Была пятница, в Москве в этот день огромные пробки, что удалось ощутить, когда ехали на север (тоже в пятницу). Чтобы не терять много времени, решили объехать Москву не по МКАДу, на котором тоже огромные пробки, а по Малому Московскому кольцу, проходящему в 30 километрах от МКАДа через различные города Подмосковья. Маршрут длиннее на 20 километров, зато был шанс не попасть в пробку и, наконец, проверить новый объезд столицы.
В городе Солнечногорск, состоящем, как и многие города Подмосковья, из современных многоэтажек, свернули направо на Пятницкое шоссе. Было уже 6 часов вечера. Извилистая ровная дорога проходила через различные населённые пункты и дачи, а через 30 километров вывела на Малое Московское кольцо. Здесь отличная трасса, постоянно поворачивая налево, вела сквозь густые хвойные леса и живописные посёлки в сторону Звенигорода. По пути пересекли по мосту широкую трассу М9 «Балтия» и реку Москва, которая здесь выглядела совсем не так, как в столице, а была гораздо меньше, местами напоминала ручей.
|
Московское Малое кольцо |
Звенигород остался в стороне, с трассы был виден только район многоэтажных новостроек. Дальше дорога проходила через красивые сосновые леса, из-за деревьев кое-где выглядывали небольшие кирпичные домики. О близости столицы напоминало только обилие машин, но движение затруднено не было. После двух крупных железнодорожных переездов оказались в Голицыно, где нам встретилась единственная пробка, на которой потеряли примерно полчаса. Причиной пробки являлся переезд железнодорожной магистрали Минск – Москва. Дальше пересекли Минское шоссе, ещё один железнодорожный переезд и по живописной дороге мимо лесов, лугов и рек доехали до поворота на трассу М2 «Крым». Возвращаться в Воронеж для разнообразия решили по этой дороге, а после Тулы уйти на трассу «Дон». Этим маршрутом даже получается немного короче.
|
Федеральная трасса М2 «Крым» |
|
Закат над Окой |
Было уже 9 часов вечера, 140 километров проехали за 3 часа, но это всё равно лучше, чем стоять в московских пробках. После поворота заправились и по прямой бетонке с двумя полосами в каждую сторону поехали по направлению к Туле. Солнце уже садилось, освещая поля жёлтым светом. Пересекли по мосту отражающуюся в лучах заката реку Оку и въехали в Тульскую область.
На этой трассе закусочные встречаются не часто, многие из них не работают. После въезда в Тульскую область справа от дороги возле заправки увидели относительно хорошее кафе «Заокский привал». В двухэтажном красивом здании, построенном под старину, имеется большой выбор блюд, цены стандартные. Отдали 960 рублей. В кафе часто бывает много посетителей, поэтому еда свежая, но не всегда вкусная, чувствовался столовский тип питания.
|
Кафе «Заокский привал» |
После поворота на Тулу через 40 километров свернули в сторону Ефремова и ещё 100 километров ехали по узкой дороге с небольшими ямами. Стало уже очень темно, от таких ночей за две недели путешествия успели отвыкнуть, поэтому ехать было трудно. В час ночи оказались в Ефремове – небольшом старинном городке, расположенном на юге Тульской области в 200 километрах от Воронежа. Здесь выехали на трассу М4 «Дон» и направились дальше мимо Ельца в Воронеж. На этом участке обычно ехать тяжело, сказывается усталость, но в этот раз последние километры давались легко, очень хотелось попасть домой.
В 4 часа ночи прибыли в Воронеж. Возле дома пробег машины составлял 57113 километров, а пройденный путь превышал 7 тысяч километров. Навигатор показывал 51 градус 43 минуты северной широты – почти на 18 градусов южнее Баренцева моря. На этом наше путешествие закончилось, но посещение севера только начинается. Ещё нужно увидеть Архангельск, Вологду, республику Коми, Норильск и многие другие неизведанные территории. За последний год удалось проехать Россию вдоль и поперёк, но чем больше мы путешествуем, тем больше открываем новых мест, которые ещё предстоит увидеть.
|
Въезд в Воронежскую область |
|
Въезд в Воронеж |
Итоги
Весь пройденный путь составил 7406 километров. Из них на машине 7076 километров через 10 субъектов Российской Федерации и около 100 городов, 25 из которых удалось осмотреть. Увидели 130 различных достопримечательностей. Проехали по берегу трёх морей и двух самых больших озёр в Европе. На корабле преодолели 330 километров водной поверхности. Побывали в трёх климатических поясах и пяти природных зонах. Во время путешествия было сделано 5604 фотографии и снято 110 минут видео.
Всё путешествие обошлось в 128 тысяч рублей (на четверых). Из них на гостиницы истратили 41480 рублей (с учётом автостоянки). Средняя стоимость одной ночёвки составила 2963 рубля, а средняя стоимость одной гостиницы – 3456 рублей. На бензин ушло 13 тысяч рублей, на ремонт – 100 рублей. Различные билеты и экскурсии обошлись в 27 тысяч рублей, из них: Кижи – 8760, Соловецкие острова – 5450, Валаам – 7230. Было приобретено сувениров на сумму 8590 рублей, карты городов и регионов обошлись в 1300 рублей, за телефон отдали 1000 рублей. На еду ушло 35 тысяч. На штрафы за превышение скорости – 200 рублей.
По всем вопросам, связанным с данным путешествием, обращайтесь по адресу:
dimaershov@mail.ru , с удовольствием ответим.
Дополнительные материалы:
Видео из путешествия "Русский север 2010" (размер: 230 МБ, длительность: 1:47)
Предварительный план путешествия "Русский север 2010" (размер: 6,5 МБ)