Хорошая, но узкая дорога шла по заболоченным долинам множества рек, впадающих в озеро Ханка. Вдали виднелись горы. Через 50 км въехали в небольшой город Хороль, где на авторынке приобрели канистру и набор ключей.
Посёлок Камень-Рыболов является одним из немногих мест, где можно близко подойти к озеру Ханка. Берега в основном болотистые, пляжи встречаются только на специальных базах отдыха. Само озеро очень спокойное, неглубокое, с желтоватой водой. Ширина почти 100 километров, поэтому другой берег скрывается за горизонтом. Часть озера находится на китайской территории. На песчаных берегах разбросано большое количество мелких раковин. Вода в июне холодная (градусов 15), но намного теплее, чем в Японском море. В июле-августе здесь открывается купальный сезон. Также на берегах озера много источников с лечебной грязью.
Постояв немного на берегу, вернулись в город Хороль, там свернули в посёлок Черниговка (50 км от Хороля), расположенный на хабаровской трассе. По пути в Черниговку встретился недостроенный 14-километровый участок дороги, похожий на предстоящую трассу «Амур». Когда выехали на трассу, до Хабаровска оставалось 568 км. Посещение озера добавило к нашему пути примерно 100 км, из них 14 по плохой дороге.
Озеро Ханка
Река Уссури
Чем дальше мы ехали, тем более континентальным становился климат. Воздух стал менее влажным, вышло солнце, стало даже немного жарко. Болотистая равнина то появлялась, то снова отступала, сменяясь сопками с петляющей по ним дорогой. Скоро пересекли широкую реку Уссури с её живописными обрывистыми берегами. Далее, километров через 70, реку Большая Уссурка. Леса становились выше, в них преобладали берёзы и хвойные деревья. В Лучегорске (последнем городе Приморья) проехали Лучегорскую ГРЭС, расположенную на берегу небольшого водохранилища.
Хабаровский край
Хабаровский край встретил нас живописными горами с густым лесом. Справа в разные стороны шли поезда по транссибирской магистрали. Ярко светило солнце. Перед городом Бикин встретился интересный указатель: «КНР 23 км». Это наверно единственный в России указатель на Китай. На протяжении всей трассы нередко встречались кафе, АЗС и даже небольшие гостиницы. Иногда на небе появлялись тучи, и шёл сильный, но очень короткий дождь. Казалось, что погода сама следит за чистотой машины, которая очень быстро покрывалась пылью и прилипшими насекомыми. На протяжении всего пути 6 раз встретились небольшие (от 5 до 15 км) участки недостроенной дороги, представляющие собой грунтовку, или свежую отсыпку из гравия.
Когда до Хабаровска оставалось примерно 150 километров в одном из населённых пунктов нас первый раз оштрафовали на 100 рублей за превышение скорости, успокоив тем, что до Воронежа квитанция, скорее всего, не дойдёт.
Постепенно горы снова сменились болотами, которые шли уже до самого Хабаровска. На въезде в Хабаровск сразу почувствовалось приближение столицы Дальнего Востока: широкие проспекты с интенсивным движением, высокие дома, большие заводы.
Центр города удивил своей красотой: цветные красивые здания, подсвечиваемые специальными лампами, большие храмы с золотыми куполами, широкие дороги, освещаемые необычными фонарями, сделанными под старину, подсвечивающиеся деревья. Везде идеальная чистота, тротуары выложены плиткой, встречается много кафе и магазинов. С набережной открывается отличный вид на реку Амур, освещаемую лучами заката. Особого внимания заслуживает здание вокзала, которое вечером очень красиво освещается. На площади возле вокзала стоит памятник Ерофею Павловичу Хабарову, в честь которого получил своё название город Хабаровск.
Хабаровск
Ночной Хабаровск
Железнодорожный вокзал Хабаровска
После ужина в блинной (самообслуживание, много народа, не дорого), расположенной на улице Ленина, поехали искать гостиницу. Гостиница «Амур» оказалась очень дорогой, поэтому поехали в гостиницу «Южная», которую планировали заранее. Гостиница старая, двухэтажная, без ремонта, но цены для Хабаровска очень низкие. Взяли за 2400 рублей двухкомнатный люкс (обычный лучше не брать, может быть заселён крысами). Стоянка платная – 80 рублей (лучше заплатить, в Хабаровске возможны угоны). В номере оказалось две кровати и один полуразвалившийся диван, зато два умывальника.
