По Чуйскому тракту двигались с высокой скоростью, нередко превышая допустимое ограничение. Гаишников на Алтае мало, они сосредоточены в основном в городах. Идеальная дорога с хорошей разметкой уходила вдаль, преодолевая километры глухой тайги и просторных высокогорных лугов. Повсюду открывались прекрасные пейзажи долин с расположенными в них посёлками. Весь день с перерывами шёл дождь, иногда сменяясь сухой солнечной погодой.
Вскоре проехали развилку на Усть-Коксу, до куда оставалось 216 километров. Именно оттуда мы должны были приехать, если бы из Казахстана отправились сразу в горный Алтай. До Усть-Каменогорска отсюда всего 350 километров. В той части Алтая тоже много всего интересного, имеется масса достопримечательностей, причём хорошо оборудованных для туризма. Но всё это мы решили оставить на следующий раз, сразу всё посещать неинтересно.
Каракольская долина
Спустившись в Каракольскую долину оказались у подножия Теректинского хребта с высотами до 3 тысяч метров, который будет нас сопровождать до самого устья реки Чуя. Горы отступили в стороны, открыв широкую зелёную степь, почти лишённую деревьев. Повсюду паслись стада коров и овец. Но постепенно горы снова сошлись, и дорога пошла вдоль небольшой бурной реки Урсул, через которую было перекинуто множество мостов. Низкое серое небо прикрывало вершины гор, местами опускаясь прямо на посёлки. Горы становились выше, а их очертания изменили форму на более угловатую, на склонах становилось всё меньше хвойных лесов, которые сменяли каменистые луга. Навигатор показывал высоты от 700 до 1100 метров над уровнем моря.
Вскоре проехали районный центр Онгудай – большое село, живописно расположившееся среди гор на правом берегу реки Урсул. Через несколько километров оказались перед невысоким хребтом, и дорога зигзагами пошла на перевал Чике-Таман, считающийся одним из самых красивых на Алтае. Путь здесь прорублен в скалах, остатки которых красиво свисают по бокам и угрожают обвалами. Строительство перевала было связано со сложными инженерными решениями. До 1984 года Чуйский тракт проходил в стороне и содержал ещё больше опасных поворотов.
Река Урсул
Онгудай – центр Онгудайского района
На перевале Чике-Таман
Вид с вершины перевала
Вершина перевала Чике-Таман находится на высоте 1295 метров. Здесь обустроена смотровая площадка, откуда можно увидеть долину реки Ильгумень. На горных вершинах легли облака, как будто отвалившиеся от неба, образовав при этом просветы, через которые пробивается солнце. Рядом со смотровой площадкой расположилось кафе в виде аила и несколько сувенирных лавок, где продают всё, даже тёплые носки из верблюжьей шерсти монгольского производства. Здесь можно приобрести самый высокогорный мёд (пасеку видно прямо с перевала). Дальше из-за прохладного климата цветов встречается мало, и соответственно пчёл там значительно меньше. Пасечник нас заверил, что у него самый натуральный мёд. Не являясь знатоками этого продукта, проверить его слова не удалось, но мёд понравился.
В горах центрального Алтая
Коров здесь больше, чем жителей
Спустившись в долину реки Большой Ильгумень, направились вдоль её русла, по берегам которого росли берёзы. Здесь тайга окончательно отступила и вокруг возвышались голые вершины, покрытые каменистыми лугами с редкими карликовыми деревьями. Тучи рассеялись и на небе выглянуло солнце, резко преобразив пейзаж и сделав его ещё более прекрасным.
Вдоль реки Большой Ильгумень
Археологический комплекс Кур-Кечу
За посёлком Купчегень дорога снова вышла на берег Катуни, которая здесь значительно уже, но имеет более стремительное течение и высокие отвесные берега. В этом месте среди живописной долины расположен археологический комплекс Кур-Кечу с древними каменными стелами и наскальными рисунками. Здесь проходил древний торговый путь. Сам комплекс найти не удалось, возможно нужно было искать немного дальше от трассы, а может быть он не настолько выделяется из окружающего ландшафта.
Долина осталась позади. Горы снова сошлись, образовав глубокое ущелье с крутыми склонами. Здесь строителям Чуйского тракта пришлось прорубать дорогу прямо в скалах, в результате чего она оказалась зажата между рекой и отвесными утёсами, нависающими прямо сверху и грозящими обвалиться. После нескольких крутых виражей трасса выходит к подножию горы, вдоль которого на несколько сотен метров протянулась так называемая «Песчаная стена» - осыпавшийся участок склона, сформированного мелкой горной породой, напоминающей серый песок. Над 20-метровой стеной свисает маральник – растение, широко распространённое в этих местах. Многочисленные туристы, проезжающие мимо, выцарапывают на Песчаной стене свои имена, но природа постоянно её обновляет. Процесс эрозии можно заметить невооружённым взглядом.
Песчаная стена
Дальше дорога, описав несколько опасных поворотов, устремляется к устью реки Большой Яломан. Здесь небольшая река, пробирающаяся по усеянному камнями руслу, выходит из ущелья и впадает в Катунь, ежесекундно наполняя её кубометрами чистейшей холодной воды. По берегам растут широколиственные деревья, расположившиеся у подножия красивых гор. Сюда на водопой часто приходят стада коров и овец. Рядом находится кемпинг, где всегда полно туристов.
Перед селом Малый Яломан, расположенном через 2 километра пути, Катунь делает резкий поворот почти на 180 градусов, образуя полуостров, на котором произрастают яблони. Яломанские яблоки известны своими вкусовыми качествами далеко за пределами Алтая. Чуйский тракт, огибающий Катунь вдоль берега, справа подпирается высокими отвесными скалами, защищающими долину от сильных ветров. В одном месте дорога прорублена прямо сквозь гору вдоль узкого прохода, по сторонам которого возвышаются каменистые утёсы. Если пройти вдоль обочины, можно оказаться на краю 30-метрового обрыва, откуда открывается восхитительный пейзаж. Несмотря на постоянную облачность, дожди в центральном и южном Алтае идут не часто, в результате чего здесь сформировался полупустынный климат, напоминающий казахскую степь. Деревья встречаются только в низинах. Среди местной фауны наиболее распространены бурундуки, постоянно перебегающие дорогу. Бурундук по своему виду и размеру напоминает белку, но отличается меньшими размерами и полосатой окраской.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.