Федеральная трасса «Дон», по которой мы ехали, усиленно готовилась к олимпиаде в Сочи - через каждые несколько километров встречался ремонт дороги. Причём, менялось не только покрытие, а добавлялись новые полосы движения, строились мосты. Всё это напоминало строительство трассы «Амур» по пути из Владивостока, только расстояния здесь меньше и достроенных участков больше. Если ранее две полосы в каждую сторону были только в начале пути (130 километров – от Воронежа до Ельца) и от Тульской области до Москвы, то теперь почти все 500 километров трассы представляли собой широкую, многополосную дорогу с разделительной полосой для разных направлений движения.
|
Федеральная трасса «Дон» на выезде из Воронежа |
В этот день планировалось доехать до Торжка (город недалеко от Твери), а далее, со следующего дня начинать осмотр достопримечательностей. Торжок несколько веков назад являлся приграничным городом и разделял две огромные, враждующие между собой, части Древней Руси – Тверское княжество и Новгородскую землю. Границы Новгородской земли достигали Кольского полуострова, поэтому начать путешествие на север именно с Торжка было наиболее правильным, так как в данном случае мы имели возможность осмотреть всё то, что в течение нескольких веков называлось русским севером.
Расход бензина у нашей машины был небольшим – 6-7 литров на 100 километров, поэтому заправляться приходилось не часто. Заливали всегда 95 бензин, цены на всём пути с юга на север почти не изменялись – 25-26 рублей за литр. На заправках покупали воду и что-нибудь перекусить. АЗС во время всего путешествия часто встречались хорошие: с магазином, туалетом, а иногда даже с кафе. Бензин всегда был качественным.
|
Объезд трассы на участке Елец-Ефремов |
На участке пути Елец – Ефремов встретилась пробка – обычное явление на трассе «Дон». Чтобы не стоять, поехали в объезд по грунтовой дороге, но только потеряли время, так как пробка быстро рассосалась. Примерно в этом районе встретилась машина с мурманскими номерами – довольно редкое явление для этих мест, но по сравнению с другими удалёнными регионами, мурманские номера встречаются чаще.
Скорость по пути в Москву, как обычно, удавалось держать высокую (местами до 160 километров в час). На этой трассе часто встречаются гаишники с радарами, но антирадар всегда предупреждал нас об этом.
Где-то в районе Тулы (сам город находится в стороне от трассы) с правой стороны увидели двухэтажное зелёное здание с красной крышей, возле которого стояло много машин. Это было кафе. Опыт подсказывал, что если машин много, значит кафе хорошее. Здесь решили перекусить. Еда оказалась нормальная, цены обычные (рублей 800 на четверых). Единственным неудобством было то, что как раз в это время в кафе отключили свет и воду. Вообще, найти хорошее кафе на трассе «Дон» трудно, обычно встречаются грязные вонючие сараи или нормальные здания, но с плохой едой. Эта трасса нам очень знакома, но так как в результате обновления дорогу перенесли на несколько километров в сторону, появилось несколько новых неизведанных закусочных.
|
По Тульской области |
|
Кафе недалеко от Тулы |
|
Мост через Оку |
|
Пробка на Кантемировской улице |
Преодолев три въездных поста ДПС и красивый мост через реку Оку, въехали в Московскую область. Была половина шестого вечера, шли почти по плану. Через час уже прибыли в Москву. Многокилометровая пробка на выезд напомнила о том, что в пятницу вечером проехать Москву по МКАДу почти невозможно, поэтому решили ехать через город и не ошиблись – МКАД действительно стоял. На въезде заправились и поехали посещать столицу, хотя это не было запланировано. В пробку всё же удалось попасть на Кантемировской улице и перед Третьим Транспортным кольцом. Потеряли примерно час. Чтобы не рисковать драгоценным временем, поехали через центр.
|
Москва |
|
Центр Москвы |
Уже ставшая привычной, жаркая погода резко сменилась набежавшими грозовыми тучами. Подул сильный ветер. Белокаменный исторический центр Москвы на фоне тёмно-синего неба казался каким-то сияющим, сказочным, за мостом через реку Москву виднелся Кремль. Казалось, что попали в древние времена. Неожиданно дождь пошёл как из ведра. Наконец, появилась возможность освежиться после многодневной жары.
Сфотографировавшись под проливным дождём на фоне Кремля, поехали по Ленинградскому проспекту на выезд. Здесь нас снова застала многокилометровая пробка. Средняя скорость движения составляла менее 5 километров в час. До Торжка оставалось ещё 220 километров, навигатор показывал прибытие через двое суток. Это точно не входило в наши планы! Но через каких-то два часа пробка растворилась, и скорость движения стала более нормальной.
|
Возле Кремля |
Только в 22.00 удалось вырваться из Москвы. Дождь уже кончился, и небо снова очистилось, но жара не вернулась, и до возвращения домой её больше не было. Темнело, наступала последняя тёмная ночь в ближайшие две недели. Далее только белые ночи и полярные дни. Затруднённое движение всё ещё продолжалось на участке Химки – Зеленоград. Перед Солнечногорском зашли в придорожное кафе возле заправки, которое называлось «Мама». Это было больше похоже на столовую: выбор еды небольшой, самообслуживание. Но еда, как и в предыдущем кафе, нормальная, цены стандартные.