Машину оставили возле Казанского собора, и пошли вдоль канала Грибоедова к Банковскому мосту. Этот пешеходный висячий мост интересен четырьмя скульптурами львов с золотыми крыльями. Также считается хорошей приметой бросать здесь монетки в реку. Далее прошли мимо здания бывшей компании Зингер и вернулись к Казанскому собору, который полукольцом расположился на площади. Главный храм Петербурга открыт для посещения, но фотографировать в нём нельзя. Снаружи собор кажется огромным за счёт пристроенной к нему колоннады и занимает целую площадь. Внутри имеется точная копия Туринской плащаницы (подарена собору в 2009 году).
Осмотрев Казанский собор, поехали к Михайловскому замку. Михайловский замок строился в конце XVIII века для императора Павла I, который успел здесь пожить всего неделю, после чего был убит. В наше время замок долго реставрировался, потом был закрыт (здесь находились различные учреждения) и открылся для посетителей только несколько лет назад. Снаружи полностью воссоздан первоначальный облик здания, выполненного в розово-белых тонах. От главных ворот через арку с колоннами, где расположен вход в замок, можно попасть во внутренний двор, посреди которого стоит памятник Павлу I, сидящему на троне. Возле замка имеется парк, где стоит памятник Петру I, поставленный Павлом I. На нём написано: «Прадеду Правнук 1800». В конце парка расположены два двухэтажных здания, выполненных в том же стиле, что и замок. Здесь был въезд в замок. Внутри замка находится множество экспозиций и картинных галерей, не связанных со временами Павла I. Они находятся здесь временно до тех пор, пока все помещения не будут полностью отреставрированы. В некоторых огромных залах восстановлен интерьер конца XVIII века, где можно видеть, поражающие своей красотой, росписи на потолке, позолоченные орнаменты, люстры и т.д. Но мебель на данный момент отсутствует. Огромная лестница с ковровыми дорожками, скульптурами и позолоченными рельефами связывает все три этажа вместе. Это главная лестница замка, для посетителей она открыта только по определённым дням, также как и некоторые залы музея. Наверно понадобится ещё не менее 10 лет, чтобы восстановить былое величие в полном объёме.
|
Казанский собор |
Далее поехали в Петропавловскую крепость. Крепость расположена на Заячьем острове Невы и представляет собой стену высотой от 5 до 10 метров (ширина до 20 метров), опоясывающую остров. В стене расположено большое количество различных помещений, кое-где имеются окна. Над стеной возвышается огромный шпиль колокольни Петропавловского собора. Крепость является историческим центром Санкт-Петербурга, но никогда не использовалась по назначению. Крепость применялась как тюрьма и как надёжное место для важнейших заводов страны. В настоящее время все здания и сооружения полностью восстановлены, поэтому каждый, кто попадает в крепость, может ощутить атмосферу XVIII века.
|
Михайловский замок |
|
В одном из залов Михайловского замка |
Широкий деревянный мост ведёт к входу, над которым имеется надпись: «1740 года». За входом имеется кафе и множество сувенирных лавочек. Главные ворота с многочисленными рельефами и большим объёмным гербом Российской империи проводят через второй ряд стен во внутренний двор крепости. Здесь начинается аллея, ведущая к площади. Вдоль аллеи расположено много старинных зданий, а также самый удивительный памятник Петру I с непропорционально маленькой головой. На площади находится Петропавловский собор с огромной колокольней, здание до сих пор действующего монетного двора, и другие многочисленные сооружения. Площадь, как и все дороги крепости, вымощена булыжником. Рядом с собором имеется маленькое здание с деревянной лодкой петровских времён. Здесь можно приобрести билеты в собор (200 рублей) и другие музеи Петропавловской крепости. В определённые часы можно попасть в колокольню и понаблюдать Петербург с высоты птичьего полёта. Внутреннее устройство собора полностью отреставрировано: мраморные колонны, росписи на стенах, огромных размеров люстры, позолоченный иконостас – всё это делает храм одним из самых красивых в России. Здесь находится усыпальница российских императоров и их семей, включая и последнего императора Николая II.
