На Ленинградском шоссе оказались в 9 часов вечера. По пути в Мурманск решили заехать в город Кола, расположенный в 4 километрах южнее. Город основан в 1565 году и является одним из самых ранних городов Кольского полуострова. После моста через реку Кола оказались в городе, состоящем из пятиэтажных домов старой постройки, но встречаются и девятиэтажные дома. Город похож на отдалённый район Мурманска. По проспекту Защитников Заполярья выехали на Кольский мост – старый мост через Кольский залив. Оказавшись на другой стороне, вернулись в Мурманск по новому мосту.
Ужинать поехали в трактир «Дрова», расположенный в начале Ленинского проспекта. Кафе находится на втором и третьем этажах красивого трёхэтажного стеклянного здания. Внутри устроен приятный интерьер с фонтанами. Очень много народу, даже трудно найти свободный столик. Имеется большой выбор еды, есть даже японская кухня. Цены нормальные, за неплохой ужин отдали 1100 рублей. Единственный минус этого заведения – очень шумно и очень накурено. По этим причинам возвращаться туда не хотелось.
После еды осмотрели ещё несколько достопримечательностей: памятник морякам и памятник рыбаку, которые расположены на проспекте Кирова. Далее подъехали к Свято-Никольскому кафедральному собору, находящемуся на улице Зелёной. Ночевать решили в гостинице «69 параллель», так как больше никаких вариантов не было, а прошлая гостиница не понравилась.
|
Трактир «Дрова» |
|
Никольский кафедральный собор |
|
Гостиница «69 параллель» |
|
Двухместный номер |
В гостинице 6 этажей, на 5 из которых расположены номера. Взяли два двухместных номера на 5 этаже по 1800 рублей каждый, завтрак в стоимость не входит. Номера чистые, отвечают всем требованиям обычного путешественника. Недавно сделан хороший ремонт. В каждом номере имеется две кровати, телевизор, стол, санузел с душем и редкое для многих гостиниц удобство – балкон. С балконов открывается вид на южную часть города и Долину Уюта – место отдыха жителей города. С другой стороны видно городскую телевышку. Гостиница оставила очень приятные впечатления.
День десятый «Возвращение в Карелию»
Утром пошёл снег. В Воронеже уже неделю стояла сильная жара – +36 градусов, а здесь +4. Такой разницы температур между домом и местом нашего пребывания не было даже когда ездили в Египет! Хотели позавтракать в гостинице, но повара проспали после вчерашнего Дня России, поэтому пришлось искать кафе в городе.
Вышли из гостиницы в 10:30. Снег закончился, но небо было затянуто тучами. На выезде перед Ленинградским шоссе зашли в торговый центр «О'кей», где на первом этаже имелось много кафе быстрого питания. Немного перекусив, заехали на заправку и двинулись дальше.
|
Кафе в торговом центре «О'кей» |
В этот день нужно было доехать до посёлка Надвоицы, расположенного в Сегежском районе центральной Карелии. Оттуда планировалось продолжить осмотр карельских достопримечательностей. Весь путь должен был составить около 700 километров. Ещё по пути хотелось посетить, известный далеко за пределами Мурманской области, музей камня в Мончегорске.
По указателю до Санкт-Петербурга оставалось 1382 километра. Природа постепенно менялась: исчезли сопки, местность стала более пологой и болотистой, на горизонте стали видны заснеженные Хибины. После Оленегорска справа появились искусственные горы, возникшие в результате добычи минералов из горных пород. Перед хребтом Монче Тундра свернули в скрывающийся на фоне Хибин Мончегорск.
|
Выезд из Мурманска |
|
Трасса перед Мончегорском |
На въезде находится огромная надпись: «Мончегорск – город металлургов!», что кратко знакомит с историей и жизнью города. Далее стоит памятник шахтёру, представляющий собой статую рабочего с отбойным молотком в руке. По проспекту Металлургов (главная улица Мончегорска) попадаешь в центр города, где встречается много красивых разноцветных зданий. Слева на площади Пять Углов (во многих северных городах встречается такое название, даже в Санкт-Петербурге есть) стоит большая скульптура лося. На площади Революции привлекает внимание памятник Ленину без кепки, большое здание администрации и гостиница «Лапландия». Далее по проспекту упираешься в Ленинградскую набережную, где стоит памятник солдатам. С набережной открывается прекрасный вид на озеро Экостровская Имандра, над которым возвышаются Хибины. Мончегорск показался чистым аккуратным городом, но сильно отрезанным от цивилизации.
|
Мончегорск |
На проспекте Металлургов в одном из жилых пятиэтажных домов увидели музей камня, который недавно переехал сюда с Ленинградской набережной (поэтому информация в Интернете оказалась ошибочной). В музее собраны минералы, добываемые на Кольском полуострове, также имеется огромная коллекция других минералов и изделий из них. Количеству экспонатов этого музея могли бы позавидовать многие мировые коллекции. На выходе в сувенирном магазине можно приобрести различные изделия из камня и другие сувениры.
После Мончегорска погода стала улучшаться. Небо постепенно очистилось и выглянуло солнце. Проехав мончегорскую тундру, оказались в лесной гористой местности, похожей на окрестности Мурманска. По обочинам дороги кое-где свисали гранитные скалы. Постепенно деревья увеличивались, появились болотистые равнины. Скоро увидели озёра Экостровская Имандра и Бабинская Имандра, которые в ясную погоду казались ещё красивее и сверкали на солнце.
|
Музей камня |
|
Окрестности Мончегорска |