После осмотра парка и набережной поехали на длинный красивый мост через Амур, который является единственной связью Хабаровска с западом. Пробег машины тогда был 1777 км. На мосту ни бандитов, ни гаишников, предлагающих провести через мост за 1000 рублей, не оказалось. За мостом сразу началась Еврейская автономная область, до Биробиджана оставалось 169 км. Дорога очень ровная, но с частыми поворотами. Справа опять появилась загруженная поездами транссибирская магистраль, которую до Биробиджана придётся пересечь несколько раз.
Мост через Амур
Природа Еврейской автономной области
Первый указатель на Читу
Болотистая равнина с берёзовыми лесами до самого горизонта была покрыта красивыми жёлтыми цветами. Часто попадались поваленные деревья. Погода снова следила за чистотой машины, сильный дождь сменялся безоблачным небом. За 63 километра до Биробиджана появился первый указатель на Читу (2060 км), далее они встречались довольно часто.
Биробиджан
Почти 200 км преодолели всего за 2 часа. Прямо дорога пошла на окружную Биробиджана, а налево в город. Поехали в город. На въезде расположена надпись «Биробиджан» на русском и еврейском языках. Город маленький, с прямыми улицами, но аккуратный и чистый. Много парков, фонтанов и магазинов. В центре расположен маленький вокзал с красивым фонтаном. Через весь город проходит широкая улица Шолом-Алейхема.
На выезде заехали в ЛАДА-сервис, поменяли масло в редукторе заднего моста, который, как нам казалось, сильно грелся. Но это не помогло, как выяснилось впоследствии, что на скорости 118 км/ч он ещё и начинал выть. Хорошо что эта деталь автомобиля нас не подведёт до самого Воронежа. На Дальнем Востоке «Жигули» можно отремонтировать только на специальных СТО, в остальных делают японские и корейские машины. После очередного пересечения транссибирской магистрали, выехали на основную трассу, где сразу встретилось кафе «У Коляна» - известное место обклеивания машин перед «Федеральной трассой», на которой камни могут повредить краску. В это время обклеивались две японские машины, одну из них покрывали каким-то жидким чехлом. В кафе, кроме еды, продают специальный пластырь для обклейки (30 рублей за рулон). Пообедав (неплохо готовят), стали обклеиваться и мы (скотч привезли с собой, в Интернете писали, что здесь купить будет сложно). Обклеили переднюю и нижнюю боковую часть машины. Весь процесс занял примерно 40 минут, всё время мешало огромное число слепней, которых на Дальнем Востоке и в Сибири очень много и размер их превышает обычный.
Машина готова к трассе «Амур»
Далее начались невысокие горы с очень густым, но низким лесом. До выезда в Амурскую область (170 км от Биробиджана) дорога хорошая, только два участка (14 и 12 км) без асфальта. Когда въехали в Амурскую область (после посёлка Облучье), перевели часы на 1 час назад (таких 25-часовых дней на всём пути будет 5, а один будет 26-часовой). Почти сразу начался 20-километровый участок дороги без асфальта, далее до самого Благовещенска дорога шла нормальная.
Колонки на дальневосточных АЗС часто попадаются с неотстреливающимися пистолетами, поэтому есть только два пути заправить машину: заливать меньше бензина, или ждать когда остатки сами начнут выливаться, что будет означать заполненный бак. Из-за возможного риска не обнаружить в ближайшие 300 километров заправку, использовали второй вариант. Один раз потеряли литров 5 бензина (забыли про вставленный пистолет). Но АЗС встречаются не реже, чем каждые 50-100 км, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.
Въезд в Амурскую область
Федеральная трасса «Амур» проходит в стороне от населённых пунктов, которые расположены на железной дороге, но АЗС, заправки, шиномонтаж, кафе и гостиницы вынесены на трассу. Нормальные гостиницы и кафе встречаются редко, в основном в виде маленьких грязных домиков. Иногда попадаются участки дороги в идеальном состоянии, иногда не очень, но до Благовещенска со скоростью 80-100 км/ч ехать можно везде. Проехав километров 100 от Биробиджана, поняли, что обклеивались зря. Бумажный скотч от ветра и местами идущего дождя наполовину отвалился и висел длинными полосками (бумажным обклеивать нельзя). Иногда подклеивали, иногда отрывали наполовину отвалившиеся куски, а плохой дороги с летящими камнями до сих пор не было.
