Далее по длинному мосту снова переехали живописную реку Вуокса. Эта река протекает по всей территории Карельского перешейка и соединяет множество озёр. Она разделяется на несколько рукавов, каждый из которых тоже называется Вуокса. Однообразные названия совершенно разных рек сильно запутывают. Проследить по карте, не ошибившись, всё русло реки практически невозможно.
После железнодорожного переезда в деревне Возрождение по относительно ровному Светогорскому шоссе доехали до небольшой бухты Защитная, которая уже является частью Балтийского моря. За мостом пересекли окружную Выборга, заправились и заехали в город с северной стороны.
|
Река Вуокса |
По некоторым источникам Выборг был основан в IX веке новгородцами, но официальной датой основания принято считать 1293 год, когда шведы построили здесь замок, сохранившийся до наших дней. Несколько раз новгородцы пытались вернуть город, но мощные стены Выборгской крепости препятствовали этому. В 1710 году Выборг был взят войсками Петра I и по Ништадтскому мирному договору 1721 года стал частью России. В 1918 году город перешёл к независимой Финляндии, а в 1944 году снова возвращён России. После этого начинаются восстановительные работы. Сейчас население Выборга составляет 77 тысяч человек.
|
Надпись «Выборг» возле вокзала |
|
Центр Выборга |
В Выборге сохранилась застройка второй половины XVII века с прямыми улицами. Весь центр города состоит из красивых старинных каменных зданий, построенных в североевропейском стиле. Каждый дом – ценный памятник архитектуры. На Замковом острове посреди Северной гавани находится единственный в России средневековый замок – Выборгский замок, являющийся историческим центром города. В Выборге много мостов и красивых набережных со скульптурами. Имеется множество сохранившихся старинных укреплений: Аннинские укрепления, крепость на Батарейной горе и укрепления в парке Монрепо – единственном городском ландшафтном парке России. На рыночной площади находится Круглая башня – остаток большой крепостной стены, окружавшей ранее город. Многочисленные центральные улицы вымощены булыжником. Выборг – настоящий музей под открытым небом, это самый европейский город России и напоминает столицу Швеции Стокгольм.
|
Рыночная площадь с Круглой башней |
За несколько дней до нашего посещения Выборг отмечал 300-летие со дня взятия его войсками Петра I, о чём свидетельствуют многочисленные плакаты в городе. На въезде в город после моста через железнодорожные пути увидели белый храм неизвестной конфессии, где свернули направо, и вышли к вокзалу. Старинное здание вокзала находится на реставрации. Рядом стоит красивая надпись «Выборг», сделанная в виде английской буквы «W». Далее попали в центр города и по вымощенным булыжником улицам мимо Спасо-Преображенского собора на Соборной площади вышли на набережную, откуда открылся вид на Рыночную площадь с Круглой башней.
Машину оставили возле Крепостной площади, откуда виден Замковый остров, окружённый крепостной стеной, за которой возвышается Выборгский замок. На остров попали по пешеходному мостику, начинающемуся от автомобильного моста через Южную гавань. В замок вошли через ворота Комендантского дома, внутри которых располагается музейный магазинчик. Серые высокие стены замка, сложенные из камня, с глубокими окнами напоминают о мрачном средневековье. Возле Главного корпуса находится узкая и невысокая Райская башня. Посередине возвышается башня Святого Олафа, обнесённая строительными лесами. Рядом расположены деревянные зрительские места, с которых можно наблюдать различные представления, проходящие иногда внутри замка.
Пройдя по узким переулкам мимо различных зданий, оказались у входа в Главный корпус. Внутри воссоздан старинный интерьер с красивыми люстрами и барельефами. Здесь располагается исторический музей Выборга, вход в который стоит 40 рублей, столько же обошлась фотосъёмка. Также взяли билеты на башню Святого Олафа, которые стоят по 70 рублей.
|
Выборгский замок |
Музей состоит из трёх этажей. На первом расположены залы, рассказывающие историю о допетровских временах Выборга и о взятии его в ходе Северной войны. Здесь можно увидеть оружие, макеты сражений, предметы быта и даже след руки Петра I. Второй этаж посвящён советско-финской и Великой Отечественной войнам. Он содержит макеты интерьеров первой половины XX века, а также советские и финские деньги, оружие и предметы быта. На третьем этаже располагается музей природы Карельского перешейка, в котором представлены виды почвы, древесина, чучела животных и т.д.
Далее поднялись на башню Святого Олафа, для чего пришлось преодолеть по деревянным лестницам около двухсот ступенек. Древние стены с окнами трёхметровой глубины переносят на несколько веков назад, во времена Шведского королевства. Башня пустотелая, без перекрытий, посередине заполнена деревянными строительными лесами. Из верхнего яруса с зелёной металлической крышей имеется выход на балкон, откуда открывается лучший вид на Выборг с высоты птичьего полёта. Впереди среди залива Балтийского моря расположен полуостров с центральным районом города. По берегу возвышаются огромные портовые краны, с другой стороны виден Петровский парк с Аннинскими укреплениями. Со всех сторон между островами перекинуто множество мостов.
|
Главный корпус и Райская башня |
|
Башня Святого Олафа |
|
В главном корпусе замка |
|
Интерьер времён советско-финской войны в музее |
Спустившись вниз, в одном из зданий зашли на выставку средневековья, где находятся точные копии старинных рыцарских доспехов. Вход платный – 30 рублей. Здесь можно примерить любое обмундирование средневекового рыцаря, осмотреть мечи, топоры, арбалеты и другое оружие.
|
В башне Святого Олафа |
|
Вид на Выборг из башни Святого Олафа |