В гостинице посоветовали сходить в ресторан «Улыбка», находящийся отсюда в нескольких кварталах возле набережной. Мы стараемся избегать ресторанов, но учитывая провинциальный дух города, цены и обстановка не должны быть слишком «ресторанными». Ресторан представляет собой красиво украшенное двухэтажное здание, во дворе имеется множество летних беседок. Прекрасный интерьер, фонтаны, очень много народу. Цены недорогие, но качество еды ресторанное, блюда очень большие и отлично украшены. Взяли около 10 блюд, за которые отдали всего 5 тысяч тенге с чаевыми. Одно из лучших кафе на всём пути, рекомендуем.
После ужина решили осмотреть набережную. Само озеро отсюда не видно, к городу примыкает только залив, окружённый полосой полудиких пляжей, рядом расположен медеплавильный завод, который сильно портит пейзаж, но без него не было бы этого прекрасного города. С трудом укладывается в голове то, что вокруг в радиусе 400 километров нет практически ничего, кроме безжизненной степи! Кажется, что находишься на острове посреди бескрайнего океана.
Утро встретило ясной солнечной погодой, наконец выглянуло солнце. Завтрак оказался в маленьком помещении с одним большим столом. Кроме нас никого не было, и казалось, что мы не в гостинице, а в гостях. Еда на выбор, не очень свежая, но хорошая. Лучше всего брать яичницу, её жарят сразу.
Первым делом нашли банкомат и сняли 30 тысяч тенге. Впереди предстояло проехать около 600 километров незнакомой дикой дороги, поэтому на всякий случай зашли в магазин и пополнили запас провизии. И не зря – до самой Алма-Аты приличных кафе так и не встретим.
Идеально прямая дорога с хорошим покрытием и разметкой уходила вдаль на десятки километров, сливаясь с небом на горизонте. Вокруг стелилась безжизненная степь, местами покрытая белыми соляными отложениями. Иногда каменистая почва сменялась красноватыми песчаниками. Солнце снова затянулось туманом. Ни одного намёка на цивилизацию, кроме бесконечных столбов электропередач и проносящихся мимо машин. Скорость удавалось держать очень высокую (до 170 километров в час), в Казахстане гаишники обычно избегают таких пустынных мест.
Трасса шла вдоль озера Балхаш, но из-за чрезвычайно плоской местности, его не было видно. Балхаш является одним из самых больших озёр в мире, он вытянут примерно на 600 километров, средняя ширина – около 40 километров, но при этом глубина не превышает 26 метров. По своей форме и площади напоминает Байкал, но больше ничего общего с ним не имеет. Озеро уникально тем, что оно наполовину солёное (северо-восточная часть), наполовину пресное. Эти части объединяет узкий пролив. Из-за небольшой глубины и слабо развитой растительности имеет красивый зеленоватый цвет. Балхаш многие века отсутствовал на русских картах, причиной являлась крайне неблагоприятная окружающая местность, почти полностью лишённая воды и обдуваемая сильнейшими ветрами. Не каждому путешественнику удавалось сюда добраться.
Жители Балхаша тщательно ухаживают за символом своего города
Трасса вдоль озера
Степь становилась всё суше, постепенно превращаясь в полупустыню с сероватым крупнозернистым песком и скудной растительностью. Местами встречались стада лошадей и даже верблюдов. В Казахстане, как и во всей Средней Азии, встречаются в основном двугорбые верблюды – бактрианы, но видели и одногорбых – дромадеров, родиной которых считается Ближний Восток. Оба верблюда очень близки между собой и считаются подвидами. Существуют даже гибриды – нары, которых иногда разводят специально из-за того, что они объединяют качества обоих. Двугорбый верблюд, в отличие от одногорбого, лучше приспособлен к холодному климату. В Казахстане отсутствуют дикие верблюды, у каждого на ухе можно увидеть номер. Существует мнение, что белый верблюд – большая редкость, но здесь они встречаются довольно часто.
Корабли степей и пустынь
Перед Сарышаганом пошёл дождь, который с небольшими перерывами преследовал нас почти до самой Алма-Аты. Осадки в этих местах – явление не частое, поэтому нам даже в какой-то степени повезло. Жара сменилась прохладой, температура воздуха опустилась до 23 градусов, а потом вообще до 18. Дул сильнейший ветер, из машины было трудно выйти. В Сарышагане заправились на АЗС неизвестной фирмы, «КазМунайГаз» не встречался с самого Балхаша. Бензин неплохой, имеется магазин, хоть и очень потрёпанный. Сам посёлок маленький, грязный, с покосившимися домами, напоминает разросшийся аул.
После въезда в Жамбылскую область (задеваем только её северо-западную часть) почти сразу вдоль трассы стали попадаться места продажи сушёной рыбы местного улова. Цены невысокие, качество нормальное, за довольно крупного сома отдали 500 тенге.
В Казахстане смена ландшафтов происходит очень плавно. Ровная полупустыня постепенно превратилась в холмистую местность, местами над дорогой даже нависали небольшие скалы. Цвет почты изменился на грязно-коричневый. Слева открылся вид на бескрайнюю водную гладь озера с абсолютно безжизненными берегами. Деревья можно увидеть только в редких населённых пунктах, зелёная трава почти исчезла. Местность напоминала гигантскую стройплощадку, только за миллионы лет у природы так и не получилось здесь ничего построить.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.