После нового красивого моста через широкую реку Бурея увидели огромную надпись «Москва – Владивосток», которую установили здесь перед открытием трассы «Амур» в прошлом году. Путин, открывавший трассу, наверно видел только этот 20-километровый участок идеальной широкой дороги. Даже саму надпись сделали не очень качественно (краска в некоторых местах отвалилась, появилась ржавчина), видно очень спешили. Указатель на Москву до сих пор не встретился, здесь, как будто о столице никто не думает.
Москва – Владивосток
На посту ДПС, который находится сразу за мостом (последний работающий пост перед Читой), посоветовали ехать в Благовещенск через Райчихинск. Дежуривший гаишник сказал, что в Благовещенске делать нечего, но как выяснится позже, он сильно ошибался. Поворот на Райчихинск был километра 3 после поста ДПС. Странно, областной центр, а на него даже указателей нет. После поворота содрали последний скотч, который теперь выглядел просто глупо.
Через 40 км проехали Райчихинск, потом, наконец, появились первые указатели на Благовещенск, до которого оставалось 160 километров. Дорога в нормальном состоянии, но имеется много поворотов без указателей, приходилось спрашивать дорогу у местных жителей. Когда осталось километров 120, началась прямая дорога до самого Благовещенска. Горы закончились ещё перед рекой Бурея, и теперь шла идеально ровная местность совсем без деревьев с бескрайними посевами сои. Амурская область – единственное в России место, где выращивается соя, больше из зерновых культур здесь ничего не растёт. На безоблачном небе виднелся красивый закат.
Расскажите, пожалуйста, про Вашу машину
С уважением Виктор
Автор: Виктор Новосибирск
27.08.2010 17:58:38
Автомобиль 2008 года ВАЗ 2107 был куплен во Владивостоке за 120 тысяч рублей для совершения данного путешествия. Когда вернулись в Воронеж машину сразу продали за те же деньги. Подробнее можно узнать из отчёта.
Причина выбора данного средства передвижения - низкая стоимость, простота ремонта и 100% возможность продажи в центральной части страны. Машина полностью себя оправдала и ни разу не подвела.
Автор: Сеятель
15.10.2010 22:10:44
Ребята вы просто супер! Читала ваш отчет с огромным удовольствием.Очень давно мечтаю о путешествии на Байкал. С уважением Наталья.
29.10.2010 17:58:02
Респект и уважуха Вам.
Автор: Паша
05.12.2010 03:27:23
Уважаемый герой-путешественник! Совершенно случайно выскочил в инете ваш подробнейший отчет и до глубокой ночи невозможно было отказаться от соблазна "пропутешествовала" вместе с вами. То, что вы промчались по стране - это класс! Говорю со знанием дела, т.к. в 2009 году мною был совершен путь от Москвы до Томска и обратно. многое прочувствовано на собственной шкуре. Гайцев - немерено, денег хотели,сволочи, но! От меня не получили ни одной бумажки, все время приходилось вести разговоры (не выходя из машины ни разу!). Поскольку планировалась моя поездка заранее, то в каждом городе по маршруту была заказана гостиница и главное - выявлены музеи и усадьбы, в которых очень хотелось побывать. Всё удалось и восторг, конечно, неописуемый! Вы молодец, что так точно все подмечали и так дотошно все описали. Блеск! Жига ваша - умница! Но, скажу я вам, и моя "дэушка" (Матиз), 2004 года выпуска, тоже оказалась не промах, корейцам -пять баллов! А мне лично сколько надо поставить, оцените сами, учтя, что я - тоже "деушка" и совершала этот путь в-одиночку! Мало того, по возвращении в Москву, первый же столичный гаишник потребовал предъявить мой талон техосмотра и... о ужас! Он оказался просроченным на несколько месяцев!!! Гаец тутже снял номера...Вот и думай после всего этого - есть ли Бог на свете? С огромным приветом , Татьяна.
Автор: Таня З.
11.01.2011 03:36:48
Молодцы!!!!!
Автор: Игорь
05.02.2011 01:03:13
Очень интересный отчет о путешествии.Было очень приятно читать.
Автор: Антон
22.03.2011 23:21:09
Спасибо большое за рассказ, даже всплакнула перед фотографиями Приморского края (прожили там 7 лет), сама начинающий автопутешественник - Карелию и Соловки покоряли в в 2010, а езжу я на праворульной японке.
