На одном из уступов сделали остановку. Здесь алтайцами выложена двухметровая гора камней, а рядом на деревьях можно видеть сотни белых ленточек. Белый цвет – символ благополучия, которое так необходимо каждому, кто отправляется в этот опасный путь.
За устьем Чуи остановились, и немного прошли вниз по склону, где находятся петроглифы – древние изображения, высеченные на камне. Здесь на гладком уступе вулканического происхождения можно видеть полутораметровые рисунки марала, лошади, и другие, менее различимые. Марал – близкий родственник оленя, но имеет небольшие рога, поросшие шерстью. На Алтае он считается священным животным, почитаемым здесь с древних времён.
Священное место алтайцев
Дальше началась ещё одна межгорная долина, за которой открылся прекрасный вид на посёлок Инегень. Посёлок расположился на берегу Катуни, извивающейся подобно змее вдоль зелёной равнины, зажатой между гор. Отсюда эта великая река уходит вдаль к подножию горы Белуха – высочайшего пика Алтая. До неё по прямой всего 55 километров. Посёлок Инегень считается одной из основных туристических баз для тех, кто стремится покорить эту вершину.
Здесь экскурсовод нас оставил, сообщив на всякий случай свой телефон (+7913-993-55-55). Он занимается организацией туризма, может провести в самые отдалённые уголки Алтая. В посёлке Инегень связи нет, поэтому лучше отправлять SMS.
Без комментариев…
Петроглиф с изображением марала – священного алтайского животного
Обратный путь пришлось преодолевать самостоятельно. Крутые повороты и отвесные обрывы без опытного сопровождающего казались ещё опаснее. После всего увиденного мост через Катунь выглядел уже совсем простым.
Недалеко от устья Чуи слева от дороги заметили кафе с алтайским названием «Чуй-Оозы». Рядом оборудована стоянка для машин, имеются летние беседки. Везде бегают алтайские дети, которые ведут себя очень нецивилизованно, как будто переместились сюда из каменного века. Даже в таких отдалённых районах традиционная алтайская кухня уже давно забыта, ей на смену пришли лагман, шашлык и беляши. Внутри висят картины с видами Алтая. Еда нормальная, очень дёшево, полноценный обед на четверых обошёлся всего в 550 рублей.
Долина реки Катунь в окрестностях посёлка Инегень
Кафе «Чуй-оозы»
Дальше дорога всё время шла вдоль Чуи, по берегам которой часто встречались заросли берёз и елей. Над водой нередко были перекинуты небольшие пешеходные мостики. Горы выросли ещё больше, но стали более пологими, их склоны местами покрывали хвойные леса. Вскоре слева на поляне заметили аил с надписью «Экскурсия». Здесь находится знаменитый комплекс петроглифов «Калбак-Таш», протянувшийся на многие километры вдоль трассы. Не многие туристы доезжают до этих отдалённых мест, поэтому вокруг никого не было, кроме изредка проносящихся по Чуйскому тракту машин.
Вход в комплекс «Калбак-Таш»
Изображение сцены охоты
Экскурсия обошлась в 400 рублей (по 100 с каждого), здесь же можно приобрести сувениры. Экскурсоводом оказался коренной алтаец с редкой профессией – петроглифовед. Он всю жизнь посвятил изучению наскальной живописи и разбирается во всех тонкостях этого древнего искусства. Утверждает, что сам лично изучил известные всему миру монгольские петроглифы на участке длиной около 40 километров. У него удалось узнать про состояние трассы, со стороны Монголии. Оказывается, идеальное покрытие заканчивается на границе, а дальше идёт плохо накатанная грунтовка. Поэтому нет смысла ехать туда на машине, лучше на самолёте прилетать в Улан-Батор, а оттуда брать экскурсии вглубь страны.
Наш экскурсовод
Древние изображения животных
Петроглифы расположились на скальных образованиях, покрытых лишайниками, примерно в 100 метрах от Чуйского тракта. Наиболее хорошо сохранившиеся изображения окружены деревянной оградой. Экскурсовод рассказывал множество легенд, приводил различные исторические факты. В отличие от Беломорских петроглифов в Карелии, эти рисунки имеют больше подробностей, некоторые даже окрашены охрой. Возраст некоторых рисунков превышает 8 тысяч лет, но есть и достаточно молодые, относящиеся к первому тысячелетию нашей эры. Большинство изображений посвящены царицам древнего народа (у них был матриархат), маралам, а также сценам охоты. Но есть и совершенно уникальные картины, среди которых особенно выделяется вертикальный петроглиф, изображающий устройство мира древних алтайцев. В самом верху расположен высший уровень, где обитают боги и маралы, здесь можно видеть картину Страшного суда, напоминающую знаменитое изображение на древнем египетском папирусе. Удивительно, как такие похожие сюжеты могли почти в одно время оказаться у столь отдалённых друг от друга цивилизаций. Средний уровень населён людьми и крупными животными, а низший различными чертями и другими мелкими созданиями. Экскурсия оставила очень приятные впечатления.
Леса становились ещё гуще. Вершины Северо-Чуйского хребта, достигающие в высоту более трёх километров, терялись в облаках. Населённые пункты стали попадаться редко. За крошечным селом Белый Бом, притаившимся под могучей скалой Ак Бом находится памятник красноармейцам, боровшимся за установление советской власти в горном Алтае.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.