городе есть и масса других достопримечательностей: зоопарк, два планетария, детская железная дорога, множество храмов, а также великая река Обь, разделяющая Новосибирск на две части.
Миновав множество заводов левобережной части города, а также многочисленные пригороды, вышли на трассу в Омск, до которого оставалось 650 километров. Здесь началась бескрайняя Барабинская низменность, протянувшаяся почти до Челябинска. Узкая, но хорошая дорога преодолевала километры плоской равнины, напоминающей лесостепь Курганской области. Повсюду среди степной растительности встречались живописные берёзовые рощи, часто попадались большие заболоченные участки. Эти земли непригодны для сельского хозяйства, поэтому поля попадались очень редко. Неожиданно пошёл дождь, но быстро закончился, снова вышло солнце. Ясное, почти безоблачное небо, наконец, очистилось от смога. Но местами чувствовался запах дыма.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.