День седьмой «Хабаровск – Благовещенск»
В этот день планировалось доехать до Благовещенска (670 км). Он находится в стороне (200 км) от федеральной трассы, но не посмотреть его мы не могли. Заезд в Благовещенск добавил 150 км к нашему пути, но появилось возможность отдохнуть в нормальной гостинице перед трудной «Федеральной трассой».
Первым делом перед выездом из Хабаровска заехали на маленький авторынок, который находится недалеко от гостиницы (в южной части города). Там купили дополнительное запасное колесо, которое обошлось в 2000 рублей (отдельно диск, резина и установка) и противоугонку на руль за 450 рублей. Далее осмотрели парк имени Муравьёва-Амурского, куда проехали через красивую Соборную площадь и новый Спасо-Преображенский кафедральный собор. В парке много красивых деревьев, дорожки выложены плиткой, очень чисто. Из достопримечательностей парка можно отметить: памятник Муравьёву-Амурскому (изображён на 5000 банкноте), скульптуры на советскую тему, памятник капитану Якову Дьяченко, первый трактор и огромный скелет кита за стеклом. Кроме этого, в парке имеется красивая набережная, с которой открывается отличный вид на реку Амур, городские пляжи и сам город. Амур в Хабаровске очень широкий (километра 3), но город расположен только на одном берегу, а на другом почти сразу проходит китайская граница. Было тепло, светило солнце и возникало ощущение, что находишься где-нибудь в Сочи, а не в столице Дальнего Востока.
Расскажите, пожалуйста, про Вашу машину
С уважением Виктор
Автор: Виктор Новосибирск
27.08.2010 17:58:38
Автомобиль 2008 года ВАЗ 2107 был куплен во Владивостоке за 120 тысяч рублей для совершения данного путешествия. Когда вернулись в Воронеж машину сразу продали за те же деньги. Подробнее можно узнать из отчёта.
Причина выбора данного средства передвижения - низкая стоимость, простота ремонта и 100% возможность продажи в центральной части страны. Машина полностью себя оправдала и ни разу не подвела.
Автор: Сеятель
15.10.2010 22:10:44
Ребята вы просто супер! Читала ваш отчет с огромным удовольствием.Очень давно мечтаю о путешествии на Байкал. С уважением Наталья.
29.10.2010 17:58:02
Респект и уважуха Вам.
Автор: Паша
05.12.2010 03:27:23
Уважаемый герой-путешественник! Совершенно случайно выскочил в инете ваш подробнейший отчет и до глубокой ночи невозможно было отказаться от соблазна "пропутешествовала" вместе с вами. То, что вы промчались по стране - это класс! Говорю со знанием дела, т.к. в 2009 году мною был совершен путь от Москвы до Томска и обратно. многое прочувствовано на собственной шкуре. Гайцев - немерено, денег хотели,сволочи, но! От меня не получили ни одной бумажки, все время приходилось вести разговоры (не выходя из машины ни разу!). Поскольку планировалась моя поездка заранее, то в каждом городе по маршруту была заказана гостиница и главное - выявлены музеи и усадьбы, в которых очень хотелось побывать. Всё удалось и восторг, конечно, неописуемый! Вы молодец, что так точно все подмечали и так дотошно все описали. Блеск! Жига ваша - умница! Но, скажу я вам, и моя "дэушка" (Матиз), 2004 года выпуска, тоже оказалась не промах, корейцам -пять баллов! А мне лично сколько надо поставить, оцените сами, учтя, что я - тоже "деушка" и совершала этот путь в-одиночку! Мало того, по возвращении в Москву, первый же столичный гаишник потребовал предъявить мой талон техосмотра и... о ужас! Он оказался просроченным на несколько месяцев!!! Гаец тутже снял номера...Вот и думай после всего этого - есть ли Бог на свете? С огромным приветом , Татьяна.
Автор: Таня З.
11.01.2011 03:36:48
Молодцы!!!!!
Автор: Игорь
05.02.2011 01:03:13
Очень интересный отчет о путешествии.Было очень приятно читать.
Автор: Антон
22.03.2011 23:21:09
Спасибо большое за рассказ, даже всплакнула перед фотографиями Приморского края (прожили там 7 лет), сама начинающий автопутешественник - Карелию и Соловки покоряли в в 2010, а езжу я на праворульной японке.
С П А С И Б О!!!
