Дальше качественная ровная автомобильная дорога закончилась, начался старый асфальт с ямами, который сменился грунтовкой. Обнаружив скопление машин, остановились. Здесь, пройдя по тропинке через заросли горных цветов, оказались на краю небольшого каньона, на дне которого бушевали воды реки Малая Алматинка.
Дальше только пешком…
Неприступные скалы
Потом дорога совсем испортилась и превратилась в сплошной каменистый грейдер, зимой являющийся лыжной трассой. Машина тянула вверх из последних сил, приходилось включать пониженную передачу. Когда исчезли дома посёлка, пропали и какие бы то ни было намёки на цивилизацию. На высоте около 2500 метров над уровнем моря ехать стало уже невозможно, поэтому оставили машину и пошли пешком.
По сторонам на фоне вековых сосен и зелёных лугов возвышались каменные скалы, рядом протекала река Малая Алматинка. А вдали, между гор, открывался вид на бескрайние степи, исчезающие в белом тумане. На ясном небе светило солнце, отбрасывая повсюду чёткие тени. Здесь было намного теплее, чем возле БАО. Каменистая дорога уходит ещё дальше, к Талгарскому перевалу, расположенному на высоте 3180 метров. Идти дальше не было смысла, в этот день предстояло осмотреть ещё несколько достопримечательностей Алматы.
За посёлком Чимбулак начались многочисленные кафе и рестораны, но везде были очень высокие цены. На парковке одного из ресторанов случайно повредили передний бампер машины, в конце путешествия подобных повреждений будет множество. Ужинать решили в городе, ведь в любом случае там можно было найти подходящее заведение.
Алматинская окружная
В центр города заехали с востока по красивой новой окружной с тремя полосами движения в каждую сторону. Вдоль дороги все столбы были обвешаны цветочными горшками, придающими трассе очень ухоженный вид. Окружная является продолжением проспекта Аль-Фараби, который вместе с улицей Саина и проспектом Рыскулова скоро должен образовать кольцо, окружающее основную часть города.
В центре снова оштрафовали на 5 тысяч тенге за проезд под кирпич. Ощущение, что за нами здесь следят и ждут, когда произойдёт какое-то нарушение, за которое можно штрафовать.
На проспекте Суюнбая случайно наткнулись на красивую вывеску «Столовая «Каганат». Имея положительный опыт посещения столовой Петропавловска, решили проверить и это заведение, которому тут же поставили оценку «отлично». Огромный выбор блюд, всё свежее, много народу. Цены, как и положено быть в столовой – очень низкие, отдали 2440 тенге. В Алматы потом нашли ещё несколько таких столовых. Хотя в городе имеется огромное количество дорогих ресторанов, рекомендуем посещать именно эти столовые.
Центральная мечеть города
Столовая «Каганат»
После ужина осмотрели ещё несколько важных достопримечательностей. Центральная мечеть города с золотыми куполами (на улице Суюнбая) выглядит красиво, но значительно уступает мечетям Астаны и Караганды. Недавно был разработан проект строительства огромной мечети на горе Кок-Тобе, которая должна превзойти даже «Хазрет Султан» в Астане и стать самой большой в Средней Азии. Существующие храмы уже не справляются с огромным наплывом верующих, которых в последние годы становится всё больше.
Вознесенский собор Зенкова
Площадь Республики
Ещё во времена царской России в Алматы был построен большой Вознесенский собор, расположенный в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, и до сих пор остающийся главным православным храмом города. Это уникальное, красивое, богато украшенное сооружение архитектора Зенкова построено из дерева без единого гвоздя, хотя внешне больше похоже на каменное. Через несколько лет после строительства собор устоял после сильнейшего землетрясения, в результате которого была разрушена значительная часть города. Это событие расценивается как чудо.
Если в городе имеется метрополитен, мы обязательно стараемся его посетить, исключением не стал и Алматы. Первые 7 станций Алматинского метрополитена открыли 1 декабря 2011 года, к 2014 году планируется построить ещё 3 станции. Вход в метро осуществляется по жетонам, стоимость которых 80 тенге. Все станции являются подземными, имеют красивую отделку и богато украшены. Например, на станции Абая можно прочитать отрывки из стихотворений этого поэта. В метро ходят поезда нового типа с переходом между вагонами.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.