В селе Койлык продавалось очень много яблок, цены невысокие (ведро – 400 тенге), но яблоки маленькие и кислые. Здесь же было запланировано посещение очередной достопримечательности – древнего городища, расположенного где-то в окрестностях села. Местные жители не смогли толком ничего объяснить, но на выезде слева от дороги заметили камень, на котором была выбита с трудом различимая надпись о том, что здесь находилось древнее поселение. Сами раскопки найти не удалось.
Сарканд
Село Койлык
В этот день планировалось доехать до южного берега озера Алаколь и там переночевать. Алаколь (переводится с казахского как «пёстрое озеро») вместе с озером Сасыкколь раньше являлось частью Балхаша, но из-за подъёма почвы отдалилось от него на 150 километров. Озеро неглубокое (до 45 метров), слабосолёное. На его равнинных берегах расположилось множество туристических баз, где жители южного и восточного Казахстана проводят летний отдых. Больше всего Алаколь славится своими чёрными пляжами вулканического происхождения.
Древнее городище
Въезд в Алакольский район
На въезде в Алакольский район началась ровная лесостепь, являющаяся частью Балхаш-Алакольской котловины. Перед Ушаралом основная трасса ушла налево, а мы свернули направо на Достык. На кольце расположен крупный пост ДПС, имеется АЗС «КазМунайГаз» и множество кафе. Рядом с заправкой возвышается красивый памятник Кабанбай батыру.
Ровный асфальт без разметки шёл через болотистую равнину с множеством населённых пунктов. Впереди возвышались силуэты Джунгарского Алатау. Дорога была переполнена машинами, возвращающимися после отдыха. Поток можно сравнить с трассой Краснодар-Джубга, возникает ощущение, что здесь собрался весь Казахстан. Повезло, что сегодня воскресенье, иначе найти свободное жильё было бы почти невозможно.
Спуск в Балхаш-Алакольскую котловину
Дорога к озеру Алаколь
Уперевшись в подножие гор, трасса свернула налево и пошла по плоской степи. Вдали снова возникли горы, за которыми уже начинается Китай. Слева на горизонте просматривалась голубая гладь озера, но ответвлений к нему пока не встречалось. Мы совершили ошибку: наиболее короткий путь к озеру проходит в обход Ушарала, через горный перевал и посёлки Кабанбай и Дзержинское (Изенды). Можно было сэкономить около 40 километров и проехать по красивой горной дороге.
Увидев первый поворот к озеру, недолго думая, свернули. Вдоль грунтовой дороги стали попадаться местные жители, предлагающие услуги по размещению отдыхающих. Чтобы не рисковать остаться без ночлега, решили воспользоваться. Местный житель Бауыржан заверил, что его зона отдыха находится ближе всего к пляжу. Двухместный номер с едой и удобствами в коридоре стоил у него 6000 тенге в сутки на человека, но так как мы рано утром собирались уезжать, удалось сторговаться до 5000.
Посёлок Акчи, куда мы прибыли, расположен прямо на берегу озера и состоит из частного сектора, имеется несколько небольших гостиниц. Суета, обилие туристов и неблагоустроенность территории напомнили посёлки на берегу Чёрного моря.
Дом отдыха «Меруерт» расположился возле болотистого залива озера. Здание очень старое, когда-то в советское время здесь находился пограничный пост казахстанско-китайской границы. Позже дом был выкуплен Бауыржаном и преобразован в дом отдыха. Расселением и обслуживанием отдыхающих он занимается вместе со своей семьёй.
Посёлок Акчи
На входе в это одноэтажное здание можно видеть множество пар обуви отдыхающих. Внутри вдоль узкого коридора расположены комнаты, 2 санузла с душем и кухня. Ремонт не производился много лет, мебель старая, ветхое постельное бельё, довольно грязно. Везде снуют жильцы и «обслуживающий персонал», в туалет и душ попасть сложно. Но один номер оказался с умывальником. Номера оборудованы холодильником и телевизором. В доме стоял сильный запах готовящегося на ужин бешбармака.
Озеро Алаколь
Дом отдыха «Меруерт»
Ничего лучше найти не удалось. Рядом находится новая гостиница Алатениз, где один номер стоит 7500 тенге с человека. Там наотрез отказались давать скидку, утверждая что поселение на 1 день им совершенно невыгодно. Поэтому вернулись в «Меруерт». Несмотря на сложные условия проживания, здесь можно окунуться в быт казахского народа и попробовать настоящую национальную еду, а не её подобие, которое предлагается в ресторанах. 20 тысяч тенге в сутки (да ещё и со скидкой) – крайне высокая стоимость для Казахстана, но берег озера Алаколь считается самым престижным районом.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.