Полностью потеряв надежду попасть в цивилизацию, оказались в посёлке Хийтола. Здесь повернули по указателю налево и проехали по аналогичной дороге ещё 5 километров, где встретился первый населённый пункт с русским названием – Куликово. Ещё через 5 километров въехали в Ленинградскую область. Дорога сразу началась хорошая, но ненадолго. Ещё около 40 минут преодолевали 20-километровый участок с живописным сосновым лесом, пока не увидели надпись «Приозерск».
Город существовал ещё в XII веке как политический центр племени Корела. За свою долгую историю он сменил 4 названия: Корела, Кексгольм, Кякисалми, а с 1948 года стал называться Приозерск. Некоторые названия он носил по нескольку раз. С древних времён город защищал Карельский перешеек (территория от Петербурга до Финляндии) от набегов шведов. С 1580 по 1595 и с 1617 по 1710 год он принадлежал Швеции, пока не был возвращён России в ходе Северной войны. В 1920 году город вместе со всем Карельским перешейком и частью западной Карелии был передан в состав новообразованного государства Финляндия, а в 1940 году окончательно возвращён России.
|
Хийтола |
|
Дорога перед Ленинградской областью |
Было около часа ночи. По сравнению с более северными широтами, белые ночи здесь уже не такие светлые. К тому же стояла пасмурная погода, поэтому стало почти темно. Мимо старых кирпичных домов въехали в центр города, где находится большая площадь с памятником Ленину. Вокруг площади расположены 2-3 этажные здания довоенной постройки. Недалеко от центра имеется древняя крепость Корела – главная достопримечательность Приозерска. С находящейся на реке Вуокса пристани отправляются экскурсии на Валаам, что делает город крупным туристическим центром.
|
Центральная площадь Приозерска |
|
Кафе «Гастхаус» |
|
Информация для посетителей кафе |
По плану ночёвка была в Выборге, до которого в этот день доехать не удалось, поэтому информация о гостиницах Приозерска отсутствовала. Гостиница «Корела» на центральной площади показалась слишком дорогой, поэтому стали по навигатору искать другие варианты. Проверив две ночлежки без удобств, расположенные на окраине города, решили вернуться в центральную гостиницу, но перед этим заехали в кафе «Гасхаус» на Ленинградском шоссе.
Кафе является основным заведением города, работающим круглосуточно, поэтому внутри находилось много пьяных личностей. Выбирать особые блюда сил не было, взяли обычные пельмени. Ужин обошёлся недорого, еда оказалась нормальной. В меню внимание привлекла информация для посетителей, которая включала странные правила. Среди них были, например: «Запрещена продажа спиртных напитков без закуски» или «Нетрезвые клиенты с детьми не обслуживаются».
|
В трёхместном номере гостиницы «Корела» |
После еды поехали поселяться в гостиницу «Корела». Гостиница имеет 3 этажа. В номерах чисто, есть все удобства, недавно сделан хороший ремонт. Взяли один трёхместный однокомнатный номер на втором этаже с дополнительным местом в виде раскладушки. За всё заплатили 3600 рублей. Завтрак в стоимость не входит, стоянка бесплатная во дворе гостиницы.
Часть 5 «Домой»
День тринадцатый «Карельский перешеек»
Вышли в 11 часов. Погода стояла холодная и пасмурная, солнце в этот день вообще не выглядывало. Первым делом зашли в кафе «Евразия», расположенное возле гостиницы. Интерьер оформлен в японском стиле, всё очень культурно. На столах вместо салфеток, как это принято в японских ресторанах, лежат влажные полотенца, пропитанные эвкалиптом. Цены очень высокие: за 4 яичницы и чай заплатили 600 рублей.
После еды направились в крепость Корела, расположенную за мостом через Вуоксу и являющуюся одной из основных крепостей севера России. На этом месте она существовала со времён основания города и много раз перестраивалась. Современный вид крепость приобрела в 1790-х годах. За всю свою долгую историю крепость являлась мощной защитой Карельского перешейка сначала от России, а потом, наоборот, от шведов.
|
Кафе «Евразия» |
Возле крепости находится парк, в котором стоят танки и противотанковые заграждения времён советско-финской войны. Рядом находится памятник основанию города с неофициальной датой – 879 год. По берегу реки Вуокса проходит пешеходная дорожка, слева от которой находятся крепостные стены. Высота стен около трёх метров, они сложены из небольших валунов. Сверху насыпан земляной вал. По периметру имеется несколько ворот, в одни из которых (Мельничные) можно войти. На территории площадью около двух гектаров расположено несколько сохранившихся зданий: Круглая башня, Артиллерийский дом, Трубная башня и Новый арсенал. Все здания отреставрированы, территория облагорожена.
|
Крепость Корела |
|
На территории крепости |
На территории крепости зашли в краеведческий музей, расположенный в здании Нового арсенала. В музее представлены различные экспонаты, начиная от времён появления здесь первых людей, и до советско-финской войны. Имеются различные орудия труда, карты, оружие, предметы быта и т.д. Осмотрев музей, поехали по Ленинградскому шоссе на выезд из города.
|
Музей в крепости |
|
Дорога в Выборг |
Широкая, но неровная дорога привела в посёлок Ларионово, где проехали красивую деревянную часовню и повернули по указателю направо в сторону Выборга. Далее по узкой лесной дороге с ямами и резкими поворотами доехали до деревни Бородинское. Здесь пересекли железнодорожные пути и направились дальше. Асфальт встречался редко, казалось, что мы едем не по направлению к большому городу, а в глухую деревню. По сторонам возвышались сосны и ели, в лесу встречались огромные камни, иногда достигая десяти метров в диаметре. Перед поворотом на Каменногорск начался асфальт, и дорога стала более ровной. Удивительно, что по пути из такого крупного туристического центра как Сортавала почти нет асфальта.