Дойдя до круглой площади перед офисом «КазМунайГаз», решили вернуться к машине и продолжить осмотр привычным способом. Чтобы не возвращаться пешком, проехали две остановки на автобусе (стоимость проезда – 60 тенге).
Уже подходило время обеда, поэтому решили посетить «Хан шатыр», где должны были располагаться многочисленные кафе. Торговый центр построен в 2011 году и является самым крупным в Средней Азии. Здание имеет форму наклонённого шатра, шпиль которого достигает высоты 150 метров. Крыша изготовлена из прозрачного полиэтилена, поэтому снаружи здание как будто просвечивается. Вечером торговый центр изнутри освещается различными цветами, в связи с чем снаружи он напоминает инопланетный космический корабль.
На самом нижнем уровне располагается огромная подземная парковка, откуда можно попасть в торговый центр. Три этажа с многочисленными магазинами и ресторанами расположены вокруг центральной площади, находящейся прямо под куполом шатра. На четвёртом этаже размещается парк аттракционов, а пятый этаж отводится под пляжный курорт. С балконов свисает декоративный плющ, создавая имитацию природного ландшафта. На главной площади произрастают деревья, а на четвёртом этаже имеются даже тропические пальмы. В распоряжении посетителей в магазине есть места отдыха, отделанные в восточном стиле, и отличные бесплатные туалеты.
Снаружи пляжный курорт закрыт прозрачным пластиком, защищающим внутренний микроклимат от внешней среды. Температура там постоянно поддерживается на уровне 35 градусов, что создаёт ощущение настоящего пляжа, имеются бассейны. Песок был привезён с Мальдивских островов. Вход на курорт платный – 6000 тенге с человека на целый день (еда не входит), для экономии денег и времени посещать не стали.
В торговом центре «Хан шатыр»
В парке аттракционов можно прокатиться на водяной горке, совершить поездку в вагончике под самым куполом шатра, а также посетить другие развлечения. Оплата производится по общей карточке, которую можно приобрести здесь за 100 тенге (стоимость аттракционов оплачивается отдельно).
Несмотря на обилие услуг, торговый центр выглядит совсем небольшим и значительно уступает по площади многим российским. Солнце сильно прогревает шатёр, в связи с чем наверху днём достаточно жарко, кондиционеры не справляются. Обедать пошли на второй этаж, где расположена аллея кафе быстрого питания. Еда хорошая, недорого (за четверых отдали 2800 тенге).
В самом нижнем подземном уровне находится гипермаркет и обмен валют, где удалось поменять 75 тысяч тенге. Здесь же приобрели карточку для мобильного интернета за 1200 тенге (на 1 Гб трафика). Интернет очень помогал в дальнейшем ориентироваться и находить нужные адреса.
Далее поехали в парк миниатюр «Атамекен», расположенный на проспекте Кабанбай Батыра рядом с самым высоким в стране флагштоком, на котором развевается гигантский флаг Казахстана. Парк представляет собой масштабную карту Казахстана площадью около 2 гектаров, на которой прямо под открытым небом расставлены макеты самых значимых достопримечательностей. Макеты предоставляются областями в свободном порядке, поэтому их качество и размеры различные (размер колеблется от десятков сантиметров до нескольких метров). Здесь даже имеется модель Каспийского моря, представляющая собой небольшой пруд с искусственными утками. Достопримечательности Астаны выделены в отдельный павильон, расположенный на крыше двух музеев: истории Казахстана и его независимости. Рядом с картой страны располагаются макеты значимых мировых достопримечательностей. Подобные парки мы уже посещали в Стамбуле и Пекине, но этот уникален тем, что макеты размещаются прямо на карте страны, даже ландшафт соответствует местности: в некоторых областях – трава, в некоторых – гравий или песок, кое-где возвышаются гипсовые горы.
Парк миниатюр «Атамекен»
Традиционная казахская юрта
Вход в парк обошёлся в 500 тенге (на всех) и ещё 200 отдали за отличную подробную часовую экскурсию. На выходе воссоздан макет национальной юрты, где можно попробовать блюда казахской кухни. Такие юрты в дальнейшем будем встречать во многих местах, все они используются в качестве кафе. Казахская юрта имеет круглую форму и строится на основе каркаса, на который навешиваются толстые слои шерстяных покрывал, защищающих помещение от жары и холода.
В казахской юрте
Мечеть Нур Астана
Население Астаны в основном казахское, поэтому православных храмов здесь мало. Зато мечети восхищают своей роскошью. Главная мечеть страны «Нур Астана» с золотыми куполами, считавшаяся недавно самой большой в Средней Азии, не идёт ни в какое сравнение с тем шедевром архитектуры, который был открыт для посетителей за две недели до нашего прибытия. Мечеть «Хазрет Султан» построена в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Величественное сооружение из белого мрамора богато украшено резными украшениями, полудрагоценными камнями и позолоченными узорами. Вокруг располагается парк с фонтанами и цветочными клумбами. Внутри мечети одновременно может поместиться до 10 тысяч человек. В главном зале, под самым большим в Казахстане куполом шириной 28 метров висит гигантская хрустальная люстра. Здание окружают 4 минарета высотой 77 метров. Вечером всё сооружение подсвечивается множеством прожекторов, создавая ощущение того, что здание светится изнутри. Вся эта роскошь напоминает мечеть «Шейх Зайд» в Абу-Даби, которая стала очередным символом Арабских Эмиратов.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.