Несколько слов о пользовании данным отчётом. Он составлен для любителей путешествий по России, а точнее по северу её европейской части. Информация будет полезна не только для путешествий на автомобиле, но и любым другим видом транспорта. Те, кому не хочется тратить время, могут ограничиться просмотром фотографий, этого будет достаточно для ознакомления с красотами русского севера. Те, кому интересен сам маршрут, могут изучить
предварительный план поездки. Чтобы получить подробную информацию о каком-нибудь городе, или отдельно взятой достопримечательности, достаточно найти её в тексте. Для того, чтобы повторить данное путешествие, или использовать его как часть своего, желательно прочитать отчёт до конца. Текст расписан по дням и разделён на 5 частей.
В тексте подробно изложено описание и местонахождение каждой достопримечательности, дана историческая справка, описывается качество дорожного покрытия, расстояния, местонахождение лучших АЗС, кафе, гостиниц и т.д. В отчёте особое внимание уделяется путешествию по Карелии, а также по Ленинградской и Мурманской области.
|
Карта путешествия |
Часть 0 «Подготовка»
После путешествия
«Владивосток 2009» прошёл целый год, но ещё свежи воспоминания о красотах Сибири, Байкала, Урала и Дальнего востока. Этим путешествием удалось доказать то, что в удалённых частях страны жизнь не хуже, а может быть даже лучше, чем в центре, что проехать через всю Россию можно на простой и дешёвой отечественной машине и что осмотр нашей огромной страны не заканчивается только историческим центром, существует большое количество неизведанных территорий, посетить которые полностью наверно никогда не удастся. Мы проехали Россию с востока на запад через 8 часовых поясов и раскрыли многие неизвестные ранее точки на карте, но осталось ещё много белых пятен. Одним из таких неизведанных мест оставался север.
Приблизительно в 2007 году появилась идея съездить в Мурманск. Почему для посещения мы выбрали этот далёкий город на краю Земли? Причин несколько: во-первых, это ближайшее место, где можно увидеть Северный Ледовитый океан и тундру, во-вторых, это самый большой город мира за полярным кругом. Кроме этого, там можно увидеть полярный день и полярную ночь, северное сияние, самый большой северный порт России, а также Мурманск – это самый северный город-герой.
От Воронежа до Мурманска 2500 километров, а ещё нужно вернуться назад, поэтому придётся проехать в два раза больше. Преодолеть 5 тысяч километров, чтобы посетить один город – идея не совсем правильная, тем более существует много других городов, находящихся в несколько раз ближе, и в которых мы к тому времени ещё не были. По этим причинам поездка в Мурманск откладывалась на неопределённый срок. Однако за последние 3 года удалось короткими поездками осмотреть все крупные города в радиусе тысячи километров от Воронежа.
Вскоре решение было найдено: объединить посещение Мурманска с посещением различных достопримечательностей по пути. Севернее Санкт-Петербурга мы ещё никогда не были, поэтому можно было продумать путешествие через Ленинградскую область, Карелию и завершить его Мурманском.
Имеется большое количество туров, включающих посещение Карелии и Мурманской области, но они стоят очень дорого (20-30 тысяч на одного человека, не считая дороги) и не охватывают всего, что можно посмотреть самостоятельно. Поэтому было принято решение всё спланировать и ехать самим.
Добраться до Мурманска можно тремя способами: на машине, на поезде и на самолёте, но для нас уже давно автомобиль стоит на первом месте. Смысла лететь на самолёте нет, так как не удастся ничего увидеть по пути. На поезде не получится часто делать длительные остановки. Ещё из Архангельска в Мурманск иногда ходит корабль, но точных данных об этом нет, иногда его отменяют на длительный срок, а потом снова пускают. Поэтому идеальным транспортом остаётся машина. За два месяца до этого приобрели двухлетний ВАЗ 2113, именно на этой машине и планировалось ехать. Машина для семейных путешествий не очень удобна (всего две двери), но зато отличается хорошей манёвренностью и малым расходом бензина. На майские праздники в целях обкатки съездили в Сочи, что уже положило начало маршрута с юга на север (от Чёрного до Баренцева моря).
У нас уже имелся большой опыт самостоятельных автопутешествий. К ним относятся:
«Владивосток 2009», «Кавказ 2004», «Кавказ-Крым 2005», «Кавказ 2007», «Волга 2008», «Золотое кольцо 2007», «Серебряное кольцо 2009» и многие другие, менее значительные. Кроме этого, несколько раз ездили за границу через туристические фирмы: в Египет, Норвегию, Грецию, Китай, Турцию, а в августе полетим в Италию. Мы видели, как организовывается посещение большого количества достопримечательностей за небольшой промежуток времени, так как все туры за границу были экскурсионными (осмотр всей страны за 1-2 недели). Поэтому спланировать и совершить автопутешествие на север, не должно было составить большого труда.
|
Наша машина ВАЗ 2113 |
Если ничего не посещать и не заезжать в разные города по пути, то две с половиной тысячи километров можно проехать за три дня, плюс один день в Мурманске и три дня обратно. Получается, что путешествие должно было растянуться минимум на неделю. А если добавить посещение достопримечательностей по пути, то получится намного дольше.
Многие рассказывали, что на севере очень плохие дороги и очень много злых комаров. Примерно тоже самое приходилось слышать про Сибирь и Дальний Восток, но путешествие
«Владивосток 2009» позволило опровергнуть эти слухи. Конечно, дороги там не идеальны, а встречаются даже недостроенные участки, но везде можно проехать на любой легковой машине. Поэтому рассказы нас не пугали.