После обеда проехали через село Бурабай на противоположный берег озера. Этот населённый пункт напоминает южный приморский посёлок – такое же обилие туристов, гостиницы, аквапарки, суета, граничащая с прекрасной природой. Здесь даже имеется свой зоопарк.
Когда направились на выезд было уже 7 часов вечера. Такая же идеальная узкая дорога через сказочные леса и длинные полосы пляжей озера Боровое привела к развилке на Щучинск, где по указателю вернулись на трассу Кокшетау-Астана. Автобан с тремя полосами в каждую сторону, развязками и оборудованными стоянками провела через живописные смешанные леса, за которыми снова началась степь. По обочинам дороги часто встречались посты ДПС, построенные в виде конусов. Часто попадались сверкающие на солнце озёра-блюдца. Вскоре встретился первый указатель на Алма-Ату, до которой оставалось 1300 километров. Эту трассу мы назвали «Президентской дорогой», поскольку по ней регулярно ездит Назарбаев на свою дачу.
Пост ДПС на трассе Щучинск-Астана
На пути к столице
Чем дальше углублялись в степь, тем суше становился воздух. Несмотря на то, что на небе не было ни одного облака, солнце как будто скрывалось в тумане. Это частое явление для степей объясняется наличием в воздухе взвеси пыли, поднимаемой ветром. В Казахстане такое будем наблюдать постоянно.
Густой степной смог
Вначале город носил имя Акмола, затем из-за возникновения здесь центра освоения целины он в 1961 году получил название Целиноград. После распада СССР городу было возвращено историческое название. В 1997 году столица из Алма-Аты была перенесена сюда, а город получил название Астана, что переводится с казахского как столица. Решение о переносе столицы возникло из-за перенаселённости Алма-Аты и желания улучшить связи с остальной территорией Казахстана (столица должна быть в центре). После этого на ранее пустующем правом берегу реки Ишим (по-казахски Есиль) начался строительный бум. Различные компании вкладывали сюда огромные инвестиции, создавались шедевры мирового масштаба. Для правительства республики был построен целый комплекс невиданной роскоши. Вначале столицу планировали перенести в Караганду, находящуюся почти в самом центре страны, но крупные металлургические заводы в окрестностях города заставили искать более экологически чистое место.
Сейчас даже в Левобережном районе почти не осталось свидетельств о провинциальном прошлом бывшего Целинограда. Возвышаются современные небоскрёбы из стекла и бетона, возведены храмы, везде идёт строительство жилых зданий. По обилию памятников и скульптур город без сомнений занимает первое место в Казахстане. Особенно распространены скульптуры лошадей. Крупное промышленное производство в Астане отсутствует. Огромное количество цветочных клумб, которые можно встретить повсюду, наполняют воздух различными ароматами. В городе много парков, зелёных насаждений. Но степь даёт о себе знать: здесь нередки сильные ветра, а дома покрыты жёлтой степной пылью. Пыли в воздухе столько, что в тёмное время суток при фотографировании со вспышкой она освещается и создаётся эффект падающего снега.
«Хан шатыр» в лучах заката
Вначале без навигатора было трудно сориентироваться. Население города всего 700 тысяч жителей, но широкие проспекты, высокие здания, обилие торговых центров и т.д. создают ощущение крупного мегаполиса. Автомобильный поток почти сравним с московским, но пробок нет. Покружившись в левобережном районе, по красивому мосту через Ишим, окружённому скульптурами лошадей, переехали в Правобережный район.
Эту часть города можно сравнить с Дубаем. Здесь был такой же строительный бум, позволивший за полтора десятилетия на пустом месте создать мегаполис, отвечающий всем современным требованиям, но в тоже время прекрасно отражающий исторические особенности страны. Такой роскоши и красоты нет больше ни в одном городе постсоветского пространства! Гигантские городские бани, построенные в восточном стиле, золотые купола мечетей, здания с огромными арками, торговый центр «Хан шатыр», построенный как будто вопреки законам всемирного тяготения, а также лес небоскрёбов, возвышающихся над идеально ровными прямыми улицами. Здесь расположены различные офисы, гостиницы и даже жилые квартиры, которые в основном сдаются туристам.
Посреди всей этой красоты на берегу искусственного залива реки Ишим возвышается президентский дворец «Ак Орда». Рядом на фоне заходящего солнца сияют золотом два здания, здесь расположены министерства Казахстана. За ними начинается трёхкилометровая пешеходная улица, называющаяся Водно-Зелёный бульвар (по казахски Нуржол), на которой находится бесчисленное множество фонтанов, цветочных клумб и скульптур. А посередине – символ независимого Казахстана – 105-метровый монумент «Байтерек» с золотым шаром наверху. В тёмное время суток все сооружения ярко подсвечиваются различными цветами радуги, превращая и без того нереальную картину в совсем неземной пейзаж.
Астана - город будущего
На кухне трёхкомнатной квартиры
Поскольку в Астане (как и в Алма-Ате) гостиницы стоят дорого (от 20 тысяч за двухместный номер), ещё дома были выписаны телефоны агентств по сдаче квартир. В небоскрёбах свободных квартир не оказалось, поэтому выбрали достаточно дешёвый вариант на 4 этаже 12-этажного жилого дома на улице Тауелсыздык, всего в 500 метрах от президентского дворца.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.