В Омск из Владивостока идёт всего одна дорога, а далее есть 4 варианта:
1.Через Казахстан в Курган, оттуда в Челябинск и дальше через Уфу и Самару в Воронеж. Этот маршрут не рекомендуется, поскольку граница отнимает много времени, денег и сил.
2.Из Омска в Ишим, оттуда через Ялуторовск и Шадринск (перед Тюменью) дорога выходит почти к Челябинску.
3.Из Омска в Тюмень, оттуда в Екатеринбург, потом через Челябинск и Уфу в Воронеж (сразу из Екатеринбурга в Уфу дороги нет).
4.Омск – Тюмень – Екатеринбург – Пермь – Ижевск – Казань – Ульяновск – Пенза – Тамбов – Воронеж.
Выбрали 3 маршрут, потому что хотелось посмотреть Тюмень, Екатеринбург и Уфу. Уже в Омске изменили на четвёртый, поскольку он на карте казался более ровным, но оказался длиннее почти на 200 км. Кроме самого маршрута распечатали схему федеральной трассы «Амур» с обозначением всех заправок, кафе, гостиниц и т.д., которую нашли на сайте
www.drom.ru (это самый лучший сайт для организации самостоятельных путешествий).
Всё было готово, до выезда оставалось 2 недели, но машина ещё не была найдена, планировали уже искать машину на месте. В случае, если не удастся найти, хотели ехать на поезде из Владивостока в Иркутск, посмотреть Байкал, и оттуда снова на поезде в Воронеж или Москву. Решили посмотреть, сколько стоят ВАЗовские модели. Оказалась очень интересная ситуация: по правительственной программе во Владивосток пригнали кучу ВАЗов, даже открыли дилерский центр ЛАДА. Цены на автомобили такие же, как везде. Этот вариант нам показался интересным, так как, взяв новую машину, её всегда можно продать на 10-15 тыс. рублей дешевле (после 1 месяца эксплуатации).
Когда углубились в изучение вариантов ВАЗовских моделей, неожиданно вскрылась интересная информация: правительство для поддержания ВАЗа не только предложило жителям Приморья те же цены, что и в средней полосе, но и убедившись, что ВАЗы там никому не нужны, начало их распихивать по ветеранам ВОВ. Так, полистав интернетовский вариант газеты «Дальпресс» (
www.dalpress.ru), обнаружили наличие минимум семи машин ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105, розданных ветеранам, родственники которых, в свою очередь скидывают их практически даром по сравнению с нашими ценами. Так при цене ВАЗ 2107 в 170 тыс. рублей в наших салонах, мы нашли вариант за 80 тыс. (но там надо было ждать вступление в наследство), были две новые «пятёрки» по 100 тыс. Нам понравился ВАЗ 21074 2008 года за 120 тыс. Все эти машины были либо совсем без пробега, либо с пробегом в 100 – 200 км 2008 – 2009 года выпуска. Итак, с машиной мы определились. Перевели 20 тыс. рублей залога и скинули паспортные данные хозяину (чтобы он оформил заранее доверенность). На этом наши мучения с поиском и оформлением машины закончились.
Часть 1 «Воронеж - Владивосток»
День первый «Воронеж - Москва»
Такси подъехало вовремя – в 20.40. Вещей оказалось не мало – 3 сумки, рюкзак, ноутбук и пакет с продуктами, которых должно было хватить до аэропорта. Всё это с трудом влезло в просторный багажник серой «Волги». В 21.00 уже были на вокзале.
|
Воронежский вокзал |
В тот день стояла сильная жара, но по-настоящему ощутить её удалось только когда зашли в вагон. Теперь мы поняли, почему билет в фирменный поезд стоит на 500 рублей дороже. Спасло только одно – открывающееся окно в купе. Но даже когда поезд тронулся, особой свежести испытать не удалось. Пришлось всю ночь держать окно открытым.
Железная дорога из Воронежа в Москву идёт почти полукругом, поэтому длина пути получается 650 км, в отличие от 500 км по автомобильной дороге. Зато без пробок и опозданий. Поезд стал единственным способом приехать вовремя, когда взялись за капитальный ремонт трассы «Дон».
День второй «Москва - Владивосток»
На Павелецкий вокзал поезд пришёл без опозданий – в 9.05. Светило яркое солнце, было жарко, и казалось, что так будет во время всего путешествия. Когда спустились в метро, возле касс стояли уже 20-метровые очереди. Для станции «Павелецкая» это обычное явление, и уже через 30 минут мы спускались на эскалаторе в метро.
В аэропорт «Внуково» добраться можно на маршрутке со станции «Юго-Западная» примерно за 20 минут, или со станции «Киевская» на специальном аэроэкспрессе за 30 минут. Для тех, кто пользуется услугами компании «Владивосток-авиа» билеты на аэроэкспресс бесплатные (для других они стоят 250 рублей), поэтому мы решили ехать именно этим маршрутом. Тем более что на Киевском вокзале можно было сразу пройти регистрацию и сдать багаж.
|
Аэроэкспресс на Киевском вокзале |
|
Внутри аэроэкспресса |
Уже в 10.00 мы прибыли на станцию «Киевская», кассы аэроэкспресса нашли быстро (после выхода на улицу справа, не переходя дорогу). Это отдельное здание Киевского вокзала, оборудованное специально для регистрации пассажиров. Сам Киевский вокзал показался маленьким и аккуратным, в отличие от Павелецкого, Курского или Казанского.
|
Аэропорт «Внуково» |
|
Кафе «Очаг» |
После того, как показали билеты в специальной стойке с надписью «Оформление сверхнормативного багажа» нам сразу выдали бесплатные билеты на аэроэкспресс (1000 рублей уже сэкономили) и заменили электронные билеты на самолёт нормальными. Затем прошли регистрацию, что оказалось очень удобным, так как имеется возможность избавиться от багажа ещё в Москве и нет необходимости стоять в очереди при регистрации в аэропорту. Когда просвечивали сумки, даже не заметили в одной из них пневматический пистолет, который брали для защиты от возможных бандитов на Дальнем Востоке.
Экспрессы уходят каждый час, поэтому поехали на следующем (в 11.00). Из трёх экспрессов, которые мы когда-либо видели (Москва - Домодедово, Москва – Дубна и Москва – Внуково), этот оказался самым комфортным. Там есть всё: кондиционер, большие мягкие кресла, телевизор и по два чистых туалета в каждом вагоне. Не каждая дорогая гостиница может сравниться с этим экспрессом.