Ехать на север лучше всего было или летом или зимой, так как летом можно увидеть полярный день, а зимой полярную ночь и северное сияние. Северное сияние бывает круглый год, но увидеть его можно только в тёмное время суток, а летом, когда солнце в тех краях два месяца не заходит за горизонт, темноты не бывает. Зимой выделить две недели для путешествия трудно (учёба, работа, и к тому же холодно), поэтому решили ехать летом.
Полярный день в Мурманске начинается 20 мая и заканчивается 20 июля. Хотелось попасть в середину полярного дня, чтобы увидеть ночное солнце как можно выше над горизонтом. Выезд был запланирован на 4 июня. В это время в Воронеже уже довольно жарко, поэтому поездка на север была бы как раз уместна.
Подготовка к путешествию заняла около недели. Был подробно продуман и расписан весь предстоящий маршрут, найдены в Интернете и распечатаны все необходимые карты, собрана информация о гостиницах, а также составлены всевозможные схемы и расписания. Всего было собрано около килограмма различных бумаг. В подготовке использовались следующие интернет-ресурсы:
http://www.ticrk.ru/ru/ (сайт о Карелии),
http://ipaattravel.narod.ru/murmansk_sights_text.htm/ (достопримечательности Мурманска),
http://www.rostur.ru/russia/murmanskaya/ (достопримечательности Мурманской области),
http://www.russian-goldenring.ru/ (сайт о наиболее известных исторических городах). Кроме этих, использовались многие другие сайты.
Продумывался вариант включения в маршрут Архангельска и Вологды, в этом случае путешествие должно было увелиситься на один-два дня. Была даже идея доехать до Архангельска, а оттуда на пароме перебраться в Мурманск вместе с машиной. Но этот вариант отбросили сразу, так как парома там не оказалось. Архангельск и Вологду впоследствии тоже исключили из плана, поскольку путешествие и так было насыщено различными городами и достопримечательностями.
План путешествия включал точное время выхода из гостиниц, время посещения каждой крупной достопримечательности, расстояния, которые нужно будет преодолевать каждый день и обозначение мест ночёвок. Кафе и заправки планировалось искать по пути. Очень важно было строго следовать плану, так как отклонение от него на час могло поставить под вопрос посещение следующих достопримечательностей, а пропускать их нельзя, так как неизвестно, когда ещё соберёмся в эти края.
Кратко путешествие должно было выглядеть так: дорога в Санкт-Петербург с посещением нескольких небольших городов, посещение Санкт-Петербурга, дорога в Карелию с осмотром исторических достопримечательностей, далее подробное посещение Карелии, Мурманской области, Мурманска, осмотр Баренцева моря и возвращение через Карелию и Выборг снова в Санкт-Петербург, а оттуда назад в Воронеж. Осмотр достопримечательностей предусматривался не только по пути на север, но и обратно, чтобы дорога назад не казалась скучной и однообразной. Всё путешествие должно было занять 14 дней, но в итоге растянулось на 15.
Во время составления плана было найдено огромное количество достопримечательностей Карелии, включить в маршрут их все не удалось, поэтому были выбраны наиболее известные и значительные. В маршрут вошли также три группы островов: Кижи (самый крупный музей деревянного зодчества в России), Соловецкие острова и остров Валаам (один из самых значительных монастырей православного мира). Посещение каждой группы островов стоит очень дорого (в среднем почти 2 тысячи рублей на человека, причём скидка распространяется только на детей младше 12 лет). Первоначальный план автопутешествия находится
здесь.
Мурманск расположен совсем не на берегу Баренцева моря, а в узком заливе, похожем на норвежский фьорд, в сорока километрах к югу от моря. Но чтобы увидеть Баренцево море, которое является также частью Северного Ледовитого океана, нужно ехать на восток около 80 километров, а потом на север 40 км по грунтовке. Дело в том, что почти весь берег Баренцева моря является приграничной территорией и без пропусков можно проехать только в один населённый пункт. Все эти трудности было решено преодолеть, так как быть в Мурманске и не увидеть Баренцево море, являющееся частью Северного Ледовитого океана – очень большая ошибка.
Предварительная стоимость всего путешествия составляла 90-110 тысяч рублей, но в результате получилось почти 130 тысяч. Но это совсем небольшая сумма для пятнадцатидневного путешествия на четверых. В пути решили придерживаться правила: за гостиницы отдавать в среднем не больше трёх тысяч в день. Поскольку приходится в основном брать два двухместных номера, сделать это будет сложно.
С собой взяли два фотоаппарата (на всякий случай) и ноутбук, чтобы на нём делать резервные копии фотографий и была возможность выйти в Интернет. Предварительно был куплен автомобильный холодильник для охлаждения воды в пути, но он не пригодился, так как север нас встретил очень холодной погодой, и использовался только как сумка для сувениров. Специально для путешествия был куплен недорогой навигатор. Карты загрузить не успели, поэтому использовали только те, которые входили в комплект. Кроме всего перечисленного, было ещё три сумки вещей.
Часть 1 «Воронеж – Санкт-Петербург»
День первый «Воронеж - Торжок»
Вышли из дома без опозданий – в 11.30, загрузили вещи и сразу отправились в Москву. Пробег машины на тот момент был 50037 километров. Погода стояла солнечная, и было довольно жарко. С трудом представлялось то, что через несколько дней придётся надевать тёплые вещи, которые на всякий случай взяли с собой.