За несколькими резкими поворотами среди отвесных скал и русла реки Чуя недавно был установлен памятник шофёру Чуйского тракта. Это целый комплекс, расположившийся над обрывом. В центре возвышается автомобиль ГАЗ-51, а на его постаменте написаны слова песни про шофёра. Чуть выше на склоне горы можно увидеть остатки старого Чуйского тракта, похожим на слабо протоптанную грунтовку. Именно по таким дорогам и приходилось ездить водителям, отправлявшимся в эти места в 20-30 годы. Тогда крутых опасных поворотов было значительно больше и путь превращался в сложное путешествие.
Здесь же в мае 2012 года была установлена плита в честь 90-летия трассы. Со склона горы открывается восхитительный вид Чуйской долины с её первозданной природой и прекрасно вписавшейся в ландшафт извивающейся лентой дороги.
Село Белый Бом
Памятник красноармейцам
В окрестностях Белого Бома можно найти и другие достопримечательности: водопад Ширлак, пещера Большая Белобомская, которые расположены немного в стороне от трассы. Но всё сразу не охватить, многое оставили на будущее.
Дорога шла всё дальше по берегу Чуи. Вокруг возвышались горные вершины, частично покрытые кедровой тайгой. Среди лугов выступали на поверхность скалистые породы. По берегам бурной реки росли яркие берёзовые рощи, а над горными долинами кружили орлы. Следом за двумя небольшими сёлами Чибит и Акташ, расположенными в Улаганском районе, вдали показались снежные вершины самой высокой части Северо-Чуйского хребта. Здесь высота гор превышает 4 километра.
Памятник шофёру Чуйского тракта
Живописный ландшафт
Остатки старого Чуйского тракта
Долина реки Чуя
Затем леса снова уступили место лугам, а горы стали совсем голыми, каменистыми. Дорога шла вдоль отвесных скал, совершая резкие виражи. Повсюду бегали бурундуки, всё время намеревавшиеся попасть под машину. Погода менялась за каждым поворотом, местами выходило солнце. Таким нас встретил Кош-Агачский район – самая южная часть Алтая, населённая преимущественно казахами. Этот район граничит сразу с тремя государствами – Монголией, Казахстаном и Китаем.
В горах южного Алтая
Въезд в Кош-Агачский район
Горы постепенно расступились, и взгляду открылись просторы Курайской степи, протянувшейся на многие километры. Здесь, на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря расположились большие зелёные луга, на которых пасутся табуны лошадей. А в низинах, образуемых руслом Чуи, произрастают хвойные леса. Вокруг всего этого великолепия тянется кольцо гор с заснеженными вершинами, теряющимися в облаках. В Курайской степи можно увидеть самые большие в мире гигантские ряби течения, образовавшиеся в результате катастрофического прорыва Чуйского и Курайского озёр 15 тысяч лет назад. Сильнейшие наводнения несли потоки воды глубиной до нескольких сотен метров. Это послужило образованию ряби высотой до 20 метров. Как ни всматривались мы в окружающий ландшафт, заметить это явление не смогли.
Впереди Монголия
Курайская степь
В самом центре степи расположилось село Курай, состоящее из покосившихся деревянных домиков. В здешних метсах очень короткое лето и длинные зимы, что делает климат очень суровым. Даже в июле может начаться снежная метель, резко сменяющаяся жарой. Нас Курайская степь встретила сухой безветренной погодой с температурой воздуха +17 градусов. Небо затягивали плотные слои облаков, через которые местами пробивалось солнце. Внезапно появилась радуга, как будто гигантским мостом соединившая обе стороны межгорной котловины.
Село Курай
Цель достигнута!
Преодолев ещё несколько километров, решили поворачивать обратно. Цель достигнута, дальше за небольшим перевалом начинается Чуйская степь, идущая до самой Монголии. Стоящий здесь километровый столбик показывал 840 километров от Новосибирска и 123 до монгольской границы. Тишина, присущая высокогорным плато, а также полное отсутствие машин придавали пейзажу загадочный вид. Позади 7936 километров, а впереди ещё предстоит проехать более 4 тысяч через половину страны. Пора отправляться в обратный путь, но красота ущелий, рек и горных вершин всегда будет тянуть назад.
***
В конечной точке пути
До границы 123 километра
Показания навигатора в конечной точке пути
Вершины Северо-Чуйского хребта
Вернувшись в село Акташ, свернули направо по указателю на Улаган. Здесь началась узкая асфальтированная дорога с резкими подъёмами и поворотами, идущая вдоль глубокого ущелья с отвесными стенами, закрывающими солнечный свет. Вокруг возвышались сосны и ели, а внизу бушевали воды реки Чибитка. Примерно через 8 километров по бокам к дороге подступили красноватые скалы, образовав узкий проход. Эта достопримечательность называется «Красные ворота». Цвет скал объясняется наличием в них киновари – природного соединения ртути. Дальше дорога уходит на живописный Уланагский перевал, проходя мимо озера Чейбеккёль, известное благодаря полному отсутствию в нём рыбы. Местные жители сказали, что в районный центр Улаган доезжают даже Жигули, но дальше начинается дорога, доступная только Уазикам. По ней можно через перевал Кату-Ярык доехать до южной части Телецкого озера и долины реки Чулышман. Эти красочные места оставим на следующий раз, возможно к тому времени дороги станут значительно лучше.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.