Горы снова разошлись, и вдоль ярко-зелёной долины раскинулось село Иня, состоящее из одноэтажных деревянных домов, расположившихся у подножия Теректинского хребта. Здесь среди аилов даже имеется свой Ленин, но очень маленького роста, почти в натуральную величину. На въезде в село дорога проходит по мосту над Катунью, с которого просматривается старый Ининский мост, построенный вручную в 1934-1936 годах тремя тысячами заключённых. Это первый двухцепный висячий мост в мире, он внесён в список культурного наследия России.
Алтайские овцы
Среди отвесных скал
Поворот реки Катунь в селе Малый Яломан
Над обрывом
В этот день планировалось доехать до Курайской степи, а потом вернуться в село Иня, поскольку через Интернет в радиусе 100 километров удалось найти только 2 гостиницы (здесь и в посёлке Курай). Но Курай находится слишком далеко от Барнаула, до которого нужно было доехать на следующий день, поэтому Иня оставалась оптимальным местом ночёвки. Гостиницу решили забронировать заранее. «Усадьба Егоровых» оказалась обычным частным сектором с несколькими аилами и удобствами во дворе. В качестве душа могла использоваться деревянная баня. За ограждённой забором территорией открывается прекрасный вид на глубокое ущелье Катуни. Но к таким спартанским условиям проживания мы не были готовы, поэтому пообещали хозяйке вернуться и поехали искать более цивилизованное место. В Ине больше гостиниц не нашлось, но дальше по дороге встречались целые комплексы, оборудованные в соответствии с современными требованиями.
Село Иня
Старый Ининский мост
Сразу за селом, посреди плоской зелёной долины, на которой паслись стада овец, находится ещё одна важная достопримечательность Алтая – древние каменные стелы приблизительно II-IV тысячелетия до нашей эры. Четыре монолитных столба высотой от одного до двух метров наверху имеют высеченные каменные лица, которые обращены строго на север. По бокам также имеются рисунки, но они менее различимы. Три стелы стоят в один ряд и ограждены забором, а четвёртая находится примерно в 200 метрах от них. Эти каменные изваяния среди прекрасного горного пейзажа, наполненного пугающей тишиной, кажутся чем-то неземным и даже своими очертаниями напоминают застывшую во времени семью инопланетян, когда-то прибывших на Землю. Наука до сих пор не может определить их происхождение и точный возраст.
Новый Ининский мост
Живописный пейзаж «Русского Тибета»
Каменные стелы времён позднего неолита (II-IV тысячелетие до н.э.)
Свидетель истории
Солнце всё время то скрывалось за облаками, то снова выходило и освещало своими лучами всё вокруг. Каждая долина, окружённая кольцом гор, здесь имеет свою погоду. Где-то сухо, а местами даже идёт мелкий дождь. Стало уже не так холодно, температура воздуха поднялась примерно до 20 градусов. Пейзажи становились всё удивительнее. Возвышающиеся со всех сторон горы с каменистыми склонами и редкими карликовыми соснами окружали Катунь, вдоль которой серпантином петлял Чуйский тракт. Кажется, что более сложной местности для строительства дороги не найти, но здесь удалось не просто создать трассу, но и поддерживать её в идеальном состоянии. Гладкий асфальт со свежей разметкой стремительно приближал нас к Монголии. В полупустынных районах центрального Алтая встречается очень много овец, постоянно переходящих дорогу. Они здесь почему-то имеют длинные хвосты, иногда почти касающиеся земли.
Среди горных вершин
К монгольским степям
Через несколько километров на высоком берегу Катуни заметили несколько машин. Здесь с обрыва открывается замечательный вид на ущелье, через которое перекинут подвесной мостик. Дорога, проходя на другую сторону, направляется крутым серпантином дальше в горы, где расположен посёлок Инегень. Грунтовка, идущая туда, очень опасна, поэтому самим туда ехать не рекомендуют. Местный житель Валерий, перебравшийся сюда 3 года назад из Москвы, предложил за 1000 рублей провести для нас экскурсию по живописным местам, находящимся в стороне от Чуйского тракта. Очень опасный мост, провисший над рекой подобно ленте, заставил подумать над этим предложением, поэтому отправились дальше.
Крутые виражи
Табличка на алтайском языке
На Алтае полностью отсутствуют туннели, дорога повторяет все неровности рельефа. Местами она поднимается и опускается настолько резко, что скрывает участки полотна, расположенные всего в нескольких десятках метров. Кажется, что впереди дорога резко заканчивается и на пути встаёт неприступная скала. Но подъехав поближе, становится видно скрытые ранее участки трассы. Всё это создаёт определённую опасность. Стоит также заметить, что на Чуйском тракте каждый десятый километровый столбик красного, а не синего цвета. Такое раньше видели только по пути из Хабаровска в Читу.
Обогнув на крутом вираже Катунь, вскоре заметили аил и сувенирную лавку, рядом с которыми стояла табличка с информацией на алтайском языке. Пройдя по тропинке в сторону, взгляду открылся завораживающий пейзаж устья реки Чуя, впадающей в Катунь. Именно благодаря этой реке дорога и получила своё название. С отвесного обрыва высотой не менее 100 метров видно, как подступающие из долины мутные, почти коричневые воды Чуи устремляются в более широкую и чистую Катунь, выходящую из тёмного ущелья, куда даже не проникает солнечный свет. Река становится двухцветной и направляется дальше на север, постепенно смешиваясь и превращаясь в однородный поток. Вдоль поднимающихся над Катунью берегов прямо в скалах прорублена дорога, идущая в посёлок Инегень. На высоком утёсе, где расположена смотровая площадка, повсюду среди острых уступов и ярко-жёлтых цветов можно видеть оставленные алтайцами пирамиды из камней. Это одно из самых почитаемых мест, где обитают духи гор. Здесь проходит граница между Теректинским и Северо-Чуйским хребтами, дальше начинается самая высокая часть Алтая с вечными снегами на вершинах.
Устье реки Чуя
Было ещё рано, поэтому решили вернуться немного назад и совершить поездку в посёлок Инегень. Наш сопровождающий поехал впереди на легковой иномарке, показывая наиболее безопасный путь. Дорога спустилась вниз и вывела на подвесной деревянный мост, связывающий берега Катуни. Здесь в целях безопасности допускается проезд только одной машины. На первый взгляд мост выглядит очень опасным, кажется что он вот-вот рухнет и унесётся быстрым течением реки. Но на самом деле полотно, подвешенное на двух толстых канатах, даже не раскачивается и не прогибается под весом машины.
В центре Евразии
Подвесной деревянный мост через Катунь
Дальше грунтовая, но хорошо накатанная дорога по крутому склону снова поднялась наверх и мы оказались на большой зелёной поляне у подножия гор. Облака, задерживаемые вершинами, затянули небо, пошёл мелкий дождь.
Ещё через километр вернулись на высокий берег Катуни возле впадения в неё реки Чуя. Здесь дорога, описывая опасные повороты, пошла над высоким обрывом, под которым бушевали водовороты. Справа подпирали скалы, местами нависая даже сверху, и создавая почти туннель. Сложно представить, каких трудов стоило строительство этого пути. Ширина дороги не превышает 2,5 метра, а кое-где недавние обвалы сократили её настолько, что машина с трудом вписывается в повороты. Именно эту дорогу мы видели со стороны Чуйского тракта. Говорят, что несколько лет назад здесь проехал Камаз с пьяным водителем, убегающим от милиции. Машине удалось скрыться и больше её не видели.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.