Памятник представляет собой фонарщика с лестницей, держащего бутылку с жидкостью для заправки фонарей. Раньше лампочек не было, и свет в фонарях образовывался за счёт горения масла или спирта. Каждый вечер фонарщикам приходилось зажигать фонари, а утром тушить. Существует легенда, что спирт отменили в связи с тем, что фонарщики его выпивали по пути. После этого им всё было до фонаря (отсюда и поговорка). Возле памятника можно увидеть различные виды фонарей, которые раньше стояли на улицах Петербурга (своеобразный музей).
Так закончился третий день нашего путешествия. Переночевали у родственников.
Часть 2 «Восточная Карелия»
День четвёртый «Санкт-Петербург - Петрозаводск»
В этот день планировалось доехать до Петрозаводска с посещением по пути нескольких значимых населённых пунктов. Около десяти часов утра отправились в следующую точку нашего путешествия – город Шлиссельбург. Чтобы сэкономить время, поехали по КАДу. Погода снова радовала прохладой и почти безоблачным небом. Через несколько километров вышли на широкую ровную трассу «Кола», которая приведёт нас в Мурманск. Как и с южной стороны Петербурга, здесь преобладают равнины с заливными лугами, местами сменяющимися хвойными лесами. Километров через 30 проехали мост через Неву, и сразу свернули по указателю на Шлиссельбург. На повороте расположен музей «Дороги жизни», которая являлась единственной связью блокадного Ленинграда с внешним миром. Нева здесь не менее широкая, чем в Санкт-Петербурге. Берега реки очень дикие, заросшие густым лесом. Кое-где возле воды расположились небольшие населённые пункты, состоящие в основном из деревянных одноэтажных домов. Нева – одна из самых полноводных рек России, за год она переносит воды столько же, сколько Волга и Дон вместе взятые.
|
Кольцевая автомобильная дорога (КАД) |
Шлиссельбург был основан Юрием Долгоруким в 1323 году как город-крепость Орехов. Впоследствии город был захвачен шведами и назван Нотебург, а в 1702 году отвоёван Петром I и переименован в Шлиссельбург (с немецкого переводится как ключ-город). Но у крепости, которая стоит на острове в истоке Невы, сохранилось старое простонародное название «Орешек». Здесь Нева берёт своё начало из Ладожского озера. В городе сохранились два канала – Староладожский и Новоладожский, которые использовались для обхода Ладожского озера. Каналы тянутся вдоль всего южного берега озера. На Ладожском озере часто бывают штормы и для кораблей петровского времени оно не подходило. Кроме этого, в городе из исторических построек почти ничего больше не сохранилось. Сам Шлиссельбург представляет собой очень непримечательный городок с плохими дорогами.
|
Нева после поворота на Шлиссельбург |
|
Вход в Староладожский канал в Шлиссельбурге |
Недалеко от въезда в город находится парк с памятником Петру I, рядом расположена пристань и вход в Староладожский канал. Канал сильно обмелел и в настоящее время не используется. Отсюда на катере можно за 5 минут добраться до крепости или даже до Валаама, который находится в северной части озера. Туристов в Шлиссельбурге мало, поэтому переправы осуществляются редко, в основном на частных лодках. Чуть дальше отсюда находится Новоладожский канал, построенный немного позже. Он раза в два шире, но для современного судоходства не подходит, и используется, в основном, местными жителями. По берегам канала стоят деревянные лодки для переправы на другую сторону. Противоположный берег канала представляет собой узкую косу, за которой сразу начинается бескрайнее Ладожское озеро, похожее на море. Слева виднеется крепость Орешек с круглыми башнями и крепостной стеной. Крепость наполовину отреставрирована, а другая часть напоминает о тяжёлом прошлом Шлиссельбурга. Это лучший вид на крепость с материка. В центре города находится старинный храм, предположительно петровского времени.