Автор: Люлик
07.04.2011 23:49:40
через неделю еду во владивосток за автобусом.туда поездом обратно своим ходом. ваш рассказ нетолько очень увлекательный но и познавательный огромное вам спасибо и всех вам благ
Автор: влад из перми
21.04.2011 22:08:19
Отличный , подробный рассказ , но некоторые замечания : 1) Что-ж вы ремнями не пристёгивались ? 2) Не совсем понятно , кто является участниками пробега ? Вы , Ваш сын - это понятно. Но кто ещё ? Спасибо !!!
Автор: ELO1998@mail.ru Игорь Москва
27.04.2011 01:32:29
молодцы конечно но я лучше опять по европе
Автор: dismember
17.05.2011 11:17:46
Хороший отчет! Но врете много!!!!!!!!!!!! Особенно про Вадивосток.
Автор: 25 регион
07.06.2011 05:26:35
МОЛОДЦЫ! ХОРОШИЙ ОТЧЕТ! МЫ СОБИРАЕМСЯ ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ИРКУТСКА.КОЕ-ЧТО ПРИМИМ К СВЕДЕНИЮ.
Автор: ВЛАД
03.07.2011 18:51:59
Классный отчет,молодцы,что так подробно все описали,люди которые не имеют возможности так путешествовать хотя бы узнают,"что там за МКАДом",а для тех кто собирается проделать этот путь,ваше описание будет хорошим руководством в этом нелегком и увлекательном путешествии.Я сама с Владивостока,привет Вам с наших мест.
Автор: Виктория
03.07.2011 22:26:57
Большое спасибо за положительные отзывы!
Автор: Сеятель
04.12.2011 07:44:00
Шикарно. На следующий год хотим съездить.
Автор: Тимергалиевы
03.02.2012 03:25:49
Молодцы !!!
Автор: Николай
19.02.2012 19:44:02
Честь и хвала за отвагу и усердие!!! Огромное спасибо за отчет!!!
Автор: Сантос
23.02.2012 09:23:21
отлично!!!!
Автор: ангрен
12.03.2012 08:18:58
очень хорошее путешествие я в 2004 году автостопом путешествовал с благовещенска до улан-удэ
14.03.2012 14:26:33
Ну ребята, вы сила! впечатляет. Большое спасибо за подробное описание. Удачи и новых дорог и впечатлений.
Автор: Александр
20.09.2012 07:07:41
Так блин здорово ,сама очень люблю путешествовать ,пока только до Кубани ездила на своей старушке-молодушке .ей в этом году 30 лет и мы с ней сгоняли на юг...Какая -заграница .если Россию не видала...Очень ,люблю нашу землю-самая красивая планета ...
Автор: Ирина
05.10.2012 16:42:16
Супер!
Автор: Ирхин Г.В.
12.02.2013 06:17:18
Скучнее отзыва ещё не читал. Столько проехать и одни гостинницы , кафе и фото дорожных знаков... .
Автор: Евгений
01.03.2013 15:37:07
восторг и восхищение! мечта по жизни - из Владика до дома(10тыс.км)
Автор: Рома
25.12.2013 07:58:11
Путешествие супер, но по поводу первого указателя на Читу, это не первый указатель на Читу, на первом указателе на Читу 2174 км, а у вас 2160 км, откуда я это знаю, потому что я живу в Хабаровске с 1995 года и указатель на Читу находится недалеко от моего дома, так путешествие отличное!
Автор: Илья
26.03.2014 20:13:59
Ребята просто молодцы! Отличное путешествие и это и русский север 2010! Все просто супер! Захотелось с вами в 2 машины куда н-ть съездить!
Автор: Алексей
01.04.2014 15:54:29
Спасибо всем за положительные отзывы!
Для Алексея: в такие дальние путешествия ездить перестали, ситуация изменилась. Теперь только небольшие поездки по городам и заграницу через турфирмы.
Автор: Сеятель
06.05.2015 17:13:51
шикарный обзор
Автор: ПВ
07.06.2015 21:40:00
реально молодцы фото отчет супер
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:53
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
07.06.2015 21:41:58
вопрос по бензину ведь можно не подрасчитать с заправками
Автор: сергей крым
11.07.2015 15:25:28
Если заправляться при каждой возможности, тогда проблем не будет. Даже тогда заправки были как минимум каждые 50-100 км, а теперь скорее всего ещё больше.