Когда прибыли в Пензу, воздух уже прогрелся до 37 градусов. На абсолютно безоблачном небе сияло солнце. Выходя на улицу, возникало ощущение, что находишься в тропиках. На въезде пришлось минут 20 стоять в пробке, но потом всё наладилось.
Памятник пьяному водителю
Живописные места в Пензенской области
Пензу уже не раз проезжали мимо, но всегда удавалось видеть только окраину. Но теперь решили осмотреть город как положено, и были восхищены его красотой. Исторический центр с хорошо сохранившимися старинными зданиями и очень оживлёнными улицами расположился на левом берегу небольшой реки Сура, являющейся притоком Волги. Огромное количество цветов, парков и зелени придают городу очень нарядный вид. Имеется огромное количество магазинов, кафе и ресторанов.
Пенза
Памятник «Первопоселенец»
По количеству достопримечательностей Пенза не уступает самым большим городам страны. Здесь можно найти несколько красивых площадей, мемориал «Афганские ворота», памятник даме с собачкой, множество хорошо сохранившихся старинных зданий, а монастыри и златоглавые церкви встречаются почти на каждом шагу. Главным символом города считается памятник «Первопоселенец», установленный на месте предполагаемого основания Пензы. Памятник находится на улице Кирова напротив восстановленной деревянной звонницы с мортирой у основания. Отсюда со смотровой площадки открывается прекрасный вид на левобережную часть города и белоснежный Преображенский монастырь.
Вид на Преображенский монастырь со смотровой площадки
Памятник даме с собачкой
Основным местом отдыха жителей города является «Арбат» (улица Московская), где можно найти массу точек питания. Здесь и зашли в первое попавшееся кафе «Самобранка». Внутри устроен красивый интерьер в старинном стиле. Еда очень понравилась, но слишком маленькие порции. Цены средние, отдали 800 рублей.
Пензенский «Арбат» (улица Московская)
Интерьер кафе «Самобранка»
После обеда сразу направились на выезд. Трасса в Тамбов напоминает стиральную доску. Почти идеально прямая, узкая, но хорошая дорога огибает многочисленные холмы, плотно засаженные различными сельскохозяйственными культурами. Поля прерываются только узкими лесополосами, делящими их на ровные прямоугольники. Земля распахана даже вдоль дороги. Повсюду можно наблюдать процесс сбора урожая. Вдоль рек расположились небольшие леса и зелёные луга. В здешних краях бывали многие известные личности, некоторым из них посвящены музеи, расположенные в населённых пунктах вдоль трассы. Здесь есть музей-заповедник Лермонтова «Тарханы», музей писателя Белинского. Несмотря на постоянные подъёмы и спуски, удавалось держать скорость до 180 километров в час. Кафе и заправки на этой трассе встречаются редко. Основным местом обеда дальнобойщиков можно назвать кафе «Дилижанс», расположенное в 330 километрах от Воронежа.
Трасса в Тамбов
Крокодил солнце в небе проглотил
На въезде в Тамбовскую область неожиданно набежали тучи, вдали засверкали молнии. Вскоре пошёл ливень, резко похолодало до 22 градусов. После тропической жары это казалось настоящим подарком. За городом Рассказово начались непроходимые леса – родина известного на всю страну тамбовского волка. Есть несколько версий происхождения фразы «Тамбовский волк тебе товарищ», но точно известно, что оно идёт из глубины веков.
Природа Тамбовской земли
Тамбов. Кафе-бар «Дебют»
Когда прибыли в Тамбов, уже стемнело. Этот город проезжали уже десятки раз, но никогда не удавалось его нормально посетить. На первый взгляд городок небольшой, но имеется красивый исторический центр с хорошо сохранившимися старинными зданиями. Вокруг Тамбова есть окружная, но для сокращения расстояния всегда ездим через центр.
На Советской улице зашли в кафе-бар «Дебют». Здание в начале кажется небольшим, но внутри имеется огромный цокольный этаж с несколькими обеденными залами, оформленными в красивом современном интерьере. Кафе пользуется большим спросом среди жителей города. Здесь очень много народу, большой выбор блюд. Все порции крупные, качество отличное. Особенно понравились фирменные жареные пироги, напоминающие чебуреки (название запомнить не удалось). Они сильно отличаются от тех, которые пробовали в Барнауле, но тоже подаются с различными начинками. Цены оказались настолько низкими, что дали самые большие чаевые (30 процентов от стоимости заказа). Всё обошлось в 1000 рублей.
Интерьер кафе «Дебют»
Домой оставалось ехать всего 220 километров. Трасса здесь очень глухая, машин мало. Непроглядная тьма, дождь и сырость сильно усложняли движение. Вдали сверкали молнии. Но вскоре дождь кончился и дорога стала совсем сухой. Вместе с этим снова пришла жара. Позади было уже 800 километров и сильная усталость давала о себе знать. Приходилось часто останавливаться и переводить дух.
В Воронеж прибыли далеко за полночь. На въезде по выработавшейся уже традиции сфотографировались перед знаком. После всего увиденного город показался совсем не таким, каким привыкли его видеть. Дождь нас всё-таки догнал у самого дома и тщательно помыл сильно запылившуюся в пути машину. Позади осталось 12300 километров, это был самый длинный наш путь, пройденный на машине.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.