На следующий день планировалось плыть на остров Кижи, где расположен самый большой в России музей деревянного зодчества. Поэтому сразу заехали в порт, чтобы приобрести билеты, но уже всё было закрыто. Везде стояли микроавтобусы с написанными на них номерами телефонов туристических фирм. Записали некоторые из них, чтобы рано утром забронировать билеты. В гостинице сказали, что в связи с праздником, мест может не быть, и это притом, что в Кижи ежедневно отправляются до семи комет, в каждой из которых более ста мест.
В центре города зашли в недорогое и приятное кафе «Рандеву» (улица Кирова, 2). Цены небольшие, но качество обслуживания сравнимо с ресторанным. Все блюда красиво украшены, еда свежая и хорошая. Как и в Старой Ладоге, некоторые блюда приносили на маленьких сковородках. За очень приличный ужин на четверых отдали около тысячи рублей.
|
Онежская набережная |
|
Порт |
|
Кафе «Рандеву» |
|
Отель «Прионежский» |
В гостинице взяли двухэтажный двухместный номер за 4450 рублей, но этот номер позволял легко разместиться четверым. На первом этаже имеется раскладной двухместный диван, кресло, стол. На второй этаж, где находится две кровати, ведёт лестница. Санузел есть только на первом этаже. В номере сделан евроремонт, на каждом этаже есть телевизор. С первого этажа можно сразу выйти на улицу, где имеется хорошо обустроенная набережная, предназначенная только для гостиницы. Это одна из лучших гостиниц, в которых когда-либо приходилось ночевать не только в России, но и за границей. Единственный минус – в стоимость не входит завтрак. Снять номер на два дня не получилось, так как его уже кто-то забронировал.
|
В номере отеля «Прионежский» |
|
Набережная гостиницы |
С набережной гостиницы можно наблюдать отличный закат на Онежском озере. Наступила ночь, но при полностью безоблачном небе было очень светло, примерно как после заката. Заход солнца здесь поздний – в 11 часов вечера, а восход примерно в 3 часа, поэтому закат с рассветом сливаются, образуя настоящую белую ночь. Идеальная гладь воды сливается с безоблачным небом, образуя единое целое. Только узкая полоса противоположного берега Петрозаводского залива разделяет небо и озеро. Ночь стояла холодная, было около 10 градусов, но красота Онежского озера не давала ощутить холод. Справа на торчащих из воды камнях расположились чайки, мимо проплывали утки. Вода настолько чистая, что можно разглядеть дно озера. Тишина прерывалась только криками чаек и всплесками спокойных волн Онежского озера. Так закончился первый день в Карелии.
|
Белая ночь на берегу Онежского озера |
День пятый «Онежское озеро»
В 8 часов утра позвонили в турфирму и забронировали билеты в Кижи на 11.30. Свободных мест было много, но без бронирования могло и не хватить. Каждый билет стоит 2190 рублей, сюда входит дорога туда и обратно, а также экскурсия по острову. Дорого, но если учитывать то, что это объект всемирного значения, который охраняется не только государством, но и Юнеско, то это нормальная цена. Без экскурсии билет туда и обратно стоит 1800 рублей, что не намного дешевле.
Примерно в 10.30 вышли из гостиницы с вещами и поехали сразу в порт брать билеты. На улице было прохладно (градусов 15), но яркое солнце хорошо прогревало, даже можно было загорать. На севере это обычная летняя погода, очень напоминает погоду в горах. Гостиницу решили искать вечером, а вещи оставили в машине в порту. После получения билетов в расположенной на пристани кассе, зашли позавтракать в одно из многочисленных уличных кафе. В таких закусочных выбор еды небольшой, поэтому взяли чай и национальные карельские пирожки – рыбники и калитки. Рыбник - это пирожок с рыбой, а калитки – самое распространённое национальное блюдо Карелии, встречающееся в любом кафе. Калитки представляют собой открытые плоские пирожки из тонкого ржаного теста с начинкой из картошки или пшена. Калитки отлично заменяют хлеб, поэтому в Карелии мы старались всегда их брать в любом кафе.
В порту стояло три кометы ярко зелёного цвета, на одной из них мы должны были отплывать в Кижи. Комета (или метеор) – это судно на подводных крыльях, способное развивать скорость до 80 километров в час. На Ладожском и Онежском озёрах кометы очень распространены. На наш корабль уже производилась посадка, и было много народу. Каждому выдавали карточку с номером рейса, чтобы на острове определить, кто оплатил обратный проезд, и не оставить там случайно кого-нибудь. Билеты продаются без мест, поэтому каждый садится, куда захочет. На судне 3 салона с удобными мягкими креслами. В передний и задний салон можно садиться только тогда, когда средний заполнен пассажирами, так как судно такого типа может стать неустойчивым при неправильной посадке. Между задним и средним салонами имеется туалет и выход на палубу. На установленных внутри телевизорах показывают различные карельские красоты.
|
В порту Петрозаводска |
Отплыли с небольшим опозданием. До Кижей по воде около 60 километров, дорога должна была занять 75 минут, но получилось немного больше. Через несколько минут руления и разгона набрали нужную скорость, при этом немного поднялась передняя часть корабля. Скорость внутри корабля не чувствуется, но на палубе ветер настолько сильный, что трудно удержать фотоаппарат. За окном быстро стал исчезать вдали Петрозаводск, но заросшие хвойным лесом берега Петрозаводского залива скрылись из вида только через полчаса, когда вышли в открытое озеро. Ещё полчаса за окном была видна только бескрайняя гладь воды, сливающаяся с таким же голубым небом. Даже трудно различить, где заканчивается небо и начинается озеро.
|
Петрозаводск на горизонте |
|
Онежское озеро по пути в Кижи |
За 20 минут до прибытия стали попадаться небольшие острова, покрытые низким хвойным и лиственным лесом, на которых встречались маяки и даже небольшие деревни, сохранившие, в связи с отрезанностью от мира, традиционные элементы карельской архитектуры XIX века. Эти деревни входят в Кижское ожерелье и в какой-то степени также являются частью музея деревянного зодчества. Среди таких островов незаметно появился остров Кижи с известными на весь мир памятниками архитектуры, среди которых особенно выделяется огромная деревянная Преображенская церковь. Остров Кижи маленький – длина 6 километров, а ширина всего 500 метров. Остров вытянут с севера на юг и затерян среди огромного количества островов северной части Онежского озера, называемого Заонежьем. Увидеть его можно только на крупномасштабных картах. Кижи – это не только остров, но и заповедник, к которому относятся и некоторые окружающие территории.
|
Острова Кижского ожерелья |
Высадились на специально оборудованной пристани примерно в 12 часов. Возле пристани имеется туалет (всего на острове их два: здесь и в южной части острова) и множество сувенирных магазинов, а также единственное место, где можно что-нибудь перекусить. Нашу группу сразу повели на экскурсию через билетные кассы, где могут приобрести билеты те, кто прибыл самостоятельно, но цены здесь больше.
На острове мало деревьев, так как их ещё в XIX веке вырубили местные жители. В северной части сохранились деревни, жители которых занимаются обслуживанием заповедника. Все архитектурные достопримечательности находятся в южной части острова недалеко от пристани, где и проходила наша экскурсия. На острове поддерживается идеальная чистота: для туристов созданы деревянные дорожки, курить можно только в двух специально отведённых местах. Везде, кроме пристани, запрещена торговля. За туристические дорожки заходить не рекомендуется, так как в Кижах водятся змеи, но они больше распространены в северной части острова.
|
Прибытие на остров Кижи |
|
Природа острова Кижи |