|
Петропавловская крепость |
Мимо зданий бывших заводов прошли к южной части крепости, где находятся пушки, до сих пор стреляющие холостыми зарядами каждый день в 12:00. Оттуда через Невские ворота вышли на берег Невы. Выложенная булыжником набережная была полностью заполнена отдыхающими. Кое-где расположились художники, пытающиеся запечатлеть красоты Петербурга. Вдоль всего берега вытянулась мощная стена крепости серого цвета с глубокими решётчатыми окнами. Рядом с воротами в крепость расположились пристани прогулочных катеров. Отсюда виден весь исторический центр Петербурга: слева через Неву перекинулся Троицкий мост, справа на Васильевском острове возвышаются Ростральные колонны, впереди виден Эрмитаж, а за ним сверкает на солнце купол Исаакиевского собора. Нева вся была заполнена прогулочными парусными лодками. Посещение крепости заняло чуть больше часа, но здесь можно провести целый день.
|
Внутри Петропавловского собора |
|
Вид на Неву из Петропавловской крепости |
По берегу Заячьего острова вышли к мосту, а оттуда вернулись к машине. Далее через Дворцовую площадь и старинные Московские ворота XIX века с колоннами и скульптурами (здесь находился въезд в город со стороны Москвы) выехали на Московский проспект – одну из главных улиц Санкт-Петербурга. Здесь преобладают здания постройки начала и середины XX века. Недалеко отсюда заехали к родственникам, а потом отправились посещать самый большой океанариум в России.
|
Дворцовая набережная |
Океанариум находится на улице Марата (дом 86) недалеко от Невского проспекта. Современное стеклянное здание включает в себя также торговый центр и десятки маленьких магазинов. На входе в океанариум стоит макет огромных челюстей динозавра. Билет стоит очень дорого – 600 рублей, но днём дешевле – 450. Это вызвано тем, что в 19:00 ежедневно здесь проходит представление – кормление акул. Фото и видеосъёмка в океанариуме платные – 100 рублей. Также за дополнительную плату можно взять аудиогид (устройство, напоминающее телефонную трубку, с помощью которого можно послушать рассказ о каждом виде рыб). Стоимоть одной трубки – 100 рублей, но 4 можно взять всего за 200. Было уже полседьмого вечера, скоро начнётся представление, поэтому быстро осмотрели первый этаж и пошли к хищникам.
Океанариум имеет два этажа. На первом расположено множество аквариумов с небольшими и средними рыбами, имеются также ящерицы и черепахи. В каждом аквариуме воссоздана среда обитания определённого вида существ. Здесь можно увидеть большое количество коралловых рыб, пираний, небольших скатов, осетровых и других представителей тропических морей. На втором этаже представлены большие хищные рыбы: акулы, огромных размеров скаты, мурены и другие хищники. Рыбы здесь содержатся как в аквариумах, так и в больших бассейнах с воссозданной средой обитания. В океанариуме довольно темно, поэтому светящиеся аквариумы создают ещё более загадочную атмосферу. В переходах между залами расположены фонтаны, создаётся имитация шума воды и другие спецэффекты. Посередине второго этажа находится самый большой аквариум с акулами и скатами (второй в России после сочинского). Можно пройти прямо под аквариумом через стеклянный туннель длиной около 20 метров. В туннеле есть специальная движущаяся дорожка, выводящая наружу.
|
Московские ворота |
|
Океанариум |
К семи часам в аквариум откуда-то сверху спустился водолаз и начал кормить акул рыбой. При этом он совершал различные интересные движения: танцевал с акулами, переворачивал их, подбрасывал мурен и т.д. Всё это сопровождалось музыкой и рассказом экскурсовода о каждом обитателе этого гигантского аквариума.
|
На первом этаже океанариума |
|
Кормление акул |
Когда шоу закончилось, спустились вниз по другой лестнице и оказались возле бассейна с обитателями полярных широт – пингвинами и тюленями. В 20:00 океанариум закрылся, и мы поехали к очередной достопримечательности: памятнику фонарщику, расположенному на улице Одесской.
|
Памятник фонарщику |