С П А С И Б О!!!
Автор: Люлик
07.04.2011 23:49:40
через неделю еду во владивосток за автобусом.туда поездом обратно своим ходом. ваш рассказ нетолько очень увлекательный но и познавательный огромное вам спасибо и всех вам благ
Автор: влад из перми
21.04.2011 22:08:19
Отличный , подробный рассказ , но некоторые замечания : 1) Что-ж вы ремнями не пристёгивались ? 2) Не совсем понятно , кто является участниками пробега ? Вы , Ваш сын - это понятно. Но кто ещё ? Спасибо !!!
Автор: ELO1998@mail.ru Игорь Москва
27.04.2011 01:32:29
молодцы конечно но я лучше опять по европе
Автор: dismember
17.05.2011 11:17:46
Хороший отчет! Но врете много!!!!!!!!!!!! Особенно про Вадивосток.
Автор: 25 регион
07.06.2011 05:26:35
МОЛОДЦЫ! ХОРОШИЙ ОТЧЕТ! МЫ СОБИРАЕМСЯ ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ИРКУТСКА.КОЕ-ЧТО ПРИМИМ К СВЕДЕНИЮ.
Автор: ВЛАД
03.07.2011 18:51:59
Классный отчет,молодцы,что так подробно все описали,люди которые не имеют возможности так путешествовать хотя бы узнают,"что там за МКАДом",а для тех кто собирается проделать этот путь,ваше описание будет хорошим руководством в этом нелегком и увлекательном путешествии.Я сама с Владивостока,привет Вам с наших мест.
Автор: Виктория
03.07.2011 22:26:57
Большое спасибо за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.12.2011 07:44:00
Шикарно. На следующий год хотим съездить.
Автор: Тимергалиевы
03.02.2012 03:25:49
Молодцы !!!
Автор: Николай
19.02.2012 19:44:02
Честь и хвала за отвагу и усердие!!! Огромное спасибо за отчет!!!
Автор: Сантос
23.02.2012 09:23:21
отлично!!!!
Автор: ангрен
12.03.2012 08:18:58
очень хорошее путешествие я в 2004 году автостопом путешествовал с благовещенска до улан-удэ
14.03.2012 14:26:33
Ну ребята, вы сила! впечатляет. Большое спасибо за подробное описание. Удачи и новых дорог и впечатлений.
Автор: Александр
20.09.2012 07:07:41
Так блин здорово ,сама очень люблю путешествовать ,пока только до Кубани ездила на своей старушке-молодушке .ей в этом году 30 лет и мы с ней сгоняли на юг...Какая -заграница .если Россию не видала...Очень ,люблю нашу землю-самая красивая планета ...
Автор: Ирина
05.10.2012 16:42:16
Супер!
Автор: Ирхин Г.В.
12.02.2013 06:17:18
Скучнее отзыва ещё не читал. Столько проехать и одни гостинницы , кафе и фото дорожных знаков... .
Автор: Евгений
01.03.2013 15:37:07
восторг и восхищение! мечта по жизни - из Владика до дома(10тыс.км)
Автор: Рома
25.12.2013 07:58:11
Путешествие супер, но по поводу первого указателя на Читу, это не первый указатель на Читу, на первом указателе на Читу 2174 км, а у вас 2160 км, откуда я это знаю, потому что я живу в Хабаровске с 1995 года и указатель на Читу находится недалеко от моего дома, так путешествие отличное!
Автор: Илья
26.03.2014 20:13:59
Ребята просто молодцы! Отличное путешествие и это и русский север 2010! Все просто супер! Захотелось с вами в 2 машины куда н-ть съездить!
Автор: Алексей
01.04.2014 15:54:29
Спасибо всем за положительные отзывы!
Для Алексея: в такие дальние путешествия ездить перестали, ситуация изменилась. Теперь только небольшие поездки по городам и заграницу через турфирмы.
Автор: Сеятель
06.05.2015 17:13:51
шикарный обзор
Автор: ПВ
07.06.2015 21:40:00
реально молодцы фото отчет супер
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:53
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:58
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
11.07.2015 15:25:28
Если заправляться при каждой возможности, тогда проблем не будет. Даже тогда заправки были как минимум каждые 50-100 км, а теперь скорее всего ещё больше.