|
Крепость Орешек |
Пополнив запасы питьевой воды, вернулись на трассу и поехали дальше. Дорога шла через живописные заливные луга и берёзово-хвойные леса Приладожья. На некоторое время небо затянулось тучами, и пошёл мелкий дождь, но скоро снова выглянуло солнце. Кое-где трасса ремонтировалась, и движение было затруднено. На одной из заправок пополнили запасы бензина и купили карту Карелии. Примерно через час свернули направо в Старую Ладогу – самую первую столицу Древней Руси. Именно здесь, на берегу реки Волхов, которая течёт в Великий Новгород и впадает в озеро Ильмень, был призван на Русь Рюрик с двумя братьями, что положило начало русской государственности и впоследствии объединило все славянские племена. Точных данных о том, сколько лет Старой Ладоге, нет, также неизвестно, является ли этот населённый пункт самым древним в России, но известно, что город основан не позже 753 года. По официальным источникам это самая ранняя дата основания города в России.
|
Ремонт дороги по пути в Старую Ладогу |
|
Старая Ладога |
Старая Ладога много веков, со времени своего основания, называлась просто Ладога. Потом, в 1703 году в 11 километрах отсюда, на берегу Ладожского озера был построен город Новая Ладога, а Ладога стала селом и была переименована в Старую Ладогу. Историки до сих пор не могут найти ответ на вопрос, была ли Ладога столицей Руси, или ею сразу стал Новгород. Местные жители настаивают на первой версии.
|
Никольский монастырь в Старой Ладоге |
|
Река Волхов |
Старая Ладога живописно расположилась на берегу широкой, почти не уступающей Неве, реки Волхов, которая являлась частью древнего пути «Из варяг в греки». В центре населённого пункта, за мостом через маленькую речку Ладожку, находится Староладожская крепость – одна из основных крепостей северной Руси. Недалеко отсюда расположен Успенский женский монастырь, а на берегу Волхова Никольский мужской монастырь. Оба монастыря XIII-XIV веков отлично сохранились и напоминают о былом величии этого города. Спокойная жизнь города создают впечатление о времёнах Древней Руси: кафе со старинными названиями («Князь Рюрик», «Ладожское подворье»), деревянные разноцветные домики и тишина, прерываемая пением птиц. В центре расположена самая древняя улица в России – Варяжская. Если из Старой Ладоги ехать дальше, можно попасть в город Волхов, а оттуда в Чудово и выйти на трассу Москва–Санкт-Петербург (отсюда всего километров 150).
|
Староладожская крепость |
В Староладожской крепости полностью отреставрировано две башни и стена между ними, другие три башни находятся в полуразрушенном состоянии. Возле крепости расположен сувенирный магазин и билетная касса. Здесь можно заказать экскурсию по крепости. Вход в крепость осуществляется, как и раньше, через Воротную башню, в ней также расположен исторический музей. Башни имеют толстые стены с бойницами. Крепость несколько раз перестраивалась, это можно заметить по не отреставрированной части стены, которая стоит на древних земляных валах. Территория крепости небольшая – примерно 150 на 100 метров. Посередине стоит один из самых древних русских памятников архитектуры – церковь Святого Георгия XII века, построенная в стиле первых русских каменных церквей. Массивное белое здание, сужающееся кверху, с единственным куполом больше напоминает крепость, чем храм. В те времена стекла на Руси ещё не было, поэтому окна представляют собой углубления в стене с пятью маленькими дырочками для света. Такие окна препятствовали проникновению холода в храм. В церкви сохранились фрески XII века, одна из них – Чудо Георгия о Змие является ценным памятником древней живописи. Интересна она тем, что это единственное в мире изображение Святого Георгия, не протыкающего копьём змею, а усмиряющего её с помощью молитвы.
|
Церковь Святого Георгия |
Кроме этого, на территории крепости имеется деревянная церковь Дмитрия Солунского и лестница, по которой во время осады из Волхова доставляли воду. Из окон музея и от перехода между башнями открывается отличный вид на Волхов. За крепостью сохранились остатки земляных валов, которые являлись самыми первыми городскими укреплениями. В настоящее время здесь проводятся раскопки.
Обедать поехали в ресторан с интересным названием – «Князь Рюрик». Небольшое одноэтажное здание ресторана расположено прямо в центре Старой Ладоги, недалеко от крепости. Внутри здание имеет старинный интерьер, на стене изображено генеалогическое древо династии Рюриковичей, телевизор показывает староладожские пейзажи и реконструкции древних сражений. Цены ресторанные, но еда очень хорошая, красиво украшенная, имеется большой выбор блюд. Готовят сразу, поэтому всё свежее. Еду принесли на специальных маленьких сковородках. За четверых отдали около 1600 рублей.