Туристов здесь очень мало. Встретили только одного иностранца, совершенно не говорящего по-русски, и группу местных детей с преподавателем.
Во время спуска тучи рассеялись и вышло солнце, сразу стало тепло. Погода в горах непредсказуема! В одной из юрт попили чай с шоколадом за 800 тенге, после чего вернулись в город. На въезде возле АЗС «Алатау», оформленной в виде замка, впервые за всё путешествие заехали на автомойку. Перед этим обходились только самостоятельно протиркой. Качественная мойка снаружи обошлась всего в 1000 тенге.
Река Большая Алматинка
Спуск в город
Далее направились к следующей, не менее значимой достопримечательности – спортивному комплексу Медео (по-казахски пишется Медеу), известному тем, что там расположен самый высокогорный каток в мире. Проспект Аль-Фараби провёл через несколько важных мест, среди которых стоит упомянуть здание «Казахфильма» - главной киностудии страны, а также городской комплекс лыжных трамплинов и гигантские здания «Нурлы Тау», снаружи полностью обнесённые стеклом.
Казахские юрты вдоль Алмаарасанского ущелья
Пришло время помыться
Перед горой Кок-Тобе свернули на проспект Достык, где возвышается один из символов города - высотная гостиница «Казахстан», построенная по всем правилам сейсмически опасных зон. Говорят, что во время последнего землетрясения она заметно раскачивалась, и при этом здание совершенно не пострадало.
Поменяв в обменном пункте ещё 50 тысяч тенге, поехали дальше по проспекту, который затем перешёл в улицу Горная. Здесь на фоне живописных горных вершин расположился район Тау-Самал, состоящий исключительно из красивых двухэтажных коттеджей.
Район Хан Тенгри
Центральная киностудия Казахстана
Вскоре идеальная дорога с плотным движением начала немного петлять и подниматься всё выше и выше, пока мы не оказались возле большого здания с двухэтажной парковкой и станцией канатной дороги. Цены здесь даже выше, чем в Сочи, за подъём нужно отдать 2500 тенге с человека. Машины пускают бесплатно, дорога идеальная, поэтому решили сэкономить.
Район Тау-Самал
Стадион Медео
Дальше начался серпантин, который через пару километров привёл к огромному стадиону, расположившемуся в межгорной котловине. Спортивные соревнования здесь начали проводиться с 1949 года, а стадион был построен в 1972. С тех пор на нём было установлено более 200 мировых рекордов, за что каток неофициально стал называться «фабрикой рекордов». Причиной таких хороших результатов является чистый горный воздух, а также ледниковая вода, используемая для заливки льда. Стадион находится на высоте 1691 метр и является самым высоким в мире. В 2011 году в этом месте проводились Зимние Азиатские игры, являющиеся вторыми по значимости, после Олимпийских. Кроме спортивных соревнований, до 2004 года здесь проводился эстрадный конкурс «Голос Азии».
Знаменитый каток летом
На противоселевой плотине
В отличие от Большого Алматинского озера, в этом месте очень много народу, возле стадиона можно видеть свадебные лимузины. Летом каток не работает, но всё равно открыт для посетителей (вход – 100 тенге с человека). За эту символическую плату можно осмотреть стадион и даже побывать под трибунами, куда во время соревнований вход запрещён. Вместо льда поле оказалось покрыто лужами, вокруг на фоне сказочных пейзажей возвышаются пустые места для зрителей, куда можно забраться и представить какое-нибудь спортивное соревнование. Стадион оборудован по последнему слову техники, имеет огромный жидкокристаллический экран.
Канатная дорога
Подъём в горы
Поднявшись по дороге немного выше, оказались на гребне противоселевой плотины, где оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается отличный вид на стадион, утопающий в буйной растительности. Рядом проплывают вагончики канатной дороги, которая идёт ещё выше – в посёлок Чимбулак, где зимой начинаются высокогорные лыжные трассы.
Живописный посёлок раскинулся на дне ущелья реки Малая Алматинка и состоит из красивых двухэтажных домов, являющиеся гостиницами для лыжников. Здесь расположена конечная станция основной канатной дороги, выше ведёт кресельная дорога, которая работает только зимой.
Классные фото! Текст отличный! По Казахстану: понятно что всё объехать невозможно, но на вашем пути были красивые места и вы там небыли, это Каркаралинск, Карагандинская область- удивительные места, леса и скалы-озеро в скале-"Чёртово озеро", это Восточно-казахстанская область "Зайсан"-горы и водопады, Павлодарская область- "Баянаул". Если ехать по южной дороге через Актюбинск-Аральское море-Чимкент,там немного другая природа, более калоритные города.Иформации деиствительно по этим местам к сожалению почти нет.
Автор: Андрей
23.03.2013 17:38:20
Рад что вам понравился наш Горный Алтай !! Фото прекрасные !!
Автор: Сергей
26.03.2013 16:31:12
Круто! Мы в восторге от Горного Алтая!Два лета провели там.И не можем насладиться природой.Путешествуем на авто.Это самый лучший способ осмотреть все.Описание очень подробное(сделали заметки про закусочные)Приятно,что посетили наш Казахстан ! Удачи в следующем путешествии!Совет: От Айского моста 2км есть оз.Ая очень красиво.
Автор: Павлодарцы
03.05.2013 14:00:16
Правда классно,я тоже планирую поездку вАлтай,мне понравилась,как Вы описали,конкретные места и затраты,потому что ятоже хочу на машине.я вам еще напишу перед поездкой.
Автор: Мерей
14.06.2013 09:18:20
Планирую поездку из Красноярска в Балхаш.Искала информацию и нашла ваше повествование. Отличный рассказ, замечательные фотографии! Очень захотелось побывать в республике Алтай. Спасибо огромное!
Автор: Елена
14.08.2013 21:27:19
Замечательный отчёт! Спасибо!
Автор: Илья
22.11.2013 01:01:22
СПАСИБО! Отличное описание Вашего путешествия. Собираемся из Питера на Алтай через Казахстан, подчеркнули много полезного для поездки..
Удачи Вам!
Автор: Дани
29.01.2014 20:37:49
СПАСИБО! Молодцы а мы только мечтаем!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: василий
22.02.2014 14:27:21
А у Вас литературный талант Я боюсь уехать за 4400 км а Вы вон как
Автор: Валерий
01.04.2014 15:44:52
Спасибо всем за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.08.2015 13:49:02
Растение которое вы называли казахскими оливками называется в простонародье "ЛОХ". Он с колючками, и растет не только в казахии, но и в западной степной части Алтайского края.
Автор: Александр
31.01.2016 21:42:57
Джунгары не являются предками алтайцев. Алтайцы-тюрки, джунгары-монголы. Джунгары - это предки калмыков
Автор: вася
29.02.2016 02:57:59
офигеть, тоже так хочу.
Автор: каскыр
29.02.2016 13:56:33
Всё читал с интересом, раньше жил в Казахстане, уехал более 20 лет назад в Россию, родни там не осталось, в посл. раз пребывания столкнулся с проблемой временной регистрации (встать на учет в паспортном столе в течении пяти суток с момента пересечения границы).Сталкивались ли вы с такой проблемой, если"да", то как её решали?
Автор: каскыр
25.10.2016 22:17:15
Очень интерессно! вы просто молодцы!
Растение которое вы называли казахскими оливками называется Лох или пшат.Жалко что не попробовали! мы уехали с Казахстана , мне было 13 лет, но этот вкус мне очень знаком (сладкий и сушил рот), эти деревья росли у нас в парке и огородах.
Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.
Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.
Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.
Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.
Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Значение и применение
Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.
Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.