Преодолев десятки живописных скалистых островов, прибыли в порт Кеми. Так закончилась поездка на Соловецкие острова и первая половина нашего путешествия.
Часть 3 «Заполярье»
День восьмой «Полярный день»
В этот день нужно было преодолеть около 600 километров и доехать до Мурманска с осмотром по пути самых высоких гор Кольского полуострова. Вышли из гостиницы в 9.30 и отправились через Кемь на трассу «Кола». Погода стояла солнечная, было очень тепло для этих мест (около 12 градусов). После поворота заправились, там же позавтракали и купили с собой пирожки.
После выезда на трассу навигатор показывал 65 градусов 11 минут северной широты, восход солнца был в 2:50, в заход в 0:39. Далее время восхода и захода стало резко меняться. С каждым километром ночь уменьшалась на несколько минут. Дорога шла через низкий смешанный лес, который иногда прерывался болотами. После редкого для этих мест поста ДПС проехали поворот на Лоухи.
|
Кафе на заправке возле Кеми |
Дальше навигатор стал бешено уменьшать время захода солнца и увеличивать время восхода. Скоро цифры, обозначающие заход, заменились надписью «Нет захода». Произошло это через три минуты езды от поворота на Лоухи. Восход здесь был в 1:53 и продолжал уменьшаться. Через несколько километров он тоже остановился. Видно навигатор плохо рассчитан на работу в Заполярье, поэтому вместо «нет восхода» горело «4:00». Хотя границу полярного круга мы ещё не пересекли, здесь уже можно было наблюдать полярный день. Дело в том, что из-за атмосферного преломления, и из-за того, что местность здесь выше уровня моря (около 100 метров) солнце дольше не заходит за горизонт. А зимой наоборот, граница полярной ночи отдаляется немного на север от географического полярного круга. Полярный круг обозначает место, где хотя бы раз в году можно видеть полярный день и ночь, не учитывая атмосферное преломление и высоту над уровнем моря. Чем дальше на север, тем полярный день и ночь дольше. В Мурманске день длится 2 месяца, а ночь месяц и одну неделю.
|
Показания навигатора после поворота на Лоухи |
|
Озеро Нижнее Котозеро |
Проехав по мосту огромное озеро Нижнее Котозеро, и не менее впечатляющую реку Кереть, оказались в сильно холмистой местности севера Карелии. Над обочинами дороги нависали огромные камни, по сторонам до самого горизонта тянулись низкие леса с тундровым мхом. Здесь проехали поворот на посёлок с интересным названием «Полярный круг» и через несколько километров оказались на границе самого полярного круга.
|
Дорога к полярному кругу |
|
Полярный круг |
Навигатор показывал 66 градусов 33 минуты северной широты и 32 градуса 45 минут восточной долготы. От дома удалились на север ровно на 15 градусов. Слева от дороги стоял синий высокий столб с надписью «Полярный круг», все деревья вокруг были увешаны сотнями ленточек, привязанных проезжающими туристами.
|
Показания навигатора на полярном кругу |
|
Въезд в Мурманскую область |
Через полкилометра пересекли красивое озеро Нигрозеро и въехали в Мурманскую область. Местность стала ещё более холмистой, вдали виднелись силуэты небольших гор. Небо затянулось тучами, и природа стала казаться ещё суровее. Проехав несколько полноводных рек и плотину Княжегубской ГЭС, въехали в посёлок Зеленоборский, расположенный на берегу Кандалакшского залива Белого моря и состоящий полностью из деревянных одноэтажных домиков. Трасса стала более ровной, но разметка так и не появилась.
Далее дорога начала петлять между крутыми высокими холмами со смешанным лесом и вывела к заливу Белого моря. Через его узкую часть по мосту переехали на другую сторону. Вдали виднелись горы, кое-где покрытые снегом. Природа стала менее яркая, было похоже на раннюю осень. Постоянно встречались болота.
На посту ДПС перед Кандалакшей остановили для проверки документов. Нашим номерам почему-то никто не удивлялся, и это притом, что здесь чужие номера встречаются редко, даже карельских мало. Кстати, гаишники в Мурманской области – явление не редкое, не то, что в Карелии. Населённые пункты, как и в северной Карелии, встречаются редко, а заправки ещё реже. На всём пути от полярного круга до Мурманска нам не встретится ни одного кафе. Проехав пост ДПС, решили посетить город Кандалакша, находящийся немного в стороне от трассы.
|
Горы перед Кандалакшей |
Узкая дорога через несколько километров привела на въезд в город, где под мостом проехали железнодорожную магистраль Мурманск–Санкт-Петербург. Кандалакша является крупным портом на Белом море и большим железнодорожным узлом. Город окружён высокими горами и состоит из пятиэтажных серых панельных домов, расставленных по прямым улицам. В центре города преобладают трёхэтажные дома 50-х годов, имеется большая гостиница «Беломорье». Из достопримечательностей можно отметить: очень оживленный вокзал с паровозом и красивыми деревянными зданиями, порт и танк в центре города.
|
Кандалакшский залив Белого моря |
|
Вокзал в Кандалакше |
После Кандалакши природа стала ещё боле скудной: местами низкий лес сменялся светло-коричневыми болотистыми равнинами с карликовыми деревьями. Дорога то поднималась на вершины холмов, открывая взгляду бескрайние просторы Кольского полуострова, то опускалась вниз, петляя между холмами. Впереди возвышались синие горы с белыми вершинами. Пошёл мелкий дождь. Скоро трасса на многие километры оказалась зажата между двумя гигантскими озёрами: Экостровская Имандра и Бабинская Имандра, похожими на заливы морей. На озёрах располагалось множество островов. Противоположные берега почти скрывались за горизонтом, напоминая о себе едва различимыми силуэтами гор.