От стоянки деревянная лестница ведёт вниз к водопаду. Водопад поражает своей красотой и стремительностью, притягивает и не даёт отвести взгляд. Среди скал, поросших дремучим еловым лесом, течёт спокойная река Суна, которая четыре раза обрываясь, образует бурлящий пенящийся поток, выбрасывая в воздух миллионы сверкающих на солнце брызг. Всё это создаёт сильный грохот, слышимый на сотни метров. Далее река, немного расширяясь, поворачивает и скрывается из вида. Весь каскад водопада имеет высоту 11 метров, а ширину около 10 метров. В этом месте в реку Суна впадает ещё одна небольшая река, образуя пятый водопад.
|
Водопад Кивач |
Осмотрев водопад с разных сторон, прошли через дендрологический парк, где растут различные виды карельских деревьев, и вышли к музею природы. В музее собраны коллекции насекомых, виды карельской древесины, древесные грибы и т.д.
После этого приобрели сувениры, и пошли в кафе обедать. В кафе, которое называется «У водопада», готовят только шашлыки. Шашлык из мяса стоит 200 рублей, из рыбы – 300 рублей. Качество шашлыков очень хорошее.
|
Шашлычная «У водопада» |
Следующей точкой был Беломорск, до которого оставалось ехать примерно 300 километров. Уже было 3 часа дня. Небо затянулось облаками, но солнце часто проглядывало и согревало. Через высокие берёзово-хвойные леса мимо зеркальной глади Сундозера и других озёр по ровной дороге доехали до поворота на Медвежьегорск. Это самый северный город на Онежском озере. Заезжать в город не стали, так как не было времени.
После Медвежьегорска природа заметно изменилась: начались крутые каменистые холмы, между которыми виднелись бесчисленные водоёмы. Лес стал значительно ниже, чем в южной Карелии, много появилось болот. Дорогу часто пересекали полноводные реки, справа и слева неожиданно возникали огромные озёра. Чувствовалось приближение севера. Населённые пункты вообще исчезли. Заправки встречались только возле поворота в какой-нибудь город, то есть на 500 километрах от Медвежьегорска до Мурманской области всего раз 5-6. От всего этого становилось немного жутко, но в тоже время тянуло к неизведанному северу ещё больше.
Трасса также изменилась: на асфальте появились волны, которые при быстрой езде трясли машину, дорожная разметка исчезла. Такая дорога оставалась до въезда в Мурманскую область. Но это не мешало держать высокую скорость. В Карелии гаишники почти не встречались, но машины с карельскими номерами скорость не превышали. Это могло означать, что здесь большие штрафы.
При строительстве дороги рабочим приходилось срезать холмы, поэтому по обочинам часто попадаются высокие (до 10 метров) скалы. На этих скалах проезжающие туристы часто пишут название своего города, поэтому теперь они представляют собой целые списки сотен городов.
|
Трасса в Медвежьегорск |
|
Скалы над дорогой |
Возле поворота на Сегежу заправились и попили чай. Заправки хоть и редкие, но очень хорошие, в каждой есть кафе и туалет. Полшестого вечера свернули в Беломорск, где нас ждали две достопримечательности: Белое море и беломорские петроглифы. Петроглифы представляют собой рисунки на камнях, сделанные шесть тысяч лет назад коренными жителями европейского севера – саамами. Петроглифы встречаются также на восточном побережье Онежского озера (возле города Пудож) и на юге Кольского полуострова (возле города Умба).
|
Озеро Линдозеро |
|
Трасса перед поворотом в Беломорск |
После нескольких километров узкой извилистой дороги справа стала проглядывать широкая река Нижний Выг, являющаяся частью знаменитого Беломорско-Балтийского канала, построенного политзаключёнными в начале 30-х годов. Каждый строитель назывался «заключённый каналоармеец» (сокращённо «ЗК»), так и возникло слово «зек». Строительство канала представляло собой соединение многочисленных озёр и рек, поэтому от Онежского озера до Белого моря пришлось прорыть всего около 40 километров, но и это немыслимый труд, так как всё делалось вручную. Из Балтийского моря в Ладожское озеро корабли переправляются по Неве, а из Ладожского озера в Онежское по реке Свирь. Канал реконструировался в 40-х, 50-х и 70-х годах, появилось много современного оборудования. Канал продолжает действовать и сейчас, но корабли нам почему-то не встретились. Когда смотришь на прорытые практически вручную в сплошной скале участки канала, понимаешь, сколько труда было вложено в это грандиозное сооружение.
|
Река Нижний Выг (Беломорско-Балтийский канал) |
Вдоль реки расположено множество деревень с покосившимися домами. В одной из таких деревень узнали у местного населения, полностью состоящего из потомков строителей Беломорканала, как добраться до петроглифов. Петроглифы здесь встречаются в нескольких местах, каждое из которых имеет своё название: «Бесовы следки», «Ерпин Пудас», «Залавруга» и т.д.