Дорога плавно извивалась среди тайги, резкие подъёмы и спуски местами создавали пробки. Кое-где проглядывали живописные горные вершины, поднимающиеся здесь почти на 1200 метров. В этих заповедных местах с прекрасным горным воздухом изредка попадались небольшие населённые пункты, расположившиеся в горных долинах. Уральские горы очень пологие, но местами на поверхность выступают каменные утёсы, иногда даже возвышаясь по сторонам дороги.
Граница Европы и Азии
На вершине перевала Уреньга
Погода, как свойственно всем горам, резко менялась. Вершины устремлялись под самое небо, подпирая облака. После поворота на Златоуст начался затяжной подъём, затем оказались на перевале Уреньга – высшей точке трассы М-5 «Урал». Здесь на высоте 831 метр над уровнем моря расположился грузовой шиномонтаж и отличное кафе «Автоланч». Время обеда ещё не пришло, но в следующий раз нужно будет обязательно здесь остановиться. В кафе также имеется отличный туалет.
Перевал считается условной границей Европы и Азии, но стелу, указывающую на это, почему-то не нашли. Дальше были многочисленные подъёмы и спуски. Глухая тайга местами прерывалась, открывая живописные виды на Уральские горы. Дорога кое-где пересекала полноводные реки. Впереди возвышался Главный Уральский хребет. Его каменистые вершины, устремлённые в небо, придавали местности очень красивый и загадочный вид. Над дорогой, местами прорубленной в горных породах, возвышались скалистые утёсы. Машины встречались почти из всех регионов России, причём большинство из весьма отдалённых отсюда мест.
Вдоль трассы нередко попадались крупные сувенирные рынки, наподобие тех, которые видели на Алтае. Но сувениры здесь совсем другие. Предлагается большой выбор изделий из местного камня (Урал очень богат минералами), магниты на холодильник с гербами близлежащих городов, а также картины на срезе дерева. Из каменных изделий можно найти почти всё: от пепельницы до больших резных статуэток. Конкуренция у продавцов большая, поэтому цены весьма низкие.
АЗС «Лукойл»
На окружной города Сим возникла огромная пробка. Некоторые легковушки пошли в объезд, мы не долго думая последовали за ними. Петляя среди частного сектора, а затем по грунтовым дорогам, сильно запылили машину, но пробку объехать всё же удалось.
Горы становились ниже, постепенно превратившись в большие холмы. На въезде в Башкирию сразу начались места продажи мёда. В некоторых магазинах, расположенных рядом с трассой, можно приобрести деревянные бочонки с мёдом, украшенные фигуркой медведя. Цены примерно такие же, как на Алтае, по вкусовым качествам он тоже заметно не отличается. Кроме этого, в Башкирии и Оренбургской области можно приобрести прополис и пыльцу, считающиеся лечебными продуктами пчеловодства. Для сбора пыльцы на входе в улей устанавливается специальное приспособление, отряхивающее лапы пчёл.
Пробка возле города Сим
Во время объезда пробки машину снова пришлось испачкать
Лес остался позади и начались бескрайние поля, прерывающиеся лесополосами и желтоватыми лугами. Повсюду встречались пасеки. Переменчивая горная погода сменилась постоянным солнцем и жарой.
Спуск на равнину
Башкирские поля
В Уфу прибыли полчетвёртого. Обед планировался здесь, но снова, как и в прошлый раз, не удавалось найти подходящее заведение. Город произвёл не меньшее впечатление, чем тогда. Теперь он утопал в лучах солнца и предстал во всей своей красе. Особенно радуют глаз приятные улочки исторического центра, по сторонам которых расположились старинные цветные здания.
Кафе не нашли, поэтому на обед пошли в Макдональдс, расположенный на прекрасной Верхнеторговой площади рядом со зданием гостиного двора и памятником кунице. В любом крупном городе мира Макдональдс всегда выручает и радует хоть и абсолютно однообразной, но хорошей едой.
Памятник кунице на Верхнеторговой площади
Скульптура сидящего Ленина
Широкая мощная трасса с тремя полосами движения в каждую сторону и разделительным барьером вскоре сменилась уже ставшей привычной узкой дорогой без разметки и огромным транспортным потоком с преобладанием фур. В этой части Башкирии ландшафт выделяется невысокими, но очень красивыми холмами с крутыми обрывами, у подножия которых расположились золотистые пшеничные поля и небольшие деревни. А на вершинах холмов можно видеть густые хвойные леса. Встречается много живописных озёр и рек. Природа Башкирии пользуется большим спросом у туристов, здесь можно найти множество пещер, горных утёсов и заповедников.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.