В Кижах можно почувствовать себя переместившимся в прошлое: над зелёной равниной возвышаются деревянные церкви, кое-где стоят дома крестьян, бани, мельницы, сушилки для сена, за плетёными заборами расположены огороды, к берегу привязаны деревянные лодки, рядом сушатся рыболовные сети. Тишина изредка прерывается пением птиц и звоном колоколов часовни. Воздух насыщен запахом травы.
Экскурсия началась с осмотра Кижского погоста – так называется комплекс Преображенской и Покровской церквей с колокольней. Всё это окружено высокой деревянной оградой, которая также является ценным памятником архитектуры. Кижский погост – единственное сооружение, которое было построено здесь и никогда никуда не перевозилось. Всё остальное было привезено из деревень Заонежья и южной Карелии.
|
Кижский погост |
Огромная 37-метровая Преображенская церковь имеет 22 купола – это самый ценный памятник деревянного зодчества в России. Она была построена в 1714 году неизвестным архитектором. Существует легенда, что её построил один плотник за один день, после чего он выбросил топор в Онежское озеро, чтобы это архитектурное чудо осталось единственным в мире. По другой версии её эскиз начертил Пётр I во время своего путешествия по Карелии. Церковь до сих пор реставрируется, поэтому для туристов она закрыта. Процесс реставрации выглядит так: каждое бревно специальным способом вынимают, чистят, восстанавливают, а потом ставят на место и берут следующее бревно. Раз в несколько лет черепицу куполов обоих церквей заменяют на новую, так как дерево, из которого она сделана, быстро портится. Новая черепица сияет золотом на солнце, что можно видеть на примере Покровской церкви, где она уже заменена. Расположенная рядом Покровская церковь имеет менее внушительные размеры. Она действующая и внутри можно увидеть интерьер северорусского храма. Для туристов здесь выступает церковный хор.
|
Дом крестьянина Ошевнева |
|
На втором этаже дома Ошевнева |
Осмотрев Кижский погост, отправились дальше к дому крестьянина Ошевнева. Карельские крестьяне строили огромные двухэтажные дома, которые по внешнему виду совсем не похожи на крестьянские. Дома зажиточных крестьян отличаются наличием балконов и ставней на окнах, которые закрывали летом в белую ночь. Перед окнами второго этажа располагается гульбище – длинный балкон по периметру всей жилой части дома. Гульбище использовалось для закрытия окон снаружи. Дом разделён на две части: жилая часть и скотный двор, где содержались домашние животные. Внутри дома полностью воссоздан интерьер XIX – начала XX века. Сразу после входа имеется маленькое помещение – сени, защищающие дом от холода, из них можно войти на первый этаж или подняться на второй по лестнице. На первом этаже находится огромная кирпичная печь, стоит самовар, посуда, столы, скамьи, детская кровать и т.д. Первый этаж делился на 4 части: печь, прихожая, куда мог зайти любой гость без спроса, обеденная часть с иконой в углу и детская. На втором этаже располагается комната отдыха, а справа над скотным двором хозяйственное помещение, где хранилась лодка, рыболовные сети, орудия труда и т.д. Рядом с домом Ошевнева имеется амбар для зерна и баня с полностью воссозданным интерьером.
|
Интерьер старинной бани |
Далее осмотрели ветряную мельницу, сушилки для сена и послушали колокольный звон часовни Архангела Михаила. На этом экскурсия закончилась. Была уже половина третьего, до посадки на корабль оставался час, поэтому поспешили осмотреть оставшиеся здания: церковь Воскрешения Лазаря, небольшой дом крестьянина Щепина (пример дома обычного крестьянина), дом Сергеева, построенный по типу дома Ошевнева, кузницу и водяную мельницу. Все здания открыты для посещения и имеют отреставрированный интерьер.
После этого немного перекусили возле пристани, приобрели сувениры и пошли на корабль. Постепенно исчезли из вида достопримечательности Кижей, затерявшись среди множества островов, и открылся пейзаж бескрайнего Онежского озера. Пришло время возвращаться в цивилизацию, которая уже виднелась на горизонте в виде Петрозаводска.
|
Реконструкция старинного огорода |
|
Ветряная мельница |
Прибыли в Петрозаводск около 5 часов вечера. Поскольку с самого утра нормально поесть не удалось, сразу поехали в ресторан карельской кухни «Карельская горница», который расположен на улице Энгельса в центре города. Многие улицы в связи с праздником были перекрыты, но пробок не было.
|
Последние виды Кижей |
|
Площадь Ленина в Петрозаводске |
Ресторан является своеобразной достопримечательностью Петрозаводска, так как здесь можно попробовать почти любые блюда карельской кухни. Внутри создан своеобразный интерьер старинного карельского дома, играет карельская музыка, даже туалет отделан по-старинному. Несмотря на большие цены, народу много. Обстановка спокойная, позволяющая все мысли направить на дегустацию блюд.
|
Ресторан карельской кухни «Карельская горница» |
|
Калитки – национальное блюдо Карелии |
Взяли калитки, огромные пирожки с горохом, похожие на чебуреки, жареную рыбу и другие блюда. Хотелось попробовать сразу как можно больше. Всё очень красиво украшается и подаётся в специальной посуде. На пробу бесплатно приносят различные карельские настойки. Карельская кухня напоминает скандинавскую и практически не содержит никаких приправ. Все блюда имеют собственный вкус, и почти ничего не смешивается. Очень много используется рыбы и ягод. Особенно интересен кисель, который можно только есть ложкой, так как он очень густой.
За всё отдали 2200 рублей и пошли осматривать набережную. Петрозаводск был основан Петром I как место производства пушек, отсюда и название города. Возле порта в парке стоит большой памятник Петру I, откуда начинается красивая благоустроенная набережная, которая является целым музеем под открытым небом. Причиной этому стали многочисленные города-побратимы, каждый из которых дарил Петрозаводску какую-нибудь скульптурную композицию. Все скульптуры устанавливались на набережной и сейчас они стали главной достопримечательностью города. Самая известная композиция – скульптура «Рыбаки», подаренная США. Кроме этого, имеется дерево желаний, металлическая роза, а также совершенно необъяснимые абстрактные композиции.
|
Памятник